В Орше футбольного болельщика судят за надпись на шапке. Обвинение — разжигание социальной розни в отношении работников милиции

в чем дело и почему суд перенесли

28 августа в районном суде состоялось в закрытом режиме рассмотрение дела по поводу надписи на кепке футбольного болельщика.

Иллюстративное фото pressball.by. После финала Кубка Беларуси ОМОН задержал несколько болельщиков брестского «Динамо»

Матч Орша-Лида обычным зрителям запомнится обидным проигрышем, а футбольным фанатам задержанием одного из их компании. Конфликт между милицией и футбольными фанатами затяжное дело — сколько существует организованное фанатское движение, столько существует и конфликт. Не редко он заканчивается задержаниями и другими санкциями против фанатов, пишет orsha.eu.

До второго тайма матча конфликта не было — рассказывают присутствующие на матче фанаты — но во время второго тайма одному из милицейских офицеров не понравилась нашивка на шапке одного из фанатов. На шапке была английская аббревиатура A.C.A.B. На самом деле, эта аббревиатура несёт оскорбление милиционеров, так как означает «All cops are b …» (последнее слово нецензурное в английском языке). Молодого человека попросили снять нашивку, но тот отказался и ему приказали покинуть стадион. После выхода фаната со стадиона, его приключения не закончились — милиционерам показалось мало просто вывести его, они хотели снять нашивку. Начался словесный спор. Конечно, фанат, как и некоторые милиционеры, знали эту аббревеатуру, но юноша на вопрос знает ли он что это означает, расшифровал ее нейтрально: «All cats are black» и продолжал отказываться сорвать её.

После очередного отказа милиционеры применили к парню силу и попытались самостоятельно сорвать нашивки, а парень предпочёл отойти немного в сторону, чтобы процесс применения силы был зафиксирован на видео-камеры стадиона. Это сочли за сопротивление законным требованиям милиции и задержали парня. Во время задержания посрывали и нашивки, в том числе, нашивки с названиями рок-групп и нашивку «С.Л.О.Н.», которая также несёт оскорбление в сторону правоохранительных органов. В милиции на парня составили два протокола — за нецензурную брань и за сопротивление милиции. С обоими протоколами фанат не согласился. В результате двое суток (с субботы по понедельник) юноша провел в камере ИВС до суда. Правда, и в понедельник суд не состоялся — его тогда перенесли для более обстоятельного разбирательства.

Надо сказать, что молодой человек тогда получил два штрафа: нецензурная брань и сопротивление милиции.

Такие нашивки носят десятки тысяч молодых людей по стране и инициатива оршанских милиционеров теперь может коснуться и их тоже.

Вероятно, что оршанский милиционеры решили раз и навсегда убрать со стадионов оскорбительные для себя надписи, поэтому выслали запрос на экспертизу в Витебск, сообщает belsat.eu.

Согласно заключению эксперта — директора Витебского филиала Международного университета «МИТСО», кандидата исторических наук, доцента Александра Дединкина, упомянутые аббревиатуры содержат информацию, которая направлена на разжигание вражды по социальному признаку.

Соответствующее заключение передали в оршанский суд, а копию направили в Министерство информации для включения аббревиатуры в республиканский список экстремистских материалов.

Как сообщает orsha.eu, суд начался 28 августа в закрытом режиме, но придти к однозначным выводам не смог. Судья Бойцова перенесла заседание на 30 августа, чтобы на рассмотрении дела мог присутствовать и сам эксперт, который делал заключение. Дело в том, что у фаната, который теперь должен доказывать, что никакого экстремизма в сочетании тех четырёх букв нет, возник ряд вопросов к эксперту. Среди них: почему экспертизой занималась не государственная, а частная организация, почему эксперт историк, а не социолог или культуролог и на каких основаниях было сделано его заключение.