Шумилинская средняя школа №1 отпраздновала столетний юбилей

с ценными подарками приехал выпускник 1968 года, руководитель секретариата Председателя Высшего Государственного Совета Союзного государства, Владимир Фёдорович Матвейчук

Вековой юбилей с размахом отметила Шумилинская средняя школа №1 имени Героя Советского союза Петра Антоновича Акуционка. 27 января с 11 часов утра в стенах учреждения царила атмосфера праздника, тепла, гостеприимства и радости встречи. На День рождения любимой школы пришли ветераны, педагоги, выпускники школ и приглашённые гости.

Фото Дарьи Бриг

Школу поздравил заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета Пенин Владимир Петрович:

Я прекрасно понимаю, что это не та школа, куда я ходил со своими одноклассниками. Внешне – это уже современное учреждение образования, здесь много прекрасных классов, но это и не школа будущего, к чему на сегодняшний момент стремится наше образование, мы будем однозначно двигаться вперёд и делать так, чтобы Шумилинская средняя школа №1 больше совершенствовалось и у неё появлялись другие возможности.

Фото Дарьи Бриг

Фото Дарьи Бриг

Средняя школа №1 Шумилино имеет очень богатую историю. Всё началось в далёком 1918 году, когда железнодорожная школа при станции Сиротино встретила первых 80 учеников. Первым директором стал Солохо Аким Нестерович, который почти полвека служил школе. Аким Нестерович — «Почётный гражданин Витебска».

В этот день тепло вспомнали и всех последующих директоров, чьи имена навсегда остались в памяти и занесены в школьную летопись навечно. Была в зале и Валентина Ананьевна Паршикова, директор в 1981 году, она 32 года жизни отдала родной школе.

Валентина Ананьевна Паршикова. Фото Дарьи Бриг

Масштабный в мерках районного городка праздник 100-летия школы не состоялся бы без человека, который в этот день с трудом справлялся со своими эмоциями, – Михаила Захаровича Семёнова, директора с 1986 по 2012 год. Человек, которому по сей день говорят «спасибо». Ум, честь и совесть школы. «Слово предоставляется Михаилу Захаровичу!» — и весь зал аплодировал стоя, а бывший директор больше не мог сдерживать слёз.

Директор Шумилинской средней школы №1 с 1986 по 2012 год Михаил Захарович Семёнов. Фото Дарьи Бриг

С добрыми пожеланиями и ценными подарками на День рождения своей первой школы приехал выпускник 1968 года, руководитель секретариата Председателя Высшего Государственного Совета Союзного государства, Владимир Фёдорович Матвейчук. Он рассказал историю о том, как когда-то его мама за руку привела в первый класс Шумилинской средней школы №1. И с первого раза маленького Володю не приняли в ряды учеников, ведь он не подходил по возрасту.

Руководитель секретариата Председателя Высшего Государственного Совета Союзного государства, выпускник Шумилинской средней школы №1, Владимир Фёдорович Матвейчук. Фото Дарьи Бриг

Фото Дарьи Бриг

Кстати, родной брат Владимира Федоровича живет и работает в Шумилино. Олег Фёдорович Матвейчук был начальником отдела культуры Шумилинского райисполкома. А его сын Руслан Олегович Матвейчук сейчас директор детской школы искусств. Супруга Руслана Олеговича — учительница начальных классов в школе-юбилярше.

Фото Дарьи Бриг

Официальную часть торжества украшали не менее волнующие награждения, музыкальные и танцевальные номера — подарки от учителей и учащихся школы-юбиляра. Надолго запомнится хор педагогов, которые почти полным составом вышли на сцену актового зала.

Фото Дарьи Бриг

Фото Дарьи Бриг

Фото Дарьи Бриг

Почётными гостями на празднике были начальник управления образования Витебского облисполкома Хома Дмитрий Леонидович, председатель Шумилинского районного исполнительного комитета Снаров Александр Иванович, председатель районного Совета депутатов Новикова Ирина Николаевна, начальник отдела образования, спорта и туризма – Менькова Валентина Васильевна и многие другие представители различных организаций.

Директор Шумилинской средней школы №1 Наталья Васильевна Мясоедова. Фото Дарьи Бриг

Фото Дарьи Бриг

Фото Дарьи Бриг

Основными подарками школе стали денежные сертификаты. Их общая сумма составила примерно 34.000 белорусских рублей.

Фото Дарьи Бриг

Финал. Фото Дарьи Бриг

А вы знали, что корни всеми любимого Аркадия Райкина из Шумилинского района? Дед Аркадия Райкина по отцовской линии происходил из маленького местечка под Полоцком, затерянного в лесах Беларуси, и прожил до 94 лет. У деда Райкина было довольно много родственников на Витебщине. Например, в Шумилино жил Залман (Соломон) Райкин, который доводился каким-то братом отцу Аркадия Райкина. Во время войны Залман Райкин вместе со старшей дочерью Стерой и двумя маленькими внуками был расстрелян фашистами в поселке Сиротино Шумилинского района. Об этом можно прочитать здесь.

Кроме того, совсем рядом с Шумилино находится уникальная церковь XIX века, средневековый замок шотландского архитектора, железная дорога на английские деньги. Об этом можно прочитать здесь.