3 поражающих своим цинизмом случая жестокого обращения с животными в Беларуси

понесет ли кто-то наказание?

6 ноября отмечается Международный день памяти животных, погибших от рук человека.

К сожалению, в Беларуси с каждым годом увеличивается число случаев жестокости по отношению к братьям нашим меньшим. Зоозащитники уверены, что виной тому то, что в нашей стране нет единого закона об обращении с животными, и что ни один живодер пока не получил реальный срок за совершенное преступление.

В результате только в этом году произошло несколько поражающих своей жестокостью и цинизмом происшествий.

Живодер из Мозыря

Ни один здравомыслящий человек не может без содрогания смотреть на фотографии и видео, в которых котят поджигают, тушат о них окурки, заливают кипятком, расчленяют. А ведь эти ролики ходят по интернету. И, как оказалось, автор некоторых из них – белорус из Мозыря.

Напомним, что во время проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники милиции нашли возможного живодера – это ранее судимый 28-летний житель райцентра.

Сам садист в переписке с российскими живодерами признавался, что число его жертв перевалило за десяток. Еще и хвастался, как спокойно отдают ему по объявлениям «в добрые руки» котят.

После раскрытия личности Александр Кацемба попытался бежать в Россию, но был задержан полицией. Как оказалось, ранее он состоял на учете у психиатра и проходил курс принудительного лечения.

Живодер не отрицал свою вину и на допросе спокойно рассказывал, что практически не испытывал никаких чувств к своим жертвам.

Источник readovka.news

Что еще страшно в этой ситуации, так это то, что максимально за пытки и расчленение животных мужчине грозит только 1 год тюрьмы. Подробнее узнать об этом можно здесь.

Стрельба из пневматики по котам

Шокирующую историю рассказала жительница района Песковатики в Витебске, которой пришлось вынимать из головы своего кота металлические «пульки»:

23 мая кот пришел утром домой утром, и я увидела у него на мордочке что-то. Думаю: вымазался. А это дробь. Я была просто в шоке. Сразу вытащила ее и обработала все, сфотографировала. 

Ранка на голове кота уже почти зажила, но след остался. Пулька прошла совсем недалеко от глаза. Фото Анастасии Вереск

По словам женщины, это был уже не первый случай, а в жестоком обращении с животными подозревают конкретного человека.

Кем нужно быть, чтобы развлекаясь, стрелять по живым существам из пневматического оружия? И кто следующий на очереди? Люди?

Подробнее об этом происшествии можно прочитать здесь.

Замурованные живьем

Во многих белорусских городах сотрудники ЖЭУ наглухо заделывают подвальные окна и двери, обрекая тем самым оставшихся внутри котов на медленную и мучительную смерть без воды и еды.

В Слуцке пошли еще дальше: в октябре слесарь и вовсе заложил нишу, в которой спали котята, кирпичом и запенил все отверстия.

Напомним, что женщина, которая подкармливала бездомных котов возле этого дома длительное время, в один из дней обнаружила, что котят во дворе нет. Зато в подвале она увидела новенькую кирпичную кладку, за которой скреблись и жалобно мяукали малыши.

Вместе с волонтером местная жительница разобрали кирпичи и спасли напуганных до смерти котят.

Мы потратили много времени, чтобы очистить животных от пены: обстригали шерсть и усы, потому что застывшую пену снять невозможно. Один котёнок пострадал больше всех: пена налипла на нос, попала в глаза и на тельце, – рассказывала тогда случанка.

Оказалось, далеко не всем жителям дома нравятся живущие в подвале бездомные коты, потому они и обратились в ЖЭУ, сотрудники которого приняли радикальные меры.

Фото: Елена Бадьина

В Витебске ЖЭУ тоже борется с бездомными животными подобным способом. Летом в нашу редакцию пришло письмо от жительницы улицы Ленина в центре города.

Витебчанка подробно рассказала о том, что работники ЖЭУ наглухо заколачивают подвальные окна, а запертыми в помещении остаются бездомные коты.

Полностью историю войны витебского ЖЭУ с четвероногими бездомышами читайте здесь.

Фото minsknews.by

Один из основных аргументов, почему по мнению некоторых людей бездомным котам не место в подвалах, – размножение так называемых «подвальных» блох.

А ведь в действительности причина их появления – элементарное несоблюдение санитарно-гигиенических норм содержания помещений: сырость, отсутствие солнечного света, плохое проветривание, пыль, захламлённость.

Квалифицированный комментарий специалиста по этому поводу можно узнать здесь.

В одном из витебских дворов. Фото Саши Май

К сожалению, людей, недовольных соседством с бездомными котами, немало, и в некоторых витебских дворах между ними и неравнодушными витебчанами, которые подкармливают оставшихся без крова животных, возникают целые конфликты. Один из них произошел этим летом на улице Чкалова в Витебске. 

Очень бы хотелось, чтобы мы все стали чуточку добрее и поняли, что бездомные коты и собаки не сами выбрали себе такую жизнь, а виной тому – человек.

Волонтеры инициативы «Мы с тобой в одном доме»: «Убийством невозможно решить проблему бездомных животных».

«Люди очень жестокие, не понимают, что плохих животных нет». История лепельчанки Татьяны, у которой живут 22 питомца.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА