Как появились мозаики на многоэтажках по Московскому проспекту

и чем эти дома были такими особенными для Витебска

Кто не видел рисунков на первом этаже домов №35 и 39 по Московскому проспекту, тот ничего не знает про фантазию. Не каждому ребенку поддавались сюжеты этих мозаик, и не всегда было понятно, что пытался показать автор. Кто проектировал дома на Московском проспекте, мы узнали из архивного журнала «Строительство и архитектура Белоруссии» за 1985 год. А вот вы знали, например, что эти дома сами по себе особенные?

Что выражает этот сюжет? Ваши идеи? Фото Анастасии Вереск

Группу из четырех девятиэтажек по Московскому спроектировал архитектор Валерий Лукомский, родом из Пуховичкого района. В конце 80-ых он закончил Белорусский политехнический институт, а потом работал ведущим архитектором в Витебскгражданпроекте. Кстати, этот же автор делал на конкурс памятник 1000-летию Витебска, который в 70-ых хотели поставить перед театром Якуба Коласа. Как он выглядел можно посмотреть на архивных фото.

Вместе с витебским памятником Валерий Лукомский делал проект для знака основания Орши, а еще получил первую премию за проект по благоустройству улицы Ленина в Витебске.

Валерий Лукомский и его девятиэтажки. Фото из «Строительство и архитектура Беларуси» за 1985 год

Девятиэтажки на Московском проспекте рассчитывались на 654 квартиры. Это были первые дома такой серии (111-108), где первый этаж был из встроенных магазинов, библиотеки, детских комнат, приемных пунктов предприятий, бытового обслуживания, а не просто квартир. Считалось, что в доме на главном городском проспекте людям будет неудобно жить на первом этаже.

Мозаика возле книжного магазина. Фото Анастасии Вереск

Стены первого этажа сделаны из кирпича и бетонных блоков. Интересно, что на крыше углового дома на перекрестке с проспектом Победы сначала хотели поставить большую рекламу.

Что это? Зерно, семя? Фото Анастасии Вереск

Сюжет с флагом. Фото Анастасии Вереск

Самим мозаикам в статье отвели очень скромную строчку. Жаль, но ни слова там не сказали про сам сюжет, гармонировал он с магазинами или картинки были связаны между собой, так и осталось загадкой.

Лента витрин первого этажа, разбитая ритмическая повторяющимися входами с декоративными мозаичными вставками, венчается карнизом из сборных железобетонных элементов.

Фото Анастасии Вереск

Проект домов был сделан Валерием Лукомским вместе с архитекторами В. Даниловым, З. Довгялло и конструкторами И. Боровой, А. Соколовой.

Смотрите также на нашем сайте Московский проспект. Каким он был 55 лет назад. А еще эти дома известны по книжному магазину «Асвета», которому, кстати, уже 35 лет. 

РЕКЛАМА