Мостик через Гапеев ручей в Витебске. Как 22 года назад ходили с улицы Правды на Московский проспект

и как в 90-х годах жители города сами при помощи коммунальных служб соорудили временный мостик через ручей

Витебск богат живописными местами. Одно из них — Гапеев ручей, глубокий овраг, тянущийся от Духовской горы до Государственного университета имени Петра Машерова. На его берегах стоит один из первых городских микрорайонов, занимающий территорию между Московским проспектом и улицей Правды и застроенный типовыми пятиэтажками хрущевско-брежневской эпохи.

Гапеев ручей разбивает микрорайон на две части. Долгое время связь между ними была затруднена из-за естественной водной преграды: чтобы попасть от 31-й школы к 28-й школе, требовалось сделать крюк по улице Офицерской. На составленном в начале 1960-х годов плане застройки жилого района было запланировано три моста через Гапеев ручей, но только в 2005 году здесь был сооружен пешеходный мост, значительно сокративший расстояние.

2005 год. Мост через Гапеев ручей вскоре после открытия. Фото: Сергей Мартинович

Местные жители не могли ждать так долго и поэтому сами при помощи коммунальных служб соорудили временный мостик через ручей.

1997 год. Временный мост через Гапеев ручей. Фото: Сергей Мартинович

Спуск к мосту находился сразу за гаражами у дома № 52 по Московскому проспекту. Вниз по крутому склону спускалась лестница из вбитых в землю металлических перекладин. Осторожно, держась за железный поручень, можно было спуститься вниз и пройти по доскам на противоположный берег. Зимой делать это было небезопасно, да и сам мост в холодное время года становился скользким и грозил неосторожному путнику падением в ручей. Впрочем, жизни это не угрожало: мост находился на самом дне оврага и всего на метр-полтора возвышался над водой. Сам же ручей был неглубоким.

Место, где находился мостик через Гапеев ручей, связывавший улицу Правды с Московским проспектом. Фото: Сергей Мартинович

Временный мост простоял до 2005 года, пока ему на смену не пришел постоянный железобетонный мост, построенный на пару десятков метров выше по течению ручья. Какое-то время металлический остов моста лежал в кустах, а затем куда-то исчез.

2019 год. Мост через Гапеев ручей. Фото: Сергей Мартинович

Теперь никто уже и не вспоминает о старом пешеходном мосте, соединявшем улицу Правды с Московским проспектом. И лишь единичные фото подтверждают, что он более двадцати лет назад существовал на самом деле.

Каким должен был стать Витебск будущего на Московском проспекте

Что произошло на Гапеевом ручье?

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА