4 очень интересных факта про площадь Тысячелетия в Витебске. Какой бы она могла быть

Авторские статьи

грандиозные планы, которые так и не осуществились

Площадь Тысячелетия Витебска (до 1974 года – Театральная площадь) возникла в послевоенные годы в результате спрямления и реконструкции улицы Замковой (носившей также названия улицы «Правды» и проспекта Кирова) и улицы Пушкина.

4 очень интересных факта про площадь Тысячелетия в Витебске. Какой бы она могла быть
Площадь Тысячелетия на левом берегу реки Западная Двина. Фото Светланы Васильевой

Сегодня мы расскажем, какой виделась площадь перед зданием театра имени Якуба Коласа советским архитекторам в 1950-70-е годы.

1. Проект 1951 года

До Великой Отечественной войны улица Замковая начиналась у здания пожарного общества в юго-западной части площади Свободы и соединялась с Пушкинской улицей с южной стороны Благовещенской церкви.

Чтобы попасть на мост через Западную Двину, нужно было преодолеть Г-образный участок. Это, естественно, создавало трудности для движения транспорта.

Уже в Генеральном плане Витебска 1938 года рассматривался вопрос спрямления Замковой улицы и ее вывода непосредственно к мосту. Однако вплотную к решению этой задачи витебские архитекторы подошли только в начале 1950-х годов.

Тогда же градостроителями было принято решение о создании на берегу Западной Двины большой площади, куда планировалось перенести городской общественно-культурный центр.

4 очень интересных факта про площадь Тысячелетия в Витебске. Какой бы она могла быть
Проект Театральной площади 1951 года. “Витебский рабочий”, 3 июля 1951 г.

В газете «Витебский рабочий» за 3 июля 1951 года была помещена фоторепродукция панорамы обустройства набережной Западной Двины и нового здания театра имени Якуба Коласа.

Если судить по этому проекту, площадь у въезда на современный Кировский мост проектировалась поистине внушительных размеров. К ней примыкала жилая застройка и бульвар вдоль берега Двины с выходом к пристани.

В том же номере газеты была помещена статья заместителя председателя Витебского горисполкома В. Олейникова «Наш город сегодня», где описывался этот проект:

Улица «Правды» значительно расширится. Она превратится в бульвар с односторонним проездом и соединит площадь Свободы и новую центральную площадь напротив здания пединститута. Перед этим зданием на берегу реки Западной Двины будет сквер с выходом на центральную площадь. По улице «Правды» проектируется возвести монументальное здание.

2. Проект 1956 года

В газете «Витебский рабочий» за 12 августа 1956 года была опубликована статья главного инженера Витебского филиала Белгоспроекта В. Чернышова «Витебск в недалеком будущем» с проектом Театральной площади.

По сравнению с проектом 1951 года был уменьшен размер площади, напротив театра, на самой кромке берега Двины запланировано возведение административного здания, а со стороны площади Свободы – двух пятиэтажных домов в духе «сталинского ампира».

Интересно, что уже в 1954 году было принято решение о сносе старого здания педагогического института на Пушкинской улице и возведении на его месте административного здания, однако осуществить это удалось лишь 20 лет спустя.

4 очень интересных факта про площадь Тысячелетия в Витебске. Какой бы она могла быть
Проект Театральной площади 1956 года. “Витебский рабочий”, 12 августа 1956 г.

Композиционным центром Театральной площади планировалось сделать памятник воинам Советской Армии и партизанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Торжественная закладка памятника состоялась 6 ноября 1957 года.

Впоследствии мемориал было решено соорудить в другом месте – на площади Победы.

3. Проект 1962 года

4 очень интересных факта про площадь Тысячелетия в Витебске. Какой бы она могла быть
Такой виделась Театральная площадь витебским архитекторам в 1962 году. Фото из газеты “Витебский рабочий”, 18 марта 1962 г.

В газете «Витебский рабочий» за 18 марта 1962 года был опубликован новый проект застройки Театральной площади, разработанный под руководством тогдашнего главного архитектора Витебска А. Бельского.

В этом проекте уже угадывались черты современного ансамбля площади Тысячелетия – высотное здание гостиницы с рестораном, новый корпус универмага. Правда, выглядели они не совсем так, как были возведены впоследствии.

4. Проект 1973 года

Последним по времени создания проектом обустройства площади Тысячелетия стал разработанный в 1973 году коллективом института «Витебскгражданпроект» под руководством А. Бельского генеральный план площади. Он стал первым и единственным проектом, предусматривавшим сохранение исторических и археологических памятников, расположенных на площади (в частности, руин разрушенной в 1961 году Благовещенской церкви).

Согласно проекту детальной планировки центра Витебска, все городские площади должны были быть объединены общим идейным замыслом, воплощенным в конкретных архитектурных формах.

4 очень интересных факта про площадь Тысячелетия в Витебске. Какой бы она могла быть
Проект реконструкции площади Тысячелетия Витебска 1973 года. Фото из книги Т. Чернявской “Архитектура Витебска” (1980 г.)

Если, например, композиция площади Победы была направлена на раскрытие подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны, то площадь на берегу Западной Двины должна была стать иллюстрацией пути, пройденного Витебском за тысячу лет истории (отсюда и название площади).

Историко-археологическую экспозицию площади Тысячелетия планировалось сделать двухуровневой. Композиционным центром должна была стать Благовещенская церковь – памятник архитектуры XII века, вокруг которой планировалось снятие культурного слоя на глубину в 2-3 метра для демонстрации старинных стен. Рядом с церковью должен был быть устроен мемориальный фонтан. Археологические объекты Нижнего замка планировалось отметить специальными памятными знаками.

Берег углубленной Западной Двины должен был украситься трибунами, где по праздникам собирались бы зрители театрализованных водных представлений. Наконец, рядом с гостиницей «Витебск» (там, где сейчас находится торговый центр «Пирамида») должен был быть построен новый Дом Советов. Для удобства жителей и гостей города предусматривались специальные подъезды, стоянки общественного и личного транспорта, подземные переходы.

Осуществить этот проект, как известно, не удалось. Площадь Тысячелетия по сию пору так и не обрела законченного облика, продолжая, при этом, оставаться одной из «визитных карточек» нашего города. Хочется надеяться, что эта ее роль в формировании впечатления о Витебске у горожан и туристов будет учтена современными белорусскими архитекторами.

Постройка дворца бракосочетания на площади Тысячелетия может окончательно погубить Нижний замок в Витебске

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий