«Энергия»: ретро-дискотека в Витебске

как это было

Мы уже рассказывали, какие дискотеки проходили в клубе «Зебра», а сегодня предлагаем вспомнить клуб, который закрылся совсем недавно – «Энергию».

энергия, ночной клуб, строймаркет, витебск

В “Энергию” сегодня идут мамы с колясками и люди постарше. Фото Евгении Москвиной

Этот ночной клуб посещали не только жители Витебска. Сюда часто приезжали отдохнуть из других городов, в том числе и из Минска. Огромный танцпол на 5800 квадратных метров, вместительность – 4 тысячи человек и 44-метровая барная стойка впечатляли многих.

Здесь устраивали тематические вечеринки и конкурсы, давали концерты известные музыкальные группы и сольные исполнители.

Можно без преувеличения сказать, что «Энергия» несколько лет считалась самым популярным ночным клубом нашего города. Правда, просуществовала она недолго: с 2008 по 2015 год. Сегодня в огромном здании расположился строительный рынок.

Закрывая один из крупнейших в Европе ночных клубов, его владельцы отмечали, что «Энергия» стала нерентабельной: сказался кризис, и люди перестали посещать дискотеки. В тот момент эта новость расстроила многих.

«Мы с подругами в «Энергию» ходили часто, – рассказала 33-летняя Ольга. – Здесь всегда можно было встретить знакомых и весело отдохнуть. Единственное, на мой взгляд, что портило впечатление, это то, насколько все вещи и волосы потом пахли сигаретным дымом, даже если ты ни разу не заходил в «курилку». Когда клуб перестал существовать, расстроились. Открывшиеся вскоре «Винтаж» и «Планета» откровенно разочаровали. Не тот масштаб совсем».

Многие вспоминают, что в «Энергии» им больше всего нравился огромный танцпол и большое количество столиков – места там хватало всем.

«Мы с друзьями чаще всего в «Энергию» ходили на Ретро, – рассказал 36-летний Александр. – Я не большой любитель музыки «тыц-тыц», а вот потанцевать под песни 80-90-х – люблю. В «Энергии» у меня была такая возможность. Еще там можно было вкусно покушать, причем, не очень дорого. Что помню из негативного? То, что возле бара приходилось поскучать, пока тебя обслужат, и то, что в «курилке» плохо работали вытяжки: дым просто резал глаза. А в целом, было здорово!».

Фото koncert.dream-land.by

Фото koncert.dream-land.by

Многие жители и гости нашего города запомнили «Энергию» не только благодаря дискотекам, но и концертам, которые там регулярно проходили.

«Однажды подруга позвала меня на концерт J:MOPC в «Энергию», – вспомнила 32-летняя Алиса. – Честно, до этого времени я не была знакома с творчеством этой группы. А после концерта в «Энергии» буквально влюбилась в исполнителей. Потрясающий звук, артисты на расстоянии чуть ли не вытянутой руки, неповторимая энергетика танцпола – это был лучший концерт в моей жизни».

А что вам запомнилось в «Энергии»?

Фото koncert.dream-land.by

Фото koncert.dream-land.by

Про то, где раньше в Витебске находились популярные танцплощадки, можно прочитать здесь.


  • assa

    сарай

    • Саша Май

      Многим “Энергия” нравилась.

  • Оля

    Зачем-то её закрыли… Сейчас там скучают ИП….. Хотя, это заведение было поставщиком пациентов в травмопункты Витебска и больницы с алкогольным и наркотическим передозом….