6 прекрасных мозаик в интерьерах витебских зданий, скрытых от посторонних глаз

как это было

Мы уже рассказывали про мозаики, которые когда-то украшали и продолжают украшать витебские здания. Но некоторые мозаики скрыты от глаз прохожих. Их можно было увидеть в магазинах, учреждениях культуры и образования, спортивных сооружениях. Не все эти мозаики сохранились до настоящего времени. А ведь были среди них подлинные произведения искусства!

Нам удалось найти фотографии шести из них. Расскажем, где они находились и что там сейчас.

1. Фойе кинотеатра «Беларусь»

Накануне 1 мая 1972 года рядом с нынешней площадью Победы открылся крупнейший в Витебске кинотеатр «Беларусь». Здание его было построено по проекту архитектора Юрия Шпита (по этому же проекту был возведен кинотеатр «Партизан» в Минске, нынешний Дом кино).

Кинотеатр «Беларусь». Фото с открытки 1974 года

Помимо размеров, кинотеатр «Беларусь» запомнился восхитительными мозаиками в фойе второго этажа на тему труда и отдыха советских людей.

Фойе кинотеатра «Беларусь». Из фотоальбома «Витебск» (1974 год)

Кроме мозаик, лестница на второй этаж была украшена еще и металлическим барельефом «Беларусь, мая Радзіма, як жа расцвіла ты!».

Барельеф в кинотеатре «Беларусь». Фото 1974 года из альбома-раскладушки «Витебск»

До наших дней вся эта красота не сохранилась. В конце 2006 года кинотеатр был закрыт и через несколько лет перестроен под одноименный торговый центр.

2019 год. Торговый центр «Беларусь». Фото: Сергей Мартинович

В наши дни в коридорах торговых рядов сложно даже отыскать место, где эти изображения находились.

2. Дом быта на улице Космонавтов

В том же 1972 году был открыт Дом быта на улице Космонавтов, 10а. Одно из его помещений также украшала мозаика с изображением витебских достопримечательностей.

1974 год. Дом быта на улице Космонавтов. Из фотоальбома «Витебск»

Здесь можно было увидеть стилизованные изображения ратуши, театра имени Якуба Коласа, «синего дома» и двухвагонных трамваев.

Мозаика в Доме быта. Фото из альбома «Витебск» (1974 год)

Летом 2008 года Дом быта был закрыт на реконструкцию, продолжающуюся и по сей день.

2019 год. Дом быта на улице Космонавтов. Фото: Сергей Мартинович

К сожалению, попасть внутрь сейчас невозможно, поэтому сказать, сохранилась ли мозаика с видами Витебска или нет, мы не можем.

3. Бассейн «Молодость»

Когда-то у входа в здание плавательного бассейна «Молодость» по улице Чехова, 12а можно было прочитать надпись большими буквами на белорусском языке, вмурованную в фасад в 1969 году:

Построен в честь 50-летия БССР и Компартии Белоруссии на средства, внесенные предприятиями и организациями Октябрьского района.

Бассейн «Молодость». Фото 1974 года из альбома-раскладушки Бассейн «Витебск»; надпись у входа (фото: Сергей Мартинович); фото 2019 года (Сергей Мартинович)

В самом бассейне, над плавательными дорожками висела огромная мозаика, изображавшая рыб и вписанную в них фигуру пловца.

Мозаика в бассейне «Молодость». Фото 1988 года из энциклопедического справочника «Витебск»

В 2008 году бассейн был реконструирован, и надпись у входа исчезла. Судя по фотографиям в сети Интернет, исчезла и мозаика с рыбами.

4. Училище № 19

В изданном в 1974 году фотоальбоме-раскладушке «Витебск» есть фотография стоящих на лестнице студентов, прямо над которыми висит мозаика с изображением ученых и летящего покорять иные миры космонавта.

1974 год. Мозаика в училище № 19. Фото из альбома-раскладушки «Витебск»

Подпись к снимку гласит, что сделан он был в техническом училище № 19 имени Ленинского комсомола Белоруссии.

Нам удалось установить, что училище это, готовившее специалистов бытового обслуживания населения, находилось по адресу улица Кирова, 11. Сейчас в этом здании находится Витебский государственный индустриально-технологический колледж.

Главная лестница Витебского индустриально-технологического колледжа в 2019 году. Перила сохранились, а мозаики — нет. Фото: Сергей Мартинович

Судя по перилам, фотография была сделана на главной лестнице, на четвертом этаже. К сожалению, после ремонта никаких мозаик здесь не сохранилось.

5. Торговый дом «Витязь»

На улице Петруся Бровки, 50 корпус 1, возле Инкубатора малого предпринимательства находится торговый дом Витебского телевизионного завода.

2007 год. Торговый дом «Витязь» на улице Петруся Бровки, 51 корпус 1. Фото: Сергей Мартинович

Когда-то при подъеме по лестнице на второй этаж можно было увидеть мозаику с изображением груши на столе.

Мозаика с грушей. 2007 год. Фото: Сергей Мартинович

Интересно, что выполнена она в той же стилистике, что и мозаики на домах №№ 35, 39 корпус 1 и 47 корпус 1 по Московскому проспекту (возможно, одним художником).

Так выглядит мозаика с грушей в 2019 году. Фото: Сергей Мартинович

Мозаика эта сохранилась до настоящего времени. Правда, увидеть ее целиком невозможно. Внутри здание перестроено, на входе расположился сервис-центр «Р-Плюс». Мозаику скрыли прилавки и сайдинговый потолок.

6. Мозаика в Лужеснянском колледже

В деревне Лужесно Витебского района, на втором этаже здания аграрного колледжа, построенного в начале 1970-х годов, сохранилась мозаика, посвященная труду животноводов.

Мозаика в Лужеснянском аграрном колледже. Фото: Сергей Мартинович

Мимо мозаики каждый день спешат на занятия студенты. К сожалению, рассмотреть произведение искусства целиком сложно из-за прислоненного к стене стенда.

Мы рассказали далеко не обо всех мозаиках, украшающих интерьеры витебских зданий. Возможно, наши читатели знают места, где сохранились другие, не менее интересные мозаики?

Необычные мозаики на домах в Витебске. Куда они исчезли с улицы Чкалова.

РЕКЛАМА