«Бригантина»: место, где «отрывались» всем районом, и целовались в кабинках

«наши родители называли эту дискотеку злачным местом»

Наверняка, многие витебляне помнят, что в свое время «Бригантина» была не только кинотеатром, но и местом проведения дискотек. Когда кинотеатр стал переживать не лучшие времена, часть помещений здания начали сдавать в аренду. Тогда-то на первом этаже и открылась дискотека, которую в народе называли «Бригадой».

витебск, бригантина

Сегодня “Бригантина” никуда не плывет. Фото Саши Май

«В то время, в начале 2000-х годов я работал в «Бригантине»: продавал диски с фильмами в ларьке, – рассказал 34-летний Вадим. – А после работы нередко оставался на дискотеку. Насколько я помню, в будние дни танцпол работал до двух часов ночи, а по выходным – до пяти. Так что с работы я приходил домой под утро. Ничего особенно о дискотеке сказать не могу: танцы и танцы. Ходили сюда люди из ближайших районов: Строителей, Бровки, Чкалова. Все друг друга знали, потому было весело, несмотря на то, что помещение было обшарпанное и при дневном свете выглядело убого. Но мы шли туда танцевать, а не стены рассматривать».

Кроме музыки до утра, здесь работал мини-бар и стояло несколько пластиковых столов со стульями.

«Мы ходили на дискотеку в «Бригаду» каждую субботу практически всем районом, – вспомнил 32-летний Валерий. – На «Бровках» нас собиралась большая компания и мы шли «отрываться». Перед дискотекой мы, конечно, выпивали, да и на месте можно было купить пиво, водку, коньяк. Правда, коньяк был отвратительный, хотя стоил значительно дороже, чем в магазине. Мест за пластиковыми столиками, что стояли в закутке, на всех не хватало: одни присаживались, отдыхали, а когда уходили, их места тут же занимали другие. За «Бригантиной» нередко происходили драки. Помню, наши родители называли эту дискотеку злачным местом».

витебск, бригантина, кинотеатр

Одно время на углу здания работал небольшой магазин. Фото Евгении Москвиной

Но все равно для многих жителей нашего города «Бригантина» ассоциируется больше с кинотеатром.

«Тогда мы жили на Строителях, потому часто ходили на кинопоказы в «Бригантину», – рассказала 31-летняя Александра. – На документальные фильмы нас водили целыми классами от школы, а по вечерам мы сами смотрели премьеры. Кинотеатр близко от дома, доступная цена билетов, людей всегда мало, можно было в зале делать все, что хочешь. Кто-то даже пиво распивал и курил прямо во время просмотра – замечаний никто не делал. Но лично мы любили смотреть кино в отдельных кабинках. Отличное место для свиданий было, скажу я вам. Диванчики стояли, можно было выбрать фильм из списка, тебе выдавали кассету и ты сам запускал кино».

У витебского кинотеатра непростая судьба: здание долго не могли продать, наконец, покупатель нашелся, но и сегодня «Бригантина» пустует. А какие воспоминания об этом заведении остались у вас?

Также предлагаем прочесть, какие дискотеки проходили в «Зебре», и почему многие скучают по «Энергии».