«Абажурчик»: тихое уютное место для любителей книг

клуб, где всегда интересно

Что сегодня читают наши дети? Новости в социальных сетях, иногда литературу по программе в школе, и уж совсем не часто увидишь ребенка, чей интерес полностью поглощен книгой! Интернет-ресурсы предлагают на выбор множество вариантов онлайн- чтения, однако настоящие ценители книг всегда используют возможность подержать издание в руках, листая бумажные страницы.

Книга

Книги, увлекающие в мир грез и фантазий. Фото promum.com

В 2015 году Алле и Михаилу Спиридоновым пришла мысль о создании уникального места, где юные читатели смогут насладиться новинками литературы, пообщаться и поделиться впечатлениями.

«Вначале мы открыли детский книжный магазин «Абажурчик». Со временем тихое уютное местечко превратилось в настоящий клуб для маленьких любителей книг. Сейчас к нам приходят родители с детьми разных возрастов, начиная от года».

Как отмечает Алла, развивать душу и сердце нужно с возраста, когда ребенку интересно все, что его окружает. Сегодня в «Абажурчике» еженедельно проходят литературные чтения. Спиридоновы стараются превратить каждую встречу в интересное путешествие или экскурс.

Абажурчик

Необычные литературные чтения Фото из архива клуба

Алла и Михаил рассказывают:

«Мы не забываем и про книжные новинки. Еженедельно восполняем полки изданиями, которые только появляются в печати. Книги приезжают к нам из Минска и Москвы. Например, недавно удалось раздобыть экземпляр «Айчыны» Павла Татарникова и Владимира Орлова. Это издание разошлось небольшим тиражом в столице – в «Абажурчик» поступила только одна единица».

Книга

Редкая книга в «Абажурчике». Фото из архива клуба

Литературный клуб пополняется книгами. Фото Дарьи Максименко

Литературный клуб все время пополняется книгами. Фото Дарьи Максименко

«Абажурчик» выходит за рамки клуба для детей, здесь проводят мастер-классы и занятия по интересам. Каждые выходные ребята приходят в литературный клуб не только за яркими иллюстрациями и теплыми впечатлениями. Здесь можно рисовать, плести из бисера, лепить. Мастерицы нашего города учат детей видеть прекрасное не только на страницах книг, но и самим создавать что-то новое.

поделка

Мастерская в «Абажурчике». Фото их архива клуба

поделка

Ребята создают настоящие шедевры. Фото из архива клуба

Любовь к своему делу Спиридоновы объясняют просто :

«Не пытаясь научить или привить интерес к чтению, мы лишь хотим приоткрыть чудесный мир книги, с ее многообразием и глубоким содержанием. А дальше каждый выберет путь к литературе сам!»

Отметим, что литературный клуб «Абажурчик» работает и над созданием спектаклей в собственном театре теней. Об этом мы уже рассказывали в наших прошлых материалах.

А любителям белорусской классики мы рекомендуем почитать наш материал вот здесь.