В Витебске судят молодого мужчину за распространение экстремистских материалов в соцсетях

в деле фигурируют видео и музыкальный клип, которые он несколько лет назад сохранил на своей страничке

3 сентября в Витебском областном суде начали рассматривать уголовное дело в отношении 28-летнего жителя Витебска Трублинского Петра Валерьевича. Молодого мужчину обвиняют в преступлении по части 1 статьи 130 УК РБ (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни).

Председательствующий по делу — судья Ларина Людмила Станиславовна, государственное обвинение представила прокурор отдела прокуратуры Витебской области Гаврилюк Наталья Игоревна, в качестве защитника обвиняемого выступил адвокат Крапивко Дмитрий Иванович.

В начале заседания по ходатайству прокурора суд решил рассматривать дело в закрытом режиме. Как объяснила сторона обвинения, это необходимо из-за наличия в деле материалов экстремистского содержания, «в целях исключения демонстрации и распространения среди третьих лиц, не являющимися участниками уголовного процесса». Родственники, пришедшие поддержать обвиняемого, и журналисты были вынуждены покинуть зал судебного заседания.

Петра Трублинского обвиняют в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение расовой, национальной вражды по признаку расовой и национальной принадлежности. По словам обвиняемого, в деле фигурируют 5 видео и музыкальный клип, которые он несколько лет назад сохранил в видеозаписях на страничке в соцсети. По словам Петра, одно из этих видео он смотрел до конца, другие оставил, чтобы посмотреть позже.

Петр Трублинский. Фото Анастасии Вереск

По словам жены обвиняемого, все началось в мае с обыска дома: Петра Трублинского задержали, забрали с работы, были изъяты мобильные телефоны супругов.

Может быть, хотели найти литературу, флаги, символику? Дома ничего не нашли. 

Обвиняемый работает на одном из витебских предприятий. Для родственников Петра Трублинского задержание стало большой неожиданностью, мать называет его «хорошим, тихим, домашним человеком». Жена рассказывала про обвиняемого так:

С работы домой придет уставший и сидит в интернете, я за его страницей не слежу. Ничего такого мы с ним не обсуждали. Друзей у него вообще нет, мы никуда не ходим, дома сидим. Ни в каких движениях он не состоял. Ролики были какие-то документальные, исторические, речи Гитлера. Петр говорил, что эти видеоролики были в открытом доступе, он их разместил в видеозаписях, может, пересмотреть хотел что-то и не успел или забыл удалить. 

Тем временем некоторые интернет-ресурсы уже создали обвиняемому имидж «приверженца русского мира» и «интернет-тролля», распространили фотографию Петра в худи с надписью «Я русский». По словам родственников, это старое фото, примерно 5-летней давности. В статьях, посвященных суду, указывалось, что парень некорректно высказывался в адрес ряда национальностей «на многих интернет-ресурсах», интересовался или увлекался нацизмом, сатанизмом, неоязычеством.

К сожалению, из-за того, что судебное заседание перевели в закрытый режим, теперь невозможно получить полную и достоверную информацию о том, почему судят Петра Трублинского и какими доказательствами подкреплено обвинение. Между тем, полное освещение такого дела могло бы послужить хорошим примером: не все молодые люди серьезно относятся к таким темам, в полной мере осознают, какие материалы являются экстремистскими и почему, за какие действия предусмотрено наказание и насколько суровым оно может быть.

По словам родственников, Петр Трублинский в июле 2018 года уже был признан виновным по статье 17.11 КОАП РБ (изготовление, распространение и (или) хранение экстремистских материалов) за те же самые видеоролики, и получил штраф в размере 15 базовых величин.

Наказание по части 1 статьи 130 УК РБ предусматривает штраф или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на тот же срок.

Судебное разбирательство по делу Петра Трублинского будет продолжено 4 сентября в 10 часов утра.

Читайте также на нашем сайте в Орше футбольного болельщика судят за надпись на шапке. Обвинение — разжигание социальной розни в отношении работников милиции.