Культовое место Витебска. Декоративная арка на площади Победы

а вы прыгали с нее в сугробы?

Десять лет назад в самом центре Витебска было место, где детям со всего города можно было весело играть, куда можно было залезть по камням и спрыгнуть вниз — в листья или в сугроб. Прыгали отсюда и мои одноклассники. Один из них соскочил неудачно и сломал ногу. Но это никого не останавливало!

Это всем известное место находилось в сквере на площади Победы и среди горожан называлось «аркой».

Площадь Победы — одно из символических мест в Витебске. Это место создавали к 30-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

1978 год. Декоративная арка в сквере на площади Победы. Фото из буклета «Витебск. площадь Победы»

Композиция «Три штыка» посвящена воинам Красной Армии, партизанам и подпольщикам, освобождавших Витебщину. А 118 струй в фонтана в сквере символизировали жителей города, переживших оккупацию и встретивших воинов-освободителей.

Июнь 2007 года. Декоративная стена с аркой в сквере на площади Победы. Фото: Сергей Мартинович

Еще одним напоминанием о тяготах войны была сложенная из камня арка — одно из любимых горожанами мест сквера на площади. Что обозначал этот элемент, рассказал изданный в 1978 году буклет «Витебск. Площадь Победы»:

В восточной части сквера возвышается небольшая декоративная стенка с арочным проходом. Этот архитектурный элемент — напоминание о некогда лежавших здесь развалинах. Сейчас тут мирно играют дети, и поэтому площадка выложена в виде детского рисунка.

Авторы проекта благоустройства сквера — архитекторы Юрий Шпит, Александра Данилова и Леонид Эйхгорн.

1976 год. Телефонная будка и вывеска школьного базара в сквере на площади Победы. Из фильма «Про дракона на балконе, про ребят и самокат»

Интересно, что в 1970-е годы возле арки стояли 3 телефонных будки, а на площадке устраивались школьные базары. Все это можно увидеть в снятом в 1976 году фильме режиссера Геннадия Харлана «Про дракона на балконе, про ребят и самокат».

Апрель 2005 года. Арка и мусорный бак в сквере на площади Победы. Фото: Сергей Мартинович

А вот с обратной стороны стены, обращенной к Московскому проспекту, долгие годы стоял проржавевший мусорный бак.

2007 год. Арка на площади Победы. Фото: Сергей Мартинович

Каменная стена и арка были любимы и взрослыми, и детворой. Многие в детстве пытались взобраться по камням на самый верх стены и проползти или пройти над самой аркой, либо усесться на нее, свесив ноги вниз.

2005 год. Сквер на площади Победы зимой. Фото: Сергей Мартинович

А зимой можно было прыгать с высоты в большие сугробы, которые тут наметало.

Май 2019 года. На месте сквера (площадь Победы). Фото: Сергей Мартинович

В наши дни арку и стену из декоративного камня можно увидеть только на фотографиях. Весной 2009 года ее, как и весь сквер, пустили под ковш экскаватора. В наши дни на этом когда-то живописном месте возвышается крытая эстрада для выступлений артистов.

Про фонтан на площади Победы в Витебске, который исчез 10 лет назад.

10 лет назад в Витебске на площади Победы был уничтожен сквер и площадь Свободы перестала быть центром города.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА