Необычные мозаики на домах в Витебске. Куда они исчезли с улицы Чкалова

где под термошубой спрятаны «Конек-Горбунок», «200-й дом» и красные цветы

В витебском микрорайоне Юг-1, в начале улицы Чкалова, на торцах типовых пятиэтажек-«хрущевок» еще недавно можно было увидеть необычные изображения, выполненные в технике мозаики.

Во дворе дома № 17 по улице Чкалова. Фото: Сергей Мартинович

Микрорайон Юг-1, давший начало витебским Югам, начал застраиваться в 1967 годы. Большинство пятиэтажек здесь были построены до середины 1970-х годов. С виду это были типовые непритязательны «коробки», похожие друг на друга, как братья-близнецы.

Чтобы как-то разнообразить облик микрорайона и придать типовой архитектуре индивидуальные черты, архитекторы пытались украсить жилые дома подручными средствами. Панели, из которых собирались «хрущевки», облицовывались прямо на домостроительном комбинате разноцветной плиткой. Ее-то и использовали для украшения. Заодно удавалось экономить на работах по штукатурке.

Дом № 19 корпус 3 по улице Чкалова с «Коньком-Горбунком». Фото 2006 и 2019 годов. Фотоколлаж Сергей Мартиновича

Первый дом с необычной мозаикой был построен в начале 1970-х годов по адресу улица Чкалова, 19 корпус 3. Торцевую стену со стороны общежития «Витебскгражданпроекта» на 5-м этаже украшала иллюстрация к сказке Петра Ершова «Конек-Горбунок» — Иванушка, летящий на волшебном коньке.

2005 год. Мозаика «Конек-Горбунок». Фото: Сергей Мартинович

Увидеть эту мозаику сейчас невозможно – когда стену утеплили, изображение скрылось под толстым слоем термошубы. Теперь этот дом ничем не отличается от окружающих пятиэтажек.

Второй дом на улице Чкалова с мозаикой на торцевой стене пришлось долго искать. Термошуба ярко-лимонного цвета скрыла изображение народного орнамента из красной плитки по желтому фону на доме № 9 корпус 6 по улице Чкалова.

200-й дом Витебского ДСК по улице Чкалова, 9 корпус 6 в 2006 и 2019 годах. Фотоколлаж Сергея Мартиновича

На 4-м этаже красовалась надпись, свидетельствовавшая, что дом был построен в 1971 году и стал 200-м по счету домом Витебского ДСК. Стоит отметить, что 250-й дом, смонтированный домостроительным комбинатом в те же годы, находится на улице Лазо.

2006 год. 200-й дом Витебского ДСК. Фото: Сергей Мартинович

Опознать здание удалось лишь по пристроенным к торцу электрощитам.

Единственную сохранившуюся (и то лишь частично) мозаику с изображением красных цветов можно увидеть на доме № 9 корпус 7 по улице Чкалова. Интересно, что рядом с пятиэтажкой находится граффити «Стив Джобс».

Дом № 9 корпус 7 с мозаическими цветами на торце в 2006 и 2019 годах. Фотоколлаж Сергея Мартиновича

Два цветка вдоль торцевой стены скрыты термошубой, утепляющей угловые квартиры. Вероятно, со временем мозаику ждет такая же судьба, что и две другие.

Возможно, в прошлом мозаики помогали жителям микрорайона Юг-1 ориентироваться среди однотипных зданий. Здесь, среди стоящих в ряд «хрущевок» легко заблудиться, а также спутать один дом с другим. Теперь отыскать нужное здание стало еще сложнее – ведь пропали замечательные ориентиры! А окрашенный в стандартные цвета утеплитель одинаков везде.

О других интересных местах в микрорайоне Юг-1, а также об исчезнувших и сохранившихся до наших дней мозаиках на витебских домах мы еще расскажем.

Это вам не граффити! 7 витебских рисунков, которые появились гораздо раньше.

РЕКЛАМА