Точка невозврата: В Витебске говорят о хабаровских живодерках

а в Москве зоозащитники организовали народный сход в память о жертвах

С тех пор, как в СМИ обнародовали жуткие кадры трагедии, произошедшей в Хабаровске, интернет-пространство наполнилось призывами призвать живодерок к ответственности и назначить им максимальное наказание в соответствии с законом.

Напомним, что 19 октября были опубликованы личная переписка и фотографии двух девушек из Хабаровска, которые совершили серию жестоких преступлений в отношении животных. Обвиняемые — 17-летние жительницы Хабаровска Алина Орлова и Алена Савченко, сейчас находятся под следствием. По информации ТВЦ, от рук живодерок пострадало не менее 15 животных и птиц. Девушки не просто увечили животных, но и устраивали кровавые фотосессии с телами погибших.

Одна из подозреваемых. Источник inforeactor.ru

Одна из подозреваемых. Источник inforeactor.ru

Защитники животных запустили сразу несколько петиций с просьбой привлечь живодерок к ответственности и ужесточить им меру наказания. Одна из созданных петиций собрала уже более 118 тысяч подписей. Кроме того, для привлечения внимания общества к проблеме, в социальных сетях проходит флешмоб под хештегом #живодерок_хабаровска_втюрьму: люди фотографируют своих домашних питомцев с надписью «Убийцам не место среди нас!». Проблема затронула не только сердца жителей России. Внимание к жестокому обращению с животными привлекают и пользователи социальных сетей из Витебска.

Сообщение в группе Ветеринарной Академии в социальной сети Вконтакте

Сообщение в группе Ветеринарной Академии в социальной сети Вконтакте

Сообщение в социальной сети Instagram

Сообщение в социальной сети Instagram

Сообщение в социальной сети Вконтакте

Сообщение в социальной сети Вконтакте

25 октября на Новом Арбате, возле дома, в котором располагается представительство Хабаровского края, состоялась акция в память о жертвах трагедии, сообщает телеканал «Дождь». Зоозащитники обратили внимание прессы на то, что они пришли не протестовать, а привлечь внимание к проблеме. В результате встречи одна из девушек, державшая в руках плакат с изображением на зоозащитную тематику, была задержана. Один из столов неподалеку от кафе, возле которого происходила встреча, был превращен в мемориал: здесь люди оставляли мягкие игрушки и цветы.

Встреча зоозащитников на Новом Арбате. Кадр из материалов телеканала "Дождь"

Встреча зоозащитников на Новом Арбате. Кадр из материалов телеканала «Дождь»

Напомним, что в  Беларуси готовящийся проект  Закона об обращении с животными, принятый Палатой представителей и одобренный Советом Республики, за жестокое обращение будет предусматривать только взыскание штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, если не повлекло за собой гибель или увечье животного, и от 30 до 50 базовых величин или административный арест за действия, повлекшие его увечья или гибель, в котором нет состава преступления.

Животным нужна наша любовь. Фото Анастасии Вереск

Животным нужна наша любовь. Фото Анастасии Вереск

Пока законопроект находится в разработке, ответственность за жестокое обращение с животными предусматривает ст. 15.45 Кодекса Республики Беларусь об Административных Правонарушениях, согласно которой:

«Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных – влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест».

Более того, дополнение, внесенное в статью 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь, гласит:

«Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом. То же действие, совершенное повторно либо группой лиц, наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до одного года, или лишением свободы на тот же срок»

Одна из участниц встречи на Новом Арбате назвала хабаровских преступниц «убийцами, которые прошли точку невозврата», сейчас зоозащитники и любители животных добиваются максимального наказания за совершенные девушками преступления — 2 года лишения свободы. При виде фотографий, сопровождающих дело о живодерках из Хабаровска, действительно начинаешь верить в «точку невозврата».