Витебские «Черемушки». Говорят, кто не был там, тот уедет из Витебска, так и не узнав его

магазин «Огонек», кафе «Спутник», книжный магазин и библиотека

Мы уже рассказывали о планах по строительству в восточной части города, в Билево, нового массива под названием «Черемушки». Однако мало кто знает, что одноименный микрорайон уже существует в Витебске, причем даже не один, а два. Сегодня мы расскажем о том, как проектировались и возводились первые витебские «Черемушки».

Во второй половине 1950-х годов на юго-западе Москвы началось экспериментальное возведение пятиэтажных жилых домов из сборного железобетона. Одна из строительных площадок расположилась на месте старинной деревни Черемушки. От нее весь жилой район и получил свое название.

Новые технологии массового жилищного строительства позволили значительно сократить время возведения жилья и удешевить его. Десятки тысяч москвичей смогли переселиться из бараков и коммуналок в отдельные квартиры со всеми коммунально-бытовыми удобствами. Эксперимент был признан удачным, а результат его – типовые крупнопанельные пятиэтажки – рекомендован к внедрению на территории всего Советского Союза.

Микрорайон на проспекте Фрунзе в Витебске. «Витебский рабочий», 16 июня 1963 г.

В конце 1950-х годов в СССР развернулось массовое жилищное строительство. В крупных городах выросли крупные жилые массивы, застроенные многоквартирными домами заводского изготовления, получившими в народе название по имени тогдашнего советского руководителя – «хрущевками». Новым микрорайонам зачастую давали успевшее стать нарицательным название их московского прародителя – «Черемушки». Не стал исключением в этом деле и Витебск.

Местом для размещения первого витебского микрорайона — «Черемушек-1» — стал проспект Фрунзе. Проект жилого массива был разработан в 1958 году архитекторами «Витебскгражданпроекта» В.П. Чернышевым, Н.Г. Маршаловой, А.Ю. Даниловой.

Часть микрорайона предлагалось застроить типовыми зданиями из кирпича, часть – крупнопанельными пятиэтажками серии 1-335, разработанной ленинградским архитектором Л. Юзбашевым.

Проект Юзбашева позволял устраивать на первых этажах жилых домов магазины и культурно-бытовые учреждения.

Кстати, в нашем городе данная серия жилых домов была применена впервые в БССР и составляла 20% от всех возводимых в республике многоквартирных домов.

Витебск. Микрорайон на проспекте Фрунзе. Фото из книги Т. Чернявской «Архитектура Витебска» (1980)

Жилой район на проспекте Фрунзе был застроен в 1960-1962 годах. А 29 января 1963 года газета «Витебский рабочий» опубликовала материал Л. Студеного и Г. Кулешова «Побывайте в наших «Черемушках»».

Статья о «Витебских Черемушках» в «Витебском рабочем» за 29 января 1962 г.

В командировке люди знакомятся быстро. Вот за обеденным столом, как давние друзья, ведут разговор загорелый человек юга и сталый сибиряк… «Красивый город, чего там говорить! Завтра собираюсь побывать в «Черемушках». Говорят, кто не был там, тот уедет из Витебска, так и не узнав его». – «Причем тут Черемушки?» — удивленно спросил человек с юга. «Так местные жители называют свой первый микрорайон…»

Теперь к достопримечательностям нашего города прибавился микрорайон, или, как его любовно назвали, «витебские Черемушки»…

Первый крупнопанельный дом возводили 15 месяцев. Многие с последующих домов были возведены за 6 месяцев… Сроки строительства все время сокращались. И теперь уже монтажникам под силу за 30-40 дней собрать пятиэтажное жилое здание. А для того, чтобы оно полностью было готово к приему новоселов, витебским строителям нужно не более восьми месяцев…

В «витебских Черемушках» уже сдано в эксплуатацию двадцать больших пятиэтажных домов общей площадью в 44218 квадратных метров.

Строительство одного из первых в Витебске крупнопанельных домов на проспекте Фрунзе. «Витебский рабочий», 18 марта 1962 г.

«Черемушки» были связаны с центром города и промышленными предприятиями автобусным и трамвайным сообщением. К услугам жителей микрорайона была школа, детские сады, летний кинотеатр, универсальный магазин «Огонек», кафе «Спутник», книжный магазин и библиотека.

Посмотрите вот на этот дом, или на тот, с привлекательной вывеской «Огонек». Это большой универсальный магазин, который открылся в микрорайоне несколько дней назад… Теперь жителю микрорайона, пожелавшему купить телевизор или радиоприемник, баян или пластинку с новейшей грамзаписью, обновку для детей или парфюм, не надо ходить далеко – все это есть в «Огоньке».

Когда наступило время твоего обеда или тебя мучает жажда, ты, разумеется, не пройдешь мимо здания, также носящего собственное имя – «Спутник». Это кафе… На первом этаже – просторный зал для тех, кто очень спешит… На втором этаже вас приветливо встретят работники общедоступной столовой… В одной из просторных комнат этого здания можно встретить домашних хозяек – тут организована продажа разных полуфабрикатов. «Настоящая фабрика-кухня» — так говорят жители микрорайона о своем кафе.

А в этом красивом здании разместилась детская библиотека имени Аркадия Гайдара. Тут вы можете встретиться с самыми юными гражданами микрорайона… В левом крыле – большой книжный магазин. Тут отведет душу самый требовательный книголюб – магазин постоянно пополняется новинками художественной, политической, технической, детской литературы. На специальном столике выложены проспекты будущих изданий.

В кафе «Спутник». «Витебский рабочий», 29 января 1963 г.

Часть этих учреждений действует и в наши дни. Так, кафе «Спутник» — это ресторан «Зелена Гура» (здание реконструировано). А книжный магазин (современная «Белкнига», в прошлом – «Медицинская книга») и библиотека имени С.Я. Маршака и сейчас работают в доме №60 по проспекту Фрунзе.

На следующей неделе мы расскажем, где в Витебске находится микрорайон «Черемушки» под номером 2.

«Белые росы» Витебска. Вдоль Московского проспекта уничтожают частный сектор

Какие крупные объекты построят в Витебске в ближайшее время

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *