Где в Витебске все-таки будут строить дворец бракосочетания?

спорный проект, по которому очень много вопросов

5 декабря жителей Витебска приглашают на общественное обсуждение отчета об ОВОС по объекту «Дворец торжественных обрядов в г. Витебске».

Как сообщается на сайте УКСа, собрание состоится в актовом зале Витебского филиала УО «Белорусская государственная академия связи», расположенного в доме №45 по улице Ильинского. Начало в 15:00.

В документах указывается, что ориентировочное время начала строительства – 2019 год, а необходимость возведения нового объекта объясняется

созданием современных, достойных условий по оказанию административных процедур по заявлениям граждан и проведению торжественных мероприятий.

нижний замок, благовещенская церковь

Возвести Дворец бракосочетания планируют неподалеку от Благовещенской церкви. Фото Саши Май

В чем спорность этого проекта?

1. Строительство развернется на территории Нижнего замка, которая является охраняемой историко-культурной ценностью, где разрешается только реконструкция объектов по историко-библиографическим материалам в объемах утраченных исторических зданий. Возведение иных  строений запрещается.

Как пояснил архитектор Глеб Орловский:

в данном случае о восстановлении утраченных зданий не идет и речи. Строится совершенно новое здание с другими размерами, объемами и обликом, тем самым идет подмена понятий регенерации исторической застройки.

2. В документах указывается, что

проектируемое здание 2-х этажное, с техподпольем и чердаком, внешний облик выполнен с учетом воссоздания здания Государственного банка ранее расположенного на данном месте в период XVIII-XIX веков.

Остается только гадать, какой банк имеется ввиду, потому как Государственный банк, который размещался на Замковой улице, был построен только в начале ХХ века, а уж никак не в период XVIII-XIX веков и расположен был в другом месте.

Государственный банк на современной территории. Фотопроекция Виктора Борисенкова

3.  Где все-таки будет находиться дворец торжественных обрядов?

В документации пояснено, что это будет территория, свободная от застройки:

С северной стороны к участку примыкает территория Благовещенской церкви, с южной и с восточной сторон границей является ул. Калинина, с запада – участок ограничен прогулочной пешеходной аллеей-верхним променадом реки З. Двина.

Тут возникает противоречие. С одной стороны, если ведут речь о восстановлении здания банка, то это необходимо делать на его старом фундаменте, соблюдая все пропорции, размеры и объемы строения.

Но сегодня на месте, где когда-то был банк, частично расположена деревянная церковь Александра Невского.

При этом нужно понимать, что Государственный банк был одним из зданий в ряду уличной застройки, а теперь это будет отдельно стоящий дом на открытой площадке.

Государственный банк на Замковой улице. Фото «Таямніцы Віцебска» Вконтакте

С другой стороны, если рассмотреть сегодняшний проект, то это получается не восстановление старинной постройки, а строительство на свободной площадке в охранной зоне нового стилизованного под Государственный банк здания без привязки его к месту. 

Остается только ждать, пояснят ли все эти моменты во время общественного обсуждения.

А пока мы предлагаем вспомнить, что о строительстве дворца бракосочетания думают компетентные эксперты.

«Не лезьце, не чапайце, не шкодзьце!» Три авторитетных мнения, почему Дворцу бракосочетания не место на площади Тысячелетия.

Постройка дворца бракосочетания на площади Тысячелетия может окончательно погубить Нижний замок в Витебске.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА