«Зебра»: ретродискотека в Витебске

Клуб с полосатыми шкурами на стенах. Как это было

«Бомонд», «Зебра», «Астория», «Мустанг», «Третье тысячелетие», «ХХІ век» – современная молодежь Витебска и названий таких не знает. А вот те жители нашего города «кому за тридцать» с ностальгией вспоминают, какие дискотеки проходили в этих заведениях во времена их юности. Вместе с витеблянами мы отправляемся в путешествие в прошлое и начинаем с клуба «Зебра»

клуб, зебра, КДЦ

На окне здания сегодня висит объявление “аренда”. Фото Саши Май

Запомнившийся многим полосатыми шкурами на стенах клуб открылся в здании КДЦ «Витебск» взамен клуба «Кураж» в 2007 году.  Помещение «Зебры» было оформлено в современном стиле. А главной «изюминкой» стала стилизация интерьера под черно-белую шкуру зебры, а также немалое количество хромированных деталей.

Посетителям предлагали спиртные напитки, пиво, коктейли, пиццу, горячие блюда и традиционные закуски. Нередко в клубе проходили разнообразные шоу-программы: пенные вечеринки, битвы ди-джеев, стриптиз. Кроме этого, здесь можно было попробовать свои вокальные данные в караоке или провести праздничное мероприятие: свадьбу, мальчишник, девичник, банкет.

Как и о каждом ночном клубе, о «Зебре» можно было услышать как положительные, так и отрицательные отзывы.

Посетители рассказывают, что танцпол здесь, в отличие от той же «Энергии», был очень маленьким:

«В «Зебре» мне нравилось, но только не в субботу, – вспомнила 30-летняя Татьяна. – По выходным там было много народа, места реально не хватало, и на танцполе была настоящая давка. Если рядом кто-то активно двигался, то можно было и локтем в бок получить ощутимо. А потом объясняй парню, откуда у тебя синяк на теле».

Также витебляне говорят, что в клубе всегда было много молодежи:

«В свое время в «Зебре» я была раза четыре. Там реально было очень мало места, из-за этого нередко возникали конфликты, если кто-то кого-то толкнет,  рассказала 27-летняя Алеся. – В клубе всегда было много студентов, ведь здесь проходили различные акции: то скидки для учащейся молодежи, то бесплатный вход для девушек. Из «плюсов» заведения отмечу интересные шоу-программы, конкурсы и ретро-вечеринки. А что касается меню, то там были маленькие порции, а цены на блюда высокие. Потому  в «Зебру» приходили потанцевать, а не поесть».

В 2015 году клуб закрылся, в течение года велись поиски арендатора. На аукционе в конце 2016 года он был найден. Как писали «Витебские вести», новый владелец собирался открыть здесь развлекательное учреждение спустя пару-тройку месяцев. Но на дворе уже август, а на помещении так и висит объявление «аренда». 

А про то, где раньше в Витебске находились популярные танцплощадки, можно прочесть здесь.