За пытки, издевательства и расчленения живодеру из Мозыря грозит только 1 год тюрьмы. Это максимальное наказание

парня будут судить в Беларуси

«Мозырьского живодера» будут судить в Беларуси. Молодого мужчину, который пытал, заливал кипятком и расчленял животных с трудом вычислили зоозащитники, к расследованию были привлечены хакеры, была взломана переписка.

Полный список преступлений живодера можно найти здесь, но заглядывать слабонервным мы не советуем. После раскрытия личности Александр Кацемба попытался бежать в Россию, но был задержан полицией. Теперь, как передает телеканал ОНТ, мужчину вывадут в Беларусь, где и будут судить. Вот только здесь максимальное наказание за пытки и расчленения животных — это только 1 год тюрьмы.

«Мозырьский живодер» Александр Кацемба уже неоднократно был судим раньше, в 2007 его приговорили к 7 годам лишения свободы за поджег православного храма, после освобождения парень уже через несколько месяцев был задержан по подозрению в осквернении двух храмов.

Александр Кацемба состоял на учете у психиатра и проходил курс принудительного лечения, после прибытия в Беларусь его снова ждет медицинская экспертиза. Впрочем, как мы уже убедились, лечение — это еще не контроль. Оно не помешало живодеру стать автором и распространителем жестоких видеороликов. Напомним, что при этом за распространение экстремистских материалов, даже если вы просто добавили видео на страничку, можно получить до 5 лет лишения свободы.

Причиной, по которой Александр жестоко издевался над животными, он назвал месть за нападение собак в детстве. По словам живодера, по отношению к большинству жертв он «так особо ничего не чувствовал»: видео допроса можно найти здесь. 

Почему, чтобы добиться наказания для живодеров каждый раз приходится прикладывать огромные усилия общественности? Напомним, делу о «хабаровских живодерках» помогал подвигаться именно общественный резонанс. В то же время с точки зрения закона пытки над животными не всегда воспринимаются как тяжкое преступление, но задумайтесь: люди чувствуют боль точно так же, как и животные.

Читайте также на нашем сайте про инициативу, которая пытается изменить подход к наказанию за жестокое отношение с животными в Беларуси. Помочь волонтерам может каждый!