Что произошло на Гапеевом ручье?

и была ли здесь на самом деле «массовая вырубка деревьев»

Не первый день жители Витебска обсуждают «массовую вырубку деревьев в районе Гапеева ручья». Сообщали также о том, что этим занимаются неизвестные и сетовали на  «благоустройство по-белорусски». Первый вопрос о вырубках появился в социальных сетях 12 апреля, и тем же вечером мы побывали на месте событий. Действительно, по стороне дома 27 на Московском проспекте, обнаружили срезанные ветки и спилы деревьев.

Овраг и Гапеев ручей. Фото Анастасии Вереск

Второе сообщение о «вырубках»

Здесь было убрано много веток. Фото Анастасии Вереск

Ветки со свежими почками. Фото Анастасии Вереск

Эти деревья явно кто-то спилил. Фото Анастасии Вереск

Надо отметить, что овраг, по которому протекает Гапеев ручей, находится в запущенном состоянии. Весна разбавила местный пейзаж кучами всплывшего мусора. Картина, которая открылась нам с берега впечатляла: хлипкий, вероятно, самодельный мостик, бутылки, чьи-то шорты, «украсившие» замусоренный склон и двое граждан внизу, спокойно распивавшие какой-то напиток в уединении.

Вот так «романтично» выглядит овраг.Фото Анастасии Вереск

Не очень воодушевляющий пейзаж. Фото Анастасии Вереск

Оранжевое «нечто» в углу кадра — мужские шорты. Кто забыл? Фото Анастасии Вереск

Также мы сразу увидели на месте горы веток, которые, вероятно, образовались при расчистке оврага. Но на противоположном берегу мелькали и яркие пеньки спиленных деревьев.

Фото Анастасии Вереск

Фото Анастасии Вереск

Чтобы узнать, что действительно происходит в районе Гапеева ручья: вандализм это или благоустройство, мы обратились к сотрудникам предприятия «Зеленхоз». Сначала поговорили с начальником производства по Октябрьскому району Еленой Игоревной, она прокомментировала ситуацию следующим образом:

Была жалоба на большую замусоренность, кусты в районе оврага — не пройти, валяется мусор. Вот они (работники «Зеленхоза» — прим. автора) убирали и вывозили оттуда все, наводили порядок. Может быть, они просто убирали деревья, которые были повалены, потому что мы не имеем права без разрешения горисполкома вырубать их. Распоряжения нам дает ЖКХ, наш генеральный директор, или председатель горисполкома.

Фото Анастасии Вереск

О том, каким образом ведутся работы в районе Гапеева ручья, подробно рассказал нам и мастер, работавший на данном участке. По его словам, администрация города в курсе происходящего и ежедневно бывает на объекте.

Тут не режутся никакие деревья, производится только вырезка сухих и обрезается поросль. Деревья никто не вырубает, только то, что находится в аварийном состоянии. Деревья, которые видно что срезаны, были наклонены под углом в 45 градусов. Только такие деревья срезали. Все, что нормальное, оставлено на месте. По оврагу этому ползают дети, поэтому обрезаем здесь. А еще много мусора, поэтому и работаем до сих пор. Вот сегодня здесь было и руководство, заместитель главы администрации Первомайского района, был и мэр города

А в том, что засилье мусора в городе действительно становится проблемой, на которую хотелось бы обратить внимание, можно убедиться из вот такого письма в редакцию. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА