Куда пропал с Московского проспекта кинотеатр «Полет», который был круче «Макдональдса»

детские воспоминания жителей Витебска

В Витебске еще помнят детский кинотеатр в списанном самолете Ту-134, стоявший на Московском проспекте. Кинозал в настоящем самолете — сейчас в такое даже трудно поверить! Вот как описывают свои воспоминания о «Полете» жители Витебска.

Константин (38 лет):

Мне было 7 или 8 лет, этот самолет стоял на пустыре. Помню, что много детей было возле него — все места всегда заняты. Экран был небольшой, но все равно интересно. Я несколько раз ходил туда с отцом, а потом кинотеатр закрыли и разобрали. Еще ходили потом с пацанами, внутри лазили — интересно было. Разобранный самолет стоял долго. Жалко, конечно, что убрали. Дети постоянно ходили туда — круче «Макдональдса» было.

Детский кинотеатр «Полет» у Технологического института. «Витебский рабочий», 15 августа 1990 года

Жанна (37 лет):

Помню, что меня с братом папа туда водил. Там сидения были, а между ними проход — всё как в самолете. Если не ошибаюсь, там впереди, как в кинотеатре, была белая стена, чтобы диафильмы включать.

В 1988 году кинотеатр закрыли из-за несоответствия нормам пожарной безопасности. «Полет» простоял на Московском проспекте до 1992 года, а потом пропал, и «о дальнейшей судьбе Ту-134 ничего не известно», как пишут некоторые источники.

Подробности о печальном финале кинотеатра нам рассказал житель Витебска Павел (38 лет), который в детстве случайно нашел остатки старого самолета.

Раньше дети занимались кто чем. Не было ни интернета, ни телефона… Не помню, сколько мне тогда было лет, но бегали мы везде и лазили по заброшенным домам и стройкам. Было очень интересно! Если идти со стороны Марковщины на улицу Академика Павлова, можно свернуть на железнодорожные пути, которые ведут прямо на вокзал. Там стояли списанные пассажирские вагоны, рядом же находился вторчермет. На территорию можно было попасть без проблем, там лежали отходы разных металлов, но нас интересовали так называемые «шлепики» из латуни и меди, которыми мы играли. Там же мы нашли и самолет, который раньше стоял на Московском проспекте, правда, уже разрезанный.

Кинотеатр «Полет» стоял примерно на том месте, где сейчас находится храм святой мученицы Татианы. Фото Александра Григорьева

Мы по нему лазали и забирались в кабину. Я даже не помню остатки самого кинотеатра, а помню кабину пилота, в которой нам было всё интересно. Где-то лежал кусок крыла, но сам большой корпус не помню. Часть с кабиной, по-моему, была отдельно и хвостовая часть. Потом его вместе с другим металлом, скорее всего, отправили на переплавку.

Так бесславно Витебск попрощался со своим необычным кинотеатром, и сейчас фотографии самолета на Московском проспекте напоминают, скорее, кадры фантастического фильма.

Смотрите также на нашем сайте карту со всеми витебскими кинотеатрами, которых когда-то было так много. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА