31-й школе города Витебска ровно 50 лет. Как в 1968 году открывали один из самых узнаваемых объектов Московского проспекта

то, что нельзя вычеркнуть

Ровно пятьдесят лет назад в Витебске, на Смоленском шоссе (как тогда назывался Московский проспект) было введено в эксплуатацию здание средней школы № 31. Большая, торжественная, просторная, оборудованная по последнему слову тогдашней техники школа стала украшением микрорайона и одним из узнаваемых объектов новой городской магистрали.

В Витебске школа с порядковым номером 31 существовала еще до Великой Отечественной войны. В «Справочнике постового милиционера по городу Витебску», изданном в 1935 году, указана неполная (7-летняя) школа № 31, размещавшаяся в здании по улице Красной, 11 (в наши дни – участок улицы Ленина между Смоленской площадью и площадью Ленина).

Современное здание витебской средней школы № 31 было построено по повторному проекту, разработанному в 1961 году для экспериментальной школы в городе Солигорске архитектором Э.Л. Гольдштейном. Школа была рассчитана на 1600 учеников и должна была стать самой крупной в тогдашнем Витебске. Отличительными особенностями учебного здания стали спортивный комплекс с плавательным бассейном и связанные воедино корпуса для разных возрастных групп учащихся.

Проект экспериментальной школы на 1600 учащихся Э.Л. Гольдштейна. Из книги А. Воинова «История архитектуры Белоруссии (советский период)» (1987)

6 сентября 1968 года газета «Витебский рабочий» поместила заметку «Для вас, дети» об открытии средней школы № 31, проиллюстрированную фотографиями Л. Мейнерта. Вот что писала газета:

Первый день учебы в этом году выпал на воскресенье. И хоть занятия не состоялись, сотни празднично одетых учеников, учителей и родителей пришли в новую школу № 31, что по Смоленскому шоссе.

Строители торжественно передали новым хозяевам символический ключ от чудесного здания. Тут все необычное: своеобразная архитектура, не похожая на привычный взгляду вид. Три отдельных корпуса соединены закрытыми переходами. В каждом корпусе расположены группы классов – начальные, 5-7 и 8-10. В каждой группе – своя учительская, а также свое отделение в общей столовой. А классы, в свою очередь, имеют отдельный гардероб.

Таким образом, несмотря на большое количество учащихся, условия для учебы тут будут более благоприятными, чем в небольших школах. Есть в новом учебном заведении и актовый зал на 450 человек со стационарной киноустановкой, на первых этажах каждого корпуса размещены кабинеты-лаборатории и другие подсобные помещения. Через два-три месяца будет закончено строительство спортивного корпуса с двумя спортзалами и плавательным 25-метровым бассейном.

На торжественном открытии средней школы № 31. Фото из газеты «Витебский рабочий» за 6 сентября 1968 г.

Первые ученики 31-й школы. «Витебский рабочий», 6 сентября 1968 г.

А 14 декабря 1968 года «Витебский рабочий» разместил репортаж Л. Изобова «Самый солнечный дом» о первых месяцах работы новой школы.

Школа-гигант росла на глазах у своих будущих хозяев. Они мечтали о ней, гордились ей и даже иногда хвалились: «Наша школа будет самой большой, самой светлой и самой красивой».

И вот настал долгожданный день. Добрые дяди и тети – строители – вручили самой маленькой первокласснице Лиле Гневко большой ключ от дворца разума, доброты и света… Тысяча шестьсот шестьдесят семь мальчиков и девочек, будущие архитекторы и строители, врачи и продавцы, сели за парты…

Все как и везде. Разве только классы просторней, да солнце льется через огромные школьные окна, которые почти заменяют стены, чистые дворики, широкие коридоры, маленькие уютные раздевалки. Да еще столовая, оборудованию которой могут позавидовать самые крупные пищевые предприятия республики. 740 школьников обедают в ней одновременно…

В 5 «В» урок белорусского языка. Учительница диктует бессмертные строчки Купалы. Тихонько поскрипывают перья. А шаловливый мальчик с первой парты, широко раскрыв глазки, прикусил указательный палец левой руки и слушает… журчание ручьев, шелест дубрав и полей – музыку земли белорусской.

В кабинете домоводства девочки из 8 «Б» под руководством Л.С. Карпенко шьют шторы для кабинетов физики, строительного, технических средств…

На втором этаже занимаются малыши: работает кружок «Умелые руки» и кукольный, второклассники учат английский язык, хор октябрят готовится к утреннику…

У Тани Шлец, Оли Григорьевой, Андрея Филиппова, Вовы Карташова, Иры Рудаковой, Саши Коробова и их одноклассников сегодня двойной праздник. Во-первых, в гости к ним пришел Герой Советского Союза Александр Васильевич Иванов. А во–вторых, все, кто собрался на торжество в большом красивом актовом зале, услышали их имена в числе лучших, достойнейших учеников новой школы.

У первоклассницы Ани Короткиной – тоже радость. Добрая, внимательная Надежда Федосеевна приклеела к верхнему уголку ее тетрадки красную звездочку. В 1 «Б» давно стало законом: когда ученик пять работ подряд выполнил на пятерку, его тетрадь отмечается красной звездочкой…

В библиотеке новоселье. Новые, красивые, еще пахнущие типографской краской книги поочередно отмечаются в толстом паспорте и важно занимают места на полках. Заведующая Лидия Павловна Ильина и Алла Ивановна Федорова радостно сообщают: «Нашего полку прибыло. Только ученики и родители подарили школе книг на 500 рублей»…

Так прошел один школьный день новой школы. Так пройдет еще много обычных школьных дней. Но все они будут днями рождения талантов, подвигов, героев. Потому что сегодняшние ученики… станут гордостью этого самого солнечного дома… Они будут людьми, достойными своей славной эпохи, добрых и мудрых своих учителей, своей самой солнечной школы.

Кружок юных натуралистов школы № 31 (руководитель Мария Петровна Белезякова). «Витебский рабочий», 14 декабря 1968 г.

Ученики и учителя школы № 31 активно участвовали в поисковом движении, вели военно-патриотическую работу, изучали историю родного края. При школе действовало два музея, созданных на обественных началах.

22 апреля 1970 года был открыт музей В.И. Ленина, получивший впоследствии звание «Народного». Возглавляла его Рема Семеновна Левина. Согласно изданному в 1995 году справочнику «Музеи школ и ПТУ Витебской области», в школьном музее было собрано 6,5 тысяч предметов, связанных с жизнью вождя, сгруппированных в экспозиции «Детские и школьные годы Ильича», «Начало революционной деятельности», «Ленин за границей», «Революция 1905 года на Витебщине», «По ленинским местам города Витебска», «Ленин в кино и театре», «Они знали Ильича», а также «Ленин и революционная деятельность на Витебщине».

8 мая 1972 года был открыт второй музей – «Витебщина в годы Великой Отечественной войны», также действовавший под руководством Р.С. Левиной. Фонд музея насчитывал 5 тысяч предметов, среди которых были газеты и листовки 1941-1944 годов, фотодокументы времен Великой Отечественной войны, материалы 17-й и 19-й Гвардейских дивизин (в том числе и личные вещи начальника штаба), материалы о Герое Советского Союза В.З. Хоружей, полке «Нормандия-Неман», пионерах-героях и партизанском движении на Витебщине.

Школьный музей «Витебщина в годы Великой Отечественной войны». Фото из энциклопедического справочника «Витебск» (1988 г.)

11 июля 1970 года на XII республиканском слете участников похода по местам славы советского народа делегаты Брестской области передали витебским комсомольцам камень из стены Крепости-Героя, навечно вмурованный в стену школы рядом с центральным входом.

Камень из Брестской крепости, вмурованный в стену школы. Фото: Сергей Мартинович

А в 1973 году на школьном дворе был установлен памятник Герою Советского Союза, витебской подпольщице Вере Хоружей работы выдающегося белорусского скульптора Заира Азгура.

Памятник Вере Хоружей. Фото: Сергей Мартинович

Так выглядит средняя школа № 31 г. Витебска в наши дни. Фото: Сергей Мартинович

И в наши дни 31-я школа продолжает занимать почетное место среди витебских школ. А ее здание, живописно раскинувшееся на возвышении в окружении зеленых насаждений, радует глаз всякого идущего по Московскому проспекту от площади Победы к улице Чкалова.

Сколько женщин-героев Советского Союза на Витебщине?

Шумилинская средняя школа №1 отпраздновала столетний юбилей.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА