В Слуцке котят заживо замуровали в стене дома. Две женщины голыми руками и ножом разобрали кирпичную кладку, чтобы спасти их

Шесть котят работник ЖЭУ-1 наглухо замуровал в нише, расположенной в подвале дома по улице Комсомольской, дом 5. Выхода у них не осталось. Валентина Аний, жительница этого дома, рассказала «Кур’еру», как обнаружили и спасали котят.

В Слуцке котят заживо замуровали в стене дома. Две женщины голыми руками и ножом разобрали кирпичную кладку, чтобы спасти их

Фото: Елена Бадьина

«Я кормлю и лечу бездомных животных, — рассказала Валентина. — Просто не могу оставить их погибать: лечу их от блох, глистов, стерилизую. Зная это, люди подбрасывают мне котят и щенков, кого-то я нахожу сама.

Сейчас возле нашего дома одиннадцать котят и кошек. Днем они бегают, а ночуют в подвале. Там была ниша, в которую они забирались. 22 октября я покормила котят и ушла. Когда в обед вернулась, то увидела, что ни одного котёнка во дворе нет. Услышала, как они отчаянно мяукают и скребутся в подвале. Спустившись в подвал, увидела, что ниша, в которой они обычно спят, заложена кирпичом, а все отверстия запенены. Я была в шоке, меня трясло. Как можно такое сделать!

Я позвонила Владе, слуцкому волонтёру, и побежала домой за ножом. Вместе мы отковыряли пену и разобрали кладку. Котята были перепуганы, на их шерсти застыла пена.

ото: Елена Бадьина

Я вызвала милицию, потому что считаю, что такая жестокость заслуживает наказания. Милиция и сотрудники Следственного комитета осмотрели место происшествия и опросили людей.

Мы потратили много времени, чтобы очистить животных от пены: обстригали шерсть и усы, потому что застывшую пену снять невозможно. Один котёнок пострадал больше всех: пена налипла на нос, попала в глаза и на тельце.

Кто замуровал котят и что говорят люди

«Я знаю, что одна из жительниц первого этажа жалуется, что я помогаю животным, что они находятся в подвале. Возможно, я нарушаю какие-то правила, но бросить их умирать не могу!» — говорит Валентина.

Фото: Елена Бадьина

Валентина помогает и собакам, брошенным хозяевами ещё щенками. Она кормит их и выгуливает. Женщина зарегистрировала их и платит налог. Валентина надеется. что для них найдутся хозяева (животные стерилизованы), они дружелюбные, ласковые, хорошо гуляют на поводке.

Жительница первого этажа подтвердила, что давно конфликтует с Валентиной, считает, что бездомным животным не место в подвале. Пенсионерка требует, чтобы их убрали, но не знает, куда их можно деть. На вопрос корреспондента «Вы предлагаете их убить?» женщина говорит: «Я не хочу, чтобы их убивали, пусть их содержат в приюте». Но приюта в Слуцке нет.

«Я вызывала санстанцию и обращалась в ЖЭУ, но котят я не замуровывала. Я даю Валентине срок две недели, чтобы она убрала животных, потом буду действовать дальше», — сказала пенсионерка.

«Я точно не знаю, кто это сделал, — рассказала дворник этого дома. — Есть жильцы, которые не хотят, чтобы возле дома бегали кошки и жили в подвале, но большинство к животным относится хорошо. Я убираю территорию и говорила Валентине, чтобы было чисто, чтобы, как покормит, убирала миски. В подвале она поддерживает чистоту и убирает».

В ЖЭУ-1 корреспонденту «Кур’ера» рассказали, что профилактические работы 22 октября в подвале этого дома проводили работники коммунальной службы. По словам Ларисы Гилевской, директора ЖЭУ, слесарь проводил теплоизоляционные работы, нишу заложил он, но котят там не видел.

«Их там быть не должно»

Когда готовился материал, ещё одна жительница Слуцка Анна рассказала «Кур’eру», что в доме № 132 по улице Ленина на этой неделе коммунальщики заделали все подвальные окна, закрыли двери и взаперти оказалось несколько кошек.

«Выдержать невозможно, как мяукают запертые без воды и еды животные. Гуманнее было бы оставить в окнах отверстия, чтобы кошки могли выходить на улицу. Жильцы иногда не выдерживают и снимают заграждения, чтобы спасти животных», — сказала Анна.

Между тем есть нормативный документ «Техническое состояние и техническое обслуживание зданий и сооружений. Основные требования», в котором предписано на одном из технологических отверстий (окне) дома устанавливать качающуюся дверцу для животных. Лариса Гилевская подтвердила, что знает о существовании этого документа, но, по её мнению, животных в подвале быть не должно.

Как относятся к бездомным животным за рубежом

Во многих странах власти предпочитают гуманное обращение с животными и запрещают их убийство.

В Германии, Нидерландах есть приюты, в которых содержатся бездомные животные, их там стерилизуют. Предусмотрены налоги для владельцев животных и наказание для хозяев, которые выбрасывают животных на улицу.

В Италии законодательно закрепили право кошек «существовать согласно их собственным биологическим характеристикам». Запрещено препятствовать их перемещению. Всех уличных кошек стерилизуют.

В Турции, Великобритании, Египте, Индии, Румынии, Израиле бездомных кошек стерилизуют и отпускают.

В Чехии, если горожане видят одинокую собаку, звонят на горячую линию, и бездомное животное оказывается в приюте. Если по чипу не находят хозяев, то полиция на сайте размещает фотографии, чтобы подобрать нового хозяина. Если он не появляется, то животное остаётся в приюте.

В Италии за выброшенного на улицу питомца штраф в € 10 000, условное наказание или заключение под стражу на год. С начальной школы детей учат обращению с животными вместе с волонтёрами зоозащитных организаций.

В стране работает «зелёный номер», звонком на который помогают брошенным или пострадавшим в ДТП животным.

Аргумент о том, что причина «подвальных» блох в домах — бездомные коты, не соответствует действительности.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА