10 кинотеатров Витебска, о которых вы знали далеко не всё: в самолете, с зимним садом и музыкальным фонтаном

показываем на карте и рассказываем подробности

А вы знали, что Витебске меньше кинотеатров, чем в любом другом областном центре? Но так было далеко не всегда! Кинотеатр в пассажирском самолете, кинотеатр с фонтаном и зимним садом — все это когда-то было в нашем городе. Где находились, как выглядели и как исчезали старые витебские кинотеатры, можно посмотреть на нашей карте. Красным цветом отмечены кинотеатры, которые были закрыты раньше всех, синим — закрытые в 90-ых, зеленым — действующие.

А вот 5 очень интересных фактов про кино в Витебске

1. Впервые стационарное кино в Витебске появилось в 1905 году, к 1910 году кинотеатров уже было 6 — «Рекорд», «Одеон», «Кино-Арс», «Иллюзион», «Гигант» и «Художественный». После революции их национализировали. В Витебске была богатая коллекция фильмов — киноленты посылали в Смоленскую, Псковскую, Гомельскую губернии.

2. Зрительные места в кинотеатрах Витебска начали нумеровать с 1927 года. До этого во время сеансов часто вспыхивали перепалки за места, были «драки при входе, споры с милицией, акты пожарных».

Инфографика Анастасии Вереск

3. Кинотеатр «Художественный» отпаливался одиннадцатью печами, а «Пролеткино» вообще находился в жилом доме, писала газета «Витебский проспект» в 2012 году. Соседство с жильцами вызывало неудобства: люди пользовались лестницей в аппаратную, и Белгоскино долго просило себе одну комнату и кухню, чтобы прекратить подобные проникновения.

Афиша кинотеатра «Бригантина» в 2005 году. Фото Сергея Мартиновича

4. Самым необычным можно назвать детский кинотеатр «Полет» в списанном самолете Ту-134 с регистрационным номером СССР-65639.

По информации Белорусского авиадневника, это был тот самый самолет, который в 1977 году на маршруте Петрозаводск-Ленинград с помощью учебной гранаты захватили и угнали в Финляндию террористы. В июне 1983 года он был установлен как памятник возле Технологического университета, там где сегодня стоит храм святой мученицы Татианы.

Кинотеатр показывал мультфильмы для детей до 1988 года, потом его закрыли из-за несоответствия нормам пожарной безопасности. В 1992 году самолет подожгли, а вскоре его демонтировали и утилизировали.

«Полет» был раскрашен как типичный самолет аэрофлота. Фото Александра Григорьева

5. В 60-ых годах трамвайные рельсы возле кинотеатра «Октябрь» (сейчас это «Дворец творчества детей и молодежи») укладывали женщины. Это вызвало невероятный ажиотаж среди интуристов, американских пенсионерок, которые гостили в Витебске. По воспоминаниям Эдуарда Ричардовича Расснера, записанным в газете «Витебский проспект»:

Иностранные гостьи, увидев эту картину, попросили гида остановить автобус, выбежали из него и, выстроившись шеренгой, начали снимать это. Кинокамерами, фотоаппаратами… Снимали долго. Когда у них спросили, зачем они это делают, иностранки ответили: «Женщины здесь укладывают рельсы! Это экзотика! Если это не сфотографировать, то нам никто не поверит». На следующий день руководству трамвайного парка спустили «директиву»: создать на этом участке бригаду из укладчиков-мужчин. 

Больше фотографий старых витебских кинотеатров можно увидеть на нашем сайте. Уникальные фотографии кинотеатра «Заря» из личного архива смотрите здесь, а также читайте историю любимой, но заброшенной «Бригантины».

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА