«Не лезьце, не чапайце, не шкодзьце!» Три авторитетных мнения, почему Дворцу бракосочетания не место на площади Тысячелетия

Все мы помним, какой общественный резонанс вызвала установка памятника Александру Невскому и его семье в Витебске. Еще до того, как монумент появился возле Благовещенской церкви, люди начали спорить: а нужен ли он?

Свое мнение высказывали витебляне, противники приводили аргументы, почему памятника здесь быть не должно, а профессиональные историки, в свою очередь, оппонировали им фактами.

В итоге в прошлом году на день города памятник Александру Невскому и его семье был открыт. Во время торжеств представители властей отмечали, что памятник Александру Невскому с женой Александрой и сыном Василием символизирует семью, и его установка на площади Тысячелетия обоснована тем, что в будущем здесь же появится Дворец бракосочетания.

нижний замок, благовещенская церковь

Возвести Дворец бракосочетания думают неподалеку от Благовещенской церкви. Фото Саши Май

Построить дворец планируют на территории бывшего Нижнего замка, которая, между прочим, является охраняемой историко-культурной зоной, где запрещается возведение зданий и сооружений, кроме реконструкции по историко-библиографическим материалам в объемах утраченных исторических зданий.

фотопроекция, борисенков

Вид на историческую часть города. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Что думают по этому поводу эксперты? Прокомментировать ситуацию согласился известный археолог Леонид Колединский, который в конце 70-начале 90-х годов ХХ века проводил раскопки на территории Верхнего замка Витебска (сквер Пушкина):

«В последнее время пошла дурная мода возводить  Дворцы бракосочетания на памятниках археологии. Так в 2016 году в Слуцке старое здание городского дома культуры, бывшего краеведческого музея, приспособили после капитального ремонта под Дворец бракосочетания. И  это в год 900- летнего упоминания Слуцка в летописях! И в тот же юбилейный год краеведческий музей в городе закрыли на капитальный ремонт.  

Нечто подобное хотят сделать и в Витебске. Я категорически против  строительства каких-либо монументальных сооружений на территории памятника археологии – Нижнего замка Витебска. Ведь тем самым будет уничтожена не одна сотня квадратных метров памятника археологии. 

Согласно Кодексу о культуре, принятом в 2017 году, на территории под застройку нужно проводить охранные раскопки. Но, во-первых, это будет стоить огромных денег. А во-вторых, сегодня в них, к сожалению, нет смысла. Почему? В белорусской археологии наблюдается дефицит средств и квалифицированных кадров (пожилое поколение в силу возраста уже отходит от работы, а молодое еще неопытно), хромает техническая оснащенность  в проведении археологических изысканий и нет условий  для хранения и сохранения добытого археологического материала, как и денег для различного рода анализа выявленных находок. Потому наша сегодняшняя задача: сохранить эти участки для будущих поколений археологов, которые при более благоприятных условиях смогут здесь работать».

дуров, триптих, витебские замки, презентация

Леонид Колединский (слева) с Игорем Дуровым. Фото Саши Май

Поддерживает коллегу и Нина Сулецкая, в прошлом директор Витебского областного краеведческого музея и главный специалист по охране историко-культурного наследия управления культуры Витебского облисполкома:

«Безусловно, я против строительства Дворца бракосочетания на территории плотной исторической застройки бывшего Нижнего замка в Витебске. Его ведь собираются возводить фактически на месте, где когда-то находилась хоральная синагога. В последние годы в Витебске были восстановлены как памятники архитектуры некоторые православные храмы, та же Воскресенская церковь. И разместились они на своих исторических местах. А что получится здесь? Если когда-нибудь мы или наши потомки захотим восстановить хоральную синагогу, то ее просто негде будет строить, ведь здесь будет стоять Дворец бракосочетания. Здание КГБ, появившееся на улице Калинина, уже испортило облик исторического места нашего города. Теперь хотят возвести еще один новострой. Что мы оставим после себя потомкам?»

Что мы знаем о хоральной синагоге, которая когда-то украшала берег Двины, можно прочитать здесь.

Главная хоральная синагога. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Еще более категоричен в вопросе строительства Дворца бракосочетания на территории бывшего Нижнего замка археолог Игорь Тишкин:

«Чыноўнікам рознага пашыбу ну проста свярбіць што-небудзь уваткнуць у гістарычны цэнтр Віцебска. І гэты «сверб» працягваецца ўжо даволі доўга. На грошы, здабытыя з саюзнага бюджэту пад святкаванне міфічнага 1000-годдзя горада у 70-х гадах XX стагоддзя цалкам нішчыцца самае гістарычнае ядро Віцебска: будуецца новая прыбудова да універмага, гасцініца «Віцебск», а на другім баку вуліцы – будынак праектна-канструктарскага бюро і праектнага інстытута. І як здзек, уся гэтая кампазіцыя са шкла і бетона называецца вуліцай Замкавай!

Ужо ў наш час забудоўваецца старажытны рэльеф: у русле Замкавага ручая вырастае піраміда, трошкі далей будынак ГДБ, а зараз кажуць пра шлюбны палац. Няўжо месца іншага ў горадзе няма? 

У дачыненні да такіх тэрыторый трэба абвяшчаць конкурс праектаў на прасторава-архітэктурнае рашэнне плошчы, праводзіць грамадскае абмеркаванне і ўжо пасля прымаць рашэнне, што там можа быць.

Я лічу, варта было б ад вуліцы Калініна убок Дзвіны аднавіць засыпаную частку русла Замкавага ручая з выхадам яго ў раку, падкрэсліўшы такім чынам старажытны рэльеф віцебскіх замкаў. А ўжо потым ствараць там малыя архітэктурныя формы і рэкрэацыйную зону для адпачынку гараджанаў.

Напрыклад, калісьці былі праекты забудаваць пусты пляц на рагу вуліц Суворава і Талстога. Прапаноўвалі і Дом моды, і лялечны тэатр, але ж вярнулася на гэтае месца тое, што было задумана нашымі продкамі – Уваскрасенская царква. Дык ці сапсавала яна выгляд Рынкавай плошчы? Так і ў дачыненні да Ніжняга замку. Не лезьце, не чапайце, не шкодзьце!»

віцебск, археолаг, Ігар Цішкін

Игорь Тишкин. Фото Саши Май

 

А как в Витебске мог появиться археологический музей, и почему этого не случилось, смотрите здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА