Как в Витебске хотели установить памятник Тысячелетию города, но это так и осталось в планах

Авторские статьи

как это было

Мы уже рассказывали о проектах обустройства площади Тысячелетия в Витебске в 1950-70-е годы. Интересным фактом из истории площади была попытка создания на ней памятника Тысячелетию города, предпринятая 40 лет назад, в 1978-1979 годах.

Как в Витебске хотели установить памятник Тысячелетию города, но это так и осталось в планах
Проект реконструкции площади Тысячелетия Витебска 1973 года. Фото из книги Т. Чернявской “Архитектура Витебска” (1980 г.)

Согласно детальному проекту планировки центра Витебска, разработанному архитекторами «Витебскгражданпроекта» в 1973 году, площадь перед театром имени Якуба Коласа должна была стать своеобразным музеем под открытым небом, рассказывающим о пути, пройденном Витебском за десять столетий истории. На юго-восточной стороне площади Тысячелетия, сразу за гостиницей «Витебск», было решено возвести Дом Советов, куда переехало бы городское и областное руководство.

Как в Витебске хотели установить памятник Тысячелетию города, но это так и осталось в планах
На этом месте на площади Тысячелетия в Витебске планировали построить Дом Советов. Фото: Сергей Мартинович

Завершением ансамбля площади и композиционным центром площади было решено сделать памятник Тысячелетию Витебска. Для разработки проекта памятника в октябре 1978 года Витебский облисполком совместно с Союзом архитекторов БССР принял решение провести открытый творческий конкурс, в котором могли бы принять участие как индивидуальные авторы и авторские коллективы.

Газета «Витебский рабочий» 14 октября 1978 года писала:

Памятный знак должен быть основным организующим и композиционным акцентом площади 1000-летия, органично увязанным с памятником архитектуры союзного значения – руинами Благовещенской церкви, восстановление которой планируется в будущем, иллюстрировать 1000-летнюю историю Витебска, быть объектом высокого архитектурно-художественного и эмоционального звучания… Проектные предложения должны предусматривать экономичность решения и возможность исполнения в условиях города в возможно короткий срок. Памятный знак может быть спроектирован из железобетона, металла и ценных пород камня.

Для участия в конкурсе необходимо было предоставить следующие материалы: генеральный план или макет площади в масштабе 1:500, перспективу площади, развертку со стороны Западной Двины и Замковой улицы, макет памятника, объяснительную записку в двух экземплярах с обоснованием принятого художественного и градостроительного решения. К макету памятника должен был прилагаться авторский девиз.

Как в Витебске хотели установить памятник Тысячелетию города, но это так и осталось в планах
Витебск. Площадь Тысячелетия. Фото: Сергей Мартинович

Крайний срок предоставления материалов для конкурса был обозначен 14 мая 1979 года.

Председателем конкурсного жюри был назначен народный архитектор СССР Владимир Король. Лучшие из представленных работ планировалось премировать: за первое место выдавать премию 2500 рублей, за второе и третье место – по 1500 рублей, а также три поощрительных премии по решению жюри. Итоги конкурса должны были быть подведены 23 июня 1979 года. Лауреат премии за первое место должен был получить заказ на создание самого памятника.

С 4 по 17 июня 1979 года в выставочном зале Витебского отделения Союза художников БССР на Московском проспекте, 5 (теперь тут находится Витебский центр современного искусства) была проведена выставка конкурсных проектов памятника Тысячелетию Витебска. На выставке был представлен 21 проект памятника. В создании проектов принимали участие архитекторы и художники из Витебска, Минска, Бреста. Выставку посетило партийное и советское руководство города и области, а также многие витебляне и гости города.

В то же время итоги конкурса нельзя было считать удовлетворительными. Первая премия так и не была никому присуждена. Жюри единодушно решило, что никто из авторов проектов памятника не решил тему тысячелетней истории Витебска полно и всесторонне.

Премия за второе место была присуждена проекту «Папараць-кветка», созданному коллективом минских художников и архитекторов – А. Акентьевым, В. Герусом, А. Зименко.

Как в Витебске хотели установить памятник Тысячелетию города, но это так и осталось в планах
“Папараць-кветка” – проект памятника Тысячелетию Витебска. “Витебский рабочий”, 5 июля 1979 года

Четыре поощрительных премии, по решению жюри, были присуждены проектам «Белые флаги» витебских авторов В. Лукомского, И. Лукомской, В. Шереметьева, «Люди, события, время» минских авторов И. Пилатовича, Э. Трикозо, И. Дятлова, А. Сахно, «Моя история» этих же авторов, «1001-й» минских авторов В. Романенко, К. Вязгина, В. Невраха, Д. Бабкина.

По словам тогдашнего начальника управления по строительству и архитектуре Витебского облисполкома архитектора В. Ягодницкого,

Итоги конкурса дали много интересного.

Каждый авторский коллектив по-своему воплотил эту идею, вложил много души, творческой фантазии. И, самое главное, что конкурс определил, каким по форме и содержанию должен быть знак, чтобы он органично вписался в архитектурный ансамбль площади, стал ее ядром.

Главный акцент тут будет сделан на восстановление памятника архитектуры XII века – Благовещенской церкви. Тут же планируется создать музей «Древний Витебск». Завершат архитектурный облик площади Дом Советов и другие элементы благоустройства…

В связи с этим жюри высказалось, чтобы из авторов отмеченных проектов был создан новый творческий коллектив, который завершил бы окончательный вариант проекта памятного знака, взяв все лучшее и оригинальное, чтобы будущая площадь 1000-летия стала одной из главных в Витебске, стала иллюстрацией его роста и развития.

Как в Витебске хотели установить памятник Тысячелетию города, но это так и осталось в планах
Витебск. Площадь Тысячелетия. Вид на Благовещенскую церковь. Фото: Сергей Мартинович

Как видим, идея сооружения памятника Тысячелетию Витебска повисла в воздухе. А с отказом от сооружения Дома Советов отпала и необходимость в самом памятнике. Зато была восстановлена Благовещенская церковь, украсившая центр города и ставшая одним из самых узнаваемых храмов Витебска.

4 очень интересных факта про площадь Тысячелетия в Витебске. Какой бы она могла быть

Постройка дворца бракосочетания на площади Тысячелетия может окончательно погубить Нижний замок в Витебске

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Сергей Пересвет

    \Зато была восстановлена Благовещенская церковь

    Не восстановлена. Восстановлена это когда строго по старинным чертежам или рисункам восстанавливается аутентичный вид. А здесь славянское фентези по мотивам “художник так видит”

    Ответить