Как могла бы выглядеть площадь Победы в 1970-е годы. «Александр-плац» за 40 лет до Косинца

установка надписи «Подвиг советского народа бессмертен» вообще не входила в проект

Пустынная и залитая бетоном часть площади Победы в Витебске на месте живописного сквера, разбитого в 1973-1974 годах, получила среди жителей Витебска насмешливое название «Александр-плац». Название намекает на помпезность и пустоту, указывает на инициатора создания этого архитектурного новодела.

Мемориальный комплекс на площади Победы. Проект 1970 года. Из фондов БГАНТД

Но, оказывается, Александр Косинец был далеко не первым, кому в голову пришло создать перед 9-этажным домом с бывшим магазином «Детский мир» асфальтированный плац. В фондах Белорусского государственного архива научно-технической документации в Минске хранятся фотоснимки проекта, созданного почти за 40 лет до разрушения сквера.

Проект площади Победы в Витебске 1970 года. Авторы — Абрам Фридман и Зоя Озерова. Из фондов БГАНТД

Авторами проекта, созданного в 1970 году, были архитекторы Абрам Фридман и Зоя Озерова.

В центре большой выложенной бетонной плиткой площади предполагалось установить монумент в память о подвиге воинов Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Пять пилонов с закрепленными на них щитами с барельефами должны были образовать звезду.

Так могла выглядеть площадь Победы в Витебске. Фото проекта 1970 года из фондов БГАНТД; фото 2019 года, автор — Сергей Мартинович

У основания монумента проектировалось устройство большой ванны-фонтана, в которой отражался бы монумент. У подножия памятника должен был гореть Вечный Огонь.

Интересно, что на 9-этажном здании, согласно проекту 1970 года, не планировалась установка надписи «Подвиг советского народа бессмертен».

Как мы знаем, проект Абрама Фридмана и Зои Озеровой осуществлен не был, а площадь Победы почти на 4 десятилетия украсилась восхитительным сквером.

10 лет назад в Витебске на площади Победы был уничтожен сквер и площадь Свободы перестала быть центром города.

Культовое место Витебска. Декоративная арка на площади Победы.

РЕКЛАМА


2 комментария

  1. Панорамная фотография больше напоминает учебное пособие по ядерному взрыву,чем площадь в городе…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *