В Витебске в книжный магазин до сих пор приходит тысяча человек. «Асвете» напротив технологического университета исполнилось 35 лет!

что читают и что там было раньше

В этом году исполнилось 35 лет со дня открытия книжного магазина «Асвета» на Московском проспекте, 39 корпус 1. Официальной датой создания магазина считается 3 августа 1983 года, а 15 ноября того же года о его открытии написала газета «Витебский рабочий». Вспомним, как это было, и расскажем, чем живет магазин сейчас.

«Асвета» — не первое название книжного магазина напротив Технологического университета. Когда-то магазинов было два – «Искусство» и «Букинист».

Первые покупатели в новом книжном магазине на Московском проспекте. «Витебский рабочий», 15 ноября 1983 г.

15 ноября 1983 года газета «Витебский рабочий» писала:

Первых покупателей принял комплекс книжных магазинов, открытый в новом микрорайоне областного центра… В комплекс входят магазин «Искусство», специализирующийся на продаже литературы по изобразительному искусству, плакатов, открыток, и магазин «Букинист».

Энциклопедический справочник «Витебск» 1988 года издания описывал магазин «Искусство» как

Специализированный книжный магазин по продаже плакатной продукции, изданий по изобразительному искусству, архитектуре, театру, музыке, кино. Торговая площадь 85 м2. Принимает предварительные заказы, организует выставки работ творческой молодежи города. Имеет 3 народных книжных киоска.

В книжном магазине «Искусство». Фото из энциклопедического справочника «Витебск» (1988)

Согласно тому же справочнику, находившийся рядом магазин «Букинист» имел торговую площадь 50 м2, имел книжные киоски в здании железнодорожного вокзала и на Привокзальной площади. «Букинист» активно внедрял новый метод работы – книгообмен между покупателями.
О том, чем живет книжный магазин на Московском проспекте в наши дни, рассказала заведующий магазином Светлана Григорьевна Макаренко.

У книжных магазинов «Искусство» и «Букинист». «Строитель», 13 апреля 1984 г.

По словам Светланы Григорьевны, в современном виде и под названием «Асвета» магазин действует с начала 2000-х годов. Каждый день сюда приходят сотни покупателей, в отдельные дни их число может составлять тысячу и более человек. Самыми продаваемыми книгами, помимо учебников и пособий, являются произведения классической литературы и фантастика таких всемирно известных авторов, как Рэй Брэдбери, Джером Сэлинджер, Пауло Коэльо. А вот из белорусских авторов витебские читатели предпочитают Владимира Короткевича и Янку Купалу.

Книжный магазин «Асвета». Фото: Сергей Мартинович

К сожалению, в наши дни молодежь читает куда меньше, чем старшее поколения. И если люди постарше хранят верность книге традиционного вида, чьи страницы так приятно полистать дома, в уютном кресле или на скамеечке в парке, то люди помоложе отдают предпочтение книге электронной.

И все же юные читатели в магазине «Асвета» — далеко не редкость. Иногда дети даже приходят сами, без родителей, интересуются ценой на книгу о приключениях Гарри Поттера или какое-нибудь произведение в жанре «фэнтези», затем копят на нее деньги и, наконец, покупают. Серьезную конкуренцию специализированным книжным магазинам составляют гипермаркеты, торгующие книгами. Люди идут туда за продуктами и промтоварами и по пути приобретают детям книжки.

В магазине «Асвета». Фото: Сергей Мартинович

Однако, несмотря на все это, магазин «Асвета» успешно развивается, предлагая маленьким и большим читателям большой выбор учебно-методической и научно-популярной литературы, радует любителей книг новинками отечественной и зарубежной художественной прозы.

Территория низких цен в книжном магазине «Асвета». Фото: Сергей Мартинович

Есть в «Асвете» и небольшой уголок, где можно купить книги по сниженным ценам – прямой наследник старого «Букиниста», с которого 35 лет назад началась история книжного магазина на Московском проспекте.

Книжный магазин «Асвета» находится в Витебске по адресу Московский проспект, д. 39 корпус 1. Работает магазин с понедельника по пятницу с 10.00 до 19.00, в субботу с 10.00 до 18.00, в воскресенье с 10.00 до 16.00.

«Абажурчик»: тихое уютное место для любителей книг.

Книжный флешмоб в социальных сетях: выгода или развод.

РЕКЛАМА


1 комментарий

  1. Помню этот магазин с конца 80-х. Было два отделения и переход между ними. Помимо книг и школьных канцелярских принадлежностей в памяти остались продававшиеся там переводные картинки разного типа, без которых, наверное, в поздние 80-е и 90-е не обходилась едва ли не каждая обложка (которые продавались там же) дневников, тетрадей и учебников)…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *