как это было
Мы уже рассказывали про мозаики, которые когда-то украшали и продолжают украшать витебские здания. Но некоторые мозаики скрыты от глаз прохожих. Их можно было увидеть в магазинах, учреждениях культуры и образования, спортивных сооружениях. Не все эти мозаики сохранились до настоящего времени. А ведь были среди них подлинные произведения искусства!
Нам удалось найти фотографии шести из них. Расскажем, где они находились и что там сейчас.
1. Фойе кинотеатра «Беларусь»
Накануне 1 мая 1972 года рядом с нынешней площадью Победы открылся крупнейший в Витебске кинотеатр «Беларусь». Здание его было построено по проекту архитектора Юрия Шпита (по этому же проекту был возведен кинотеатр «Партизан» в Минске, нынешний Дом кино).
Помимо размеров, кинотеатр «Беларусь» запомнился восхитительными мозаиками в фойе второго этажа на тему труда и отдыха советских людей.
Кроме мозаик, лестница на второй этаж была украшена еще и металлическим барельефом «Беларусь, мая Радзіма, як жа расцвіла ты!».
До наших дней вся эта красота не сохранилась. В конце 2006 года кинотеатр был закрыт и через несколько лет перестроен под одноименный торговый центр.
В наши дни в коридорах торговых рядов сложно даже отыскать место, где эти изображения находились.
2. Дом быта на улице Космонавтов
В том же 1972 году был открыт Дом быта на улице Космонавтов, 10а. Одно из его помещений также украшала мозаика с изображением витебских достопримечательностей.
Здесь можно было увидеть стилизованные изображения ратуши, театра имени Якуба Коласа, «синего дома» и двухвагонных трамваев.
Летом 2008 года Дом быта был закрыт на реконструкцию, продолжающуюся и по сей день.
К сожалению, попасть внутрь сейчас невозможно, поэтому сказать, сохранилась ли мозаика с видами Витебска или нет, мы не можем.
3. Бассейн «Молодость»
Когда-то у входа в здание плавательного бассейна «Молодость» по улице Чехова, 12а можно было прочитать надпись большими буквами на белорусском языке, вмурованную в фасад в 1969 году:
Построен в честь 50-летия БССР и Компартии Белоруссии на средства, внесенные предприятиями и организациями Октябрьского района.
В самом бассейне, над плавательными дорожками висела огромная мозаика, изображавшая рыб и вписанную в них фигуру пловца.
В 2008 году бассейн был реконструирован, и надпись у входа исчезла. Судя по фотографиям в сети Интернет, исчезла и мозаика с рыбами.
4. Училище № 19
В изданном в 1974 году фотоальбоме-раскладушке «Витебск» есть фотография стоящих на лестнице студентов, прямо над которыми висит мозаика с изображением ученых и летящего покорять иные миры космонавта.
Подпись к снимку гласит, что сделан он был в техническом училище № 19 имени Ленинского комсомола Белоруссии.
Нам удалось установить, что училище это, готовившее специалистов бытового обслуживания населения, находилось по адресу улица Кирова, 11. Сейчас в этом здании находится Витебский государственный индустриально-технологический колледж.
Судя по перилам, фотография была сделана на главной лестнице, на четвертом этаже. К сожалению, после ремонта никаких мозаик здесь не сохранилось.
5. Торговый дом «Витязь»
На улице Петруся Бровки, 50 корпус 1, возле Инкубатора малого предпринимательства находится торговый дом Витебского телевизионного завода.
Когда-то при подъеме по лестнице на второй этаж можно было увидеть мозаику с изображением груши на столе.
Интересно, что выполнена она в той же стилистике, что и мозаики на домах №№ 35, 39 корпус 1 и 47 корпус 1 по Московскому проспекту (возможно, одним художником).
Мозаика эта сохранилась до настоящего времени. Правда, увидеть ее целиком невозможно. Внутри здание перестроено, на входе расположился сервис-центр «Р-Плюс». Мозаику скрыли прилавки и сайдинговый потолок.
6. Мозаика в Лужеснянском колледже
В деревне Лужесно Витебского района, на втором этаже здания аграрного колледжа, построенного в начале 1970-х годов, сохранилась мозаика, посвященная труду животноводов.
Мимо мозаики каждый день спешат на занятия студенты. К сожалению, рассмотреть произведение искусства целиком сложно из-за прислоненного к стене стенда.
Мы рассказали далеко не обо всех мозаиках, украшающих интерьеры витебских зданий. Возможно, наши читатели знают места, где сохранились другие, не менее интересные мозаики?
Необычные мозаики на домах в Витебске. Куда они исчезли с улицы Чкалова.