Каким должен был стать Витебск будущего на Московском проспекте

Витебские «Черемушки-2» — три 9-этажных дома с лифтами  для малосемейных, современная школа, плотина, культурно-бытовой, торговый и спортивный центры… И все это в конце 60-х!

Мы  уже рассказывал о планах по строительству микрорайона «Черемушки» в Билево, а также о первых витебских «Черемушках» на проспекте Фрунзе.

В вышедшей в 1968 году книге «Витебская область» была помещена фотография строительства современного дома № 41 к.1 по улице «Правды», школы №28 и жилых домов на пересечении улиц «Правды» и Смоленской с подписью «На месте бывшего пустыря возводится новый микрорайон – «Витебские Черемушки».

Фотография из книги «Витебская область» (1968)

Еще не были завершены строительные работы в первом микрорайоне Витебска на проспекте Фрунзе, а уже начали возведение вторых витебских «Черемушек» вдоль Смоленского шоссе (так тогда назывался Московский проспект) и улицы «Правды».

Смоленское шоссе. «Витебский рабочий», 1 марта 1969 г.

Проектировали жилой массив в 1962 году архитекторы Я. Линевич, А. и В. Даниловы, А Бельский. О том, каким планировалось сделать микрорайон, рассказал 23 сентября 1962 года журналистам газеты «Витебский рабочий» исполняющий обязанности главного архитектора Витебска Н.В. Алеев:

Проект первоначальной застройки микрорайона по Смоленскому шоссе. Из книги А. Воинова «История архитектуры Белоруссии» (1987)

Сперва нужно отметить, что, если микрорайон по улице Фрунзе еще не представляет собой полного комплекса сооружений, то на Смоленском шоссе планируется осуществить строительство такого микрорайона, где будут созданы все условия для полного обслуживания жителей.

Запроектировано строительство в две очереди двух микрорайонов с общим центром культурно-бытовых и торговых зданий и спортивных сооружений. Первый микрорайон будет иметь 15 крупнопанельных пятиэтажных жилых домов по 60, 80 и 100 квартир каждый. При них – озелененные дворы, детские площадки для игр, спортивные площадки, бассейны с водой и т.д.

«Бассейны» во дворах домов №№ 32 и 50 по Московскому проспекту. Фото: Анастасия Вереск

На первых этажах домов предлагалось разместить магазины хлебобулочных изделий, молочных товаров, бакалеи, полуфабрикатов, а также кулинарию.

Вдоль Смоленского шоссе хотели построить три 9-этажных дома с лифтами  для малосемейных. Они должны были стать первыми витебскими многоэтажками. Однако были построены дома в шесть этажей без лифтов .

Микрорайон на Смоленском шоссе был рассчитан на 1200 квартир. С учетом опыта, приобретенного строителями на проспекте Фрунзе, на его возведение отводилось полтора-два года.

Предусмотрено было и строительство двух детских садов-яслей на 140 мест каждый. Интересно, что первым объектом микрорайона-новостройки стала средняя школа на 964 места со спортивным залом (современная школа № 11).

В центре района было возведено административно-хозяйственное здание (сейчас в нем находится Главное управление по образованию Витебского облисполкома на улице Офицерской).

За Гапеевым рвом было запроектировано строительство второй очереди микрорайона. Предусматривалось возведение плотины, которая должна была поднять уровень воды в ручье до 3-4 метров.

Центром двух микрорайонов должен был стать культурно-бытовой, торговый и спортивный центры с продуктовыми и промтоварными магазинами, столовыми, кафе, комбинатами бытового обслуживания, пунктом проката бытовых приборов, химчисткой, бюро заказов, универсальным залом для собраний, лекций, кино, танцев. Рядом с ним был запланирован сад со спортивными площадками.

Строители микрорайона на Смоленском шоссе в Витебске. «Витебский рабочий», 8 ноября 1963 г.

Строительство микрорайона на Смоленском шоссе (как и его предшественника на проспекте Фрунзе) вели монтажники СУ-36 под руководством П. Василевского. Первая его очередь была закончена в намеченный срок – в 1964 году. Вторая часть – в конце 1960-х годов.

Таким образом, микрорайон «Черемушки», к возведению которого планируют вскоре приступить в Билево, не первый, а уже третий по счету в Витебске.

Витебские «Черемушки». Говорят, кто не был там, тот уедет из Витебска, так и не узнав его

Добавить комментарий


Loading...