История культовой высотки на Московском проспекте в Витебске

экспериментальный долгострой с восхитительными видами на город

В наши дни высотные дома в Витебске растут, как грибы после дождя. 12, 14, 16, 18, 20 этажей и выше – никого этим уже не удивишь. Но еще сравнительно недавно пересчитать все дома выше 10 этажей в городе можно было по пальцам одной руки.

Московский проспект. 18-этажный дом № 43. Фото: Сергей Мартинович

Появление таких зданий в центре Витебска и на окраинах моментально становилось событием. О высотках писали газеты, на стройки ходили смотреть горожане и гости Витебска, а дети из приземистых пятиэтажек бегали кататься на лифтах.

Один из витебских небоскребов находится напротив Технологического университета и имеет адрес Московский проспект, 43. В начале 2000-х годов эта высотка в 18 этажей была самым высоким жилым домом Витебска.

Проект 21-этажного малосемейного дома и план типового этажа. Из книги «Архитектура советской Белоруссии» (1986 год)

Проект здания был разработан в середине 1980-х годов как экспериментальный многоэтажный дом для малосемейных. Высота малосемейки по проекту составляла 21 этаж. На каждом этаже находилось по 8 квартир, 7 из них – однокомнатные и только одна – двухкомнатная.

2019 год. Дом № 43 по Московскому проспекту. Фото: Сергей Мартинович

Дома по этому проекту возводились в Минске, в микрорайоне Уручье. Для Витебска проект был упрощен, из 21 этажа оставили 18, исчезли и некоторые архитектурные украшения. Всего в городе намечалось построить три таких высотки – одну на Московском проспекте и две – на проспекте Строителей.

16-этажный дом № 15 корпус 1 на проспекте Строителей. Фото: Сергей Мартинович

Впоследствии на проспекте Строителей возвели только одну высотку, и на два этажа ниже, чем было запроектировано. Сейчас это дом № 15 корпус 1, сразу за ТРЦ «ТриО».

Строить дом № 43 по Московскому проспекту начали в 1991 году. При его возведении впервые в Витебске применили конструкцию из отдельных блоков-комнат, которые выпускались на заводе, а на стройке только монтировались. Такие технологии позволяли сократить время строительства и уменьшить его стоимость.

Строительство 18-этажного дома из блоков-комнат на Московском проспекте. Фото из газеты «Строитель» за 1 ноября 1991 года и наших дней (Сергей Мартинович)

Многотиражная газета «Строитель» поместила 1 ноября 1991 года фотографию строящейся высотки с подписью:

Дома-монолиты – это новое слово в строительстве. На этом снимке вы видите первый в нашем городе 18-этажный 142-квартирный дом-монолит, строительство которого ведет СУ-18 треста № 28. Сметная стоимость объекта – 2 696 тысяч рублей.

Здание возвели практически под крышу, когда распался Советский Союз. Начались сложности с финансированием, стройку заморозили. На протяжении последующих 7 лет серая бетонная громадина мозолила глаза жителем микрорайонов Восток и ЮГ-4. Дом все никак не могли отделать и сдать под ключ.

1996 год. Тренировки витебских спасателей в недостроенном доме № 43 по Московскому проспекту. Фото из газеты «Витьбичи» за 25 июля 1996 года

В 1990-е годы недостроенный небоскреб даже использовала для тренировок Витебская служба спасения.

18-этажный дом на Московском проспекте виден из разных частей Витебска. Фото: Сергей Мартинович

В начале 1998 года 18-этажный дом на Московском проспекте, наконец, достроили и заселили. С тех пор здание привлекает молодых искателей острых ощущений (буквально под его окнами – две школы), экстремалов, представителей разных субкультур, а также фотографов.

Лифтовые площадки и коридоры дома № 43 по Московскому проспекту. Фото: Сергей Мартинович

Внутри дом выглядит мрачновато. Выйдя из лифта, придется немного побродить по коридору, прежде чем попадешь на один из двух балконов, являющихся одновременно выходами на лестницу.

Виды на Московский проспект и окрестности с 18 этажа. Фото: Сергей Мартинович

Зато отсюда весь Витебск виден как на ладони!

Как появились мозаики на многоэтажках по Московскому проспекту.

Как выглядит Витебск с высоты: Черняховка, Клины, Юга.

2 комментария

  1. Это, если не ошибаюсь, третья высотка после тех, что на пл. Победы и напротив ВГУ.
    А вообще, хотелось бы, чтобы в ближайшем будущем от высокоэтажной жилой застройки в городе отказались.

    • Ну, вообще не третья — была еще гостиница «Витебск» и общежитие «Красного Октября», а также 12 и 14-этажные дома на проспекте Строителей (на 1991 год)

Добавить комментарий


Loading...