Что читать? Топ-10 художественных бестселлеров 2016 года

Гарри Поттер, брутальный авантюрист, как пережить утрату любимого, таинственное масонство и тайны психики, а также мудрые мысли с восточным колоритом для вашего блога

Фото goodfon.ru

Фото goodfon.ru

Люди снова стали тратить деньги на книги и предпочитают сиквелы нашумевших романов новинкам — вот основные выводы итогов продаж 2016 года, пишет forbes.ru.

Интересно, что книг в 2016 году покупали почти в два раза больше, чем в прошлом, но четыре книги из первой пятерки  — всего лишь продолжение бестселлеров прошлых лет. Чтобы не ограничиваться констатацией популярности поттерианы и романов Джоджо Мойес, forbes.ru показал вторую десятку самых продаваемых книг года. В рейтинг традиционно включены только новинки сезона, вышедшие с ноября 2015 года по 15 декабря 2016 года.

Из книг прошлого года читатели продолжают активно покупать «Лестницу Якова» Людмилы Улицкой (56 460 экз за 2016 год), «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной (85 360 экз за 2016 год), «Девушку в поезде» Полы Хокинс (195 200 экз. за год) и «Таинственную историю Билли Миллигана» Даниэла Киза (244 400 экз. за 2016 год).

А вот в том, что касается современной классики, читательские интересы изменились: вместо романа Джорджа Оруэлла «1984» (85 000 экз за 2015 год) в этом году активно покупали «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери (1 100 200 экз за 2016 год), «Вино из одуванчков» Рэя Бредбери (729 000 экз за год) и «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера (461 400 экз за год).

1. ДЖ.К. Роулинг, Джон Тиффани, Джек Торн «Гарри Поттер и проклятое дитя»

Случай, когда цифры говорят сами за себя. Триста с лишним тысяч экземпляров только за неделю!

oblozhka_garri_potter

2. Грегори Дэвид Робертс «Шантарам, тень горы»

«Тень горы» — это не просто новая книга Робертса, это жизнь брутального авантюриста Лина и зеленоглазой Карлы, и неизвестно, как пишет forbes.ru, все ли купившие книгу добрались до конца романа, но попытались почти 200 тысяч человек.

gregoridevidroberts_ten_gory

3. Джоджо Мойес «После тебя»

Еще один пример того, как неохотно расстаются читатели с полюбившимися героями. Это продолжение бестселлера «До встречи с тобой», который, вопреки ожиданиям, вовсе не заканчивался хэппиэндом. Поэтому, видимо, многим хотелось узнать, как живется героине без Уилла Трейнора и как помочь себе пережить утрату любимого. Интересно, что «После тебя» продавалась в три раза лучше, чем «До встречи с тобой».

dzhodzhomoyes_posle_tebya

4. Татьяна Устинова «Вселенский заговор»

Традиционно высокие продажи романов Устиновой заставляют вспомнить классическое высказывание: «Стабильность — признак мастерства». Писательница не создает фантастические миры и не наделяет героев сверхспособностями, она пишет о любви, дружбе, порядочности, ответственности обычных людей в обычной жизни.

vselenskiy-zagovor

5. Зои Сагг «Девушка Online: в турне»

Этот молодежный бестселлер является своего рода способом измерить виртуальную популярность в современном мире. В сети автор является известным видеоблогером zoella, только у одного из ее каналов на YouTube 8 миллионов подписчиков. И пока взрослые говорят, что их дети не читают, подростки создают многочисленные группы для обсуждения и уже выкладывают любительские переводы следующей книги.

cover1-9-600x943

6. Виктор Пелевин  «Лампа Мафусаила, или крайняя битва чекистов с масонами»

Автор продолжает тему влияния закрытых оккультных сообществ на власть и историю и пытается объяснить современную историю России «острым конфликтом российского руководства с мировым масонством».

pelevin

7. Роберт Гэлбрейт  «На службе зла»

Этот детектив был назван в числе самых ожидаемых книг 2016 года. Сейчас не все помнят, что под именем Роберта Гэлбрейта скрывается «мама Гарри» Поттера Джоан Роулинг  и что первый роман покупали с целью посмотреть, как справится знаменитая писательница с жанром детектива. Однако эксперты признают, что Гэлбрейт пишет все лучше и лучше, а герои становятся все колоритнее и ярче.

na_sluzhbe_zla

8. Евгений Водолазкин  «Авиатор»

Думается, что в десятку самых продаваемых книг роман попал потому, что читателям понравилась сама история главного героя и то, как она написана. В этом году на премии «Большая книга» «Авиатор» стал лауреатом не только по выбору литературной академии, но и вошел в тройку победителей читательского голосования.

aviator

9. Дэниэл Киз «Пятая Салли»

После романа «Цветы для Элджернона» и «Таинственная история Билли Миллигана» стало понятно, что автор отлично разбирается в сложных и непредсказуемых механизмах человеческой психики и к тому же умеет увлекательно рассказывать про это.

i543102

10. Эльчин Сафарли «Расскажи мне о море»

В рейтинге молодой азербайджанский писатель. Книга представляет собой миниатюрные зарисовки о детстве, море и любви. И, как пишет forbes.ru, несмотря на то, что поклонниц у бакинского журналиста и писателя хватает, непонятно, читают ли они эти мудрые мысли с восточным колоритом или просто вставляют в свой блог, чтобы собрать побольше лайков от восторженных подружек.

cover3d1-3-1_0

Основные источники данных о продажах: ведущие российские издательства и  крупные книжные магазины. Учитывался сводный рейтинг продаж на аналитическом портале о книжном рынке Pro-Books.ru и итоги года от магазинов «Москва» и книжной сети «Читай-город».