«Я взяла автомобиль в кредит не для того, чтобы его коты поцарапали…» Конфликт в одном из витебских дворов

и почему доброе дело все чаще и чаще наказуемо?

Как бы мы ни старались закрыть на это глаза, нужно признать очевидное: проблема с бездомными животными в нашем городе существует. Витебский приют просто не в состоянии разместить всех котов и собак, которые оказались не нужны своим хозяевам.

Напомним, что в учреждении сейчас находится более двухсот собак и щенков, которые привиты, стерилизованы и кастрированы и ждут, что их заберут в новый дом, но очередь за братьями нашими меньшими почему-то не стоит.

Щенки из приюта ищут дом. Фото Саши Май

За бездомными животными в Витебске ухаживают волонтеры и просто неравнодушные люди, которые не могут пройти мимо тех, кто нуждается в помощи и защите. Но, к сожалению, так поступают далеко не все.

Немало жутких историй могут рассказать в приюте для безнадзорных животных,  да и витебские волонтеры признаются, что постоянно сталкиваются с человеческой жестокостью по отношению к четвероногим.

Как можно решить проблему бездомных животных? В идеале – найти каждому дом. Но, согласитесь, это утопия. Потому тот минимум, что могут сделать волонтеры, – стерилизовать или кастрировать дворовых котов и выпустить их в привычное место обитания.

Есть такие дворы и у нас в Витебске. На территории дома №8 по улице Чкалова обитает несколько бездомных котов и кошек. Всех их в свое время стерилизовали и кастрировали в нашем приюте, а сегодня местные жители ежедневно подкармливают дворовых питомцев. Да вот только нравится это не всем.

Эта красотка также живет во дворе дома №8. Фото Саши Май

Местные жители, видимо, думают: как нашему двору повезло – у нас нет приплода котят, – рассказала жительница дома Люба. – Но мало кто догадывается, что это произошло не само по себе, а были вложены силы и средства.

С Любой и Мариной Николаевной – местной жительницей, почетным ветераном работников образования Первомайского района мы встретились возле дома. Женщина заботливо расстилает газетку, насыпает сухой корм, наливает в принесенную баночку молоко.

Марина Николаевна. Фото Саши Май

Банки с водой у нас стоят в нескольких местах возле дома, чтобы коты могли утолить жажду, – поясняет Марина Николаевна. – А газетки я убираю сразу, когда коты поедят. Спасибо местным жителям, которые помогают мне кормить наших общих животных: кто ливерку или корм принесет, кто купит лекарство – одна бы я на свою пенсию не выкрутилась.

Женщина рассказывает, что за здоровьем котов регулярно следят, осматривают, чтобы не было клещей, чистят уши, при необходимости капают в глаза. Прошлым летом вместе с мужчиной из соседнего дома выхаживали котят, а потом их нашли убитыми.

Несет он лопату, чтобы котят закопать и плачет… Хоть и мужчина,  – вздыхает Марина Николаевна.

Все коты стерилизованы и кастрированы. Фото Саши Май

А несколько месяцев назад нашли избитым рыжего кота, который обитает в соседнем дворе. Женщина узнала, где живет его бывшая хозяйка. Оказалось, кот у нее выбежал из квартиры, а когда нашелся, хозяйка отказалась забирать его обратно: ребенок родился, а животное инфекцию могло принести с улицы.

К счастью, травмы на голове у кота зажили. А заявление не писали, подумали: тут человека изобьют, виновного найти не могут, а кто будет делом кота заниматься? Хотя надо было бы, но что уж теперь, – сетует Марина Николаевна.

Тут к нашему разговору присоединилась Наталья. Ей показалось, что в чем-то обвиняют мужа. Мы в тот момент как раз обсуждали, что пару мужчин из этого дома возмущаются, что Марина Николаевна кормит котов: животные из-за бесплатной кормежки тут прижились, пачкают и царапают машины.

На одной из машин мы и правда увидели следы лап. Фото Саши Май

Мы постоянно видим следы кошачьих лап на своих машинах, – возмущается Наталья. – Я взяла автомобиль в кредит не для того, чтобы его поцарапали. Да, мне жалко мою собственность, пришлось даже пленкой капот обклеить. Кто мне оплатит ущерб, если царапины появятся?

Автомобили возле этого дома паркуют не только в «кармашках», но и на немаленькой заасфальтированной площадке.

Еще лет 10 назад на этом месте дети в баскетбол играли, кольца были установлены, – вспоминает Марина Николаевна. – А потом раз – и автостоянка стала.

Много ли вы видели таких парковок во дворах? Фото Саши Май

На это замечание Наталья указывает, что площадка для детей есть рядышком, даже качели установлены. Правда, все соглашаются с тем, что песочницу для малышей сделал местный житель, да и заборчик вдоль площадки благодаря стараниями здесь проживающих появился. Вот только где детям бегать? Всюду натянуты веревки и белье сушится.

Так выглядит детская площадка, зато парковка в несколько раз больше. Фото Саши Май

Из-за таких кормежек у нас возле подъезда постоянно воняет кошачьей мочой, – продолжает рассказ Наталья. – Да, сегодня не пахнет, но запах иногда есть. Возможно, это и не наши животные, приходят соседские, да и мухи над едой летают. Вы создаете все условия, чтобы чужие коты тоже собирались здесь.

Женщина говорит, что не против животных, у самой дома живут три породистые собаки, одна из которых инвалид, но при этом настаивает, чтобы пенсионерка взяла хотя бы парочку котов к себе домой.

Коты чувствуют себя во дворе как дома. Фото Саши Май

Поймите, я – инвалид, живу одна, не могу обеспечить уход за котом дома, мне самой помощь нужна, а умру я, что с ними станет? – сетует Марина Николаевна.

Некоторое время назад во двор приезжала служба отлова, но никого не поймала, а потом работники ЖЭУ застеклили почти все подвальные окна. Насколько это по закону?

Напомним, мы уже писали о ситуации, когда коты оказались замурованными заживо.

ЖЭУ заблокировали входы в подвалы. Фото Саши Май

Котов во дворе Марина Николаевна кормит не первый год, но конфликт с некоторыми местными жильцами возник только сейчас:

На днях ко мне подошел мужчина и стал возмущаться, что мои коты испачкали его машину. Стал кричать, знаю ли я, сколько стоит помыть автомобиль, требовать, чтобы я перестала животных кормить, и тогда они сами разбегутся. Но как так можно? Бедных котов уже один раз предали, что им теперь умирать с голода? 

Машины здесь стоят везде. Фото Саши Май

С одним из таких соседей столкнулась и Люба. Однажды девушка увидела, как мужчина разгонял кошек, дремлющих на скамейке, и чем-то швырнул в кота, который просто лежал на газоне:

Когда я спросила его, что он делает, мужчина стал кричать, что мы здесь сильно сердобольные и что бездомных котов в его дворе не будет. С каких пор у нас двор – чья-то личная собственность? Мы с Мариной Николаевной боимся, что кто-то из недовольных может отравить или покалечить котов, ведь они почти ручные. 

Как разрешить эту проблему, пока она не переросла в открытый конфликт? Все-таки соседям нужно найти компромисс, а, главное, быть немножко добрее как к людям, так и к животным.

Мы будем следить за развитием ситуации.

Может, вам приглянется кто-то из этих дворовых котов и вы захотите подарить им дом?

А 5 идей помощи бездомным животным, которые могли бы работать в Витебске, можно узнать здесь.

РЕКЛАМА


52 комментария

    • Ольга Радюк Бродячие животные на улицах — признак отсутствия порядка. Потому что это антисанитария. И пока вам бардак «и что такого», не стоит ныть на плохую долю. Тут все взаимосвязано. Не могут зооактивисты держать у себя, нет денег на питомники, выбрасывают животных массовых на улицы? Значит еще не готовы нести ответственность, остается только усыплять.

    • Вячеслав, извините, но так рассуждали фашисты, они относили некоторые национальности к «непорядочным» и уничтожали их. Кто-то тоже был не готов?

    • Так нацисты не рассуждали, там строилось все на антисемитизме и расовой теории. Вы плохо знаете историю, поэтому я бы на вашем месте от исторические примеры и сравнения бы не приводил. Бродячие животные на улице будут только в государстве где есть упадок. Чем цивилизованнее государство — тем меньше бродячих животных на улицах. А чем больше срач и рвань, тем больше котиков и собачек одичавших на улице.

    • Вячеслав Дианов ,»чем цивилизованнее государство — тем меньше бродячих животных на улицах»: все верно, цивилизованный человек не будет выбрасывать на улицу кота или собаку..

    • И машины не должны парковаться на общих для всех площадках. Купил машину, купи гараж!

    • Вячеслав Дианов Ну да, конечно ж, что еще сказать. Советовать не смею, т.к. ничего не знаю и не понимаю))) Только цивилизация, она совсем не оттуда, откуда Вы описали. А ответила я вам на конкретно-историческим примером, а общечеловеческим. И да, естественно, машинка подороже-то жизни будет, пусть и кошачьи имеются в виду. И еще, учите сами матчасть. Я не про нацистов писала

    • Ольга Радюк ))) вы именно про нацистов писали. Фашисты, если в узком смысле, те. итальянские вообще ни к какие национальности к «непорядочным» не относили а значит по расовому признаку и не уничтожали. То что вы написали относится именно к нацизму. Можно десять раз быть сердобольным и впечатлительным, и ценить жизни животных (вон как ниже одна дамочка написала) выше людей. Но такое поведение — девиантное.

    • Вячеслав Дианов не понятно, почему, по-вашему, стерилизация — это плохо. Кстати, именно так поступают в цивилизованном мире. Если, конечно, к примеру, Эстония, для вас цивилизация

    • Ольга Радюк Отловленных невостребованных животных усыпляют в Бельгии, Дании, Финляндии, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Швейцарии. В Финляндии вообще отстреливают бродячих. «Во всем мире» — оставьте это для тех, кто дальше Вильнюса и Белостока не бывал.

    • в этих странах, про которые вы написали, давно уже нет бродячих. К вашему сведению, я бывала дальше Вильнюса и Белостока

    • Ольга Радюк нет потому что изловили, а тех что на руках остались — чипировали и если что сразу штрафы нерадивым.

    • Вячеслав Дианов неправда, проблема эта волнует, поэтому говорили с людьми, как у них. И приюты есть для животных. И волонтерство, «зоошиза» как вы назвали, в гос прогрограммы включены. Никто и никого не уничтожает.

    • Я вам написал, в каких странах усыпляют животных. А вы мне о том, что вам кто-то на лавочке у подъезда рассказал.

    • Ольга Радюк . Оля, ваш оппонент прав. Больных животных, неконтактных или озлобленных, старых без хозяев …усыпляют. Это правда. И любой хозяин может принести животное и попросить усыпления если оно мучается.

    • Natalya Eydinov также поступают и у нас, но никто никого не усыпляет массово, потому что это бродячие животные и потому что «это порядок». Во многих этих странах начинали со стерилизации

    • У нас в группе видио , поставила вчера. Там последний приют для наполовину парализованных котах. Я честно …не считаю это милосердием. Таких несчастных нужно либо лечить, либо усыпить.

    • Natalya Eydinov Все в рамках разумного. Я тоже за то, чтобы не мучились. Но не за истребление. У меня во дворе женщина несколько лет (!!!) выгуливает собачку, у которой задние ноги на колесиках. И она счастлива, эта женщина. И животное вот уже несколько лет живет. Но это другое. Статья ведь была совсем не о том. И коммент тоже… Гуманно и милосердно стерилизовать животных, здоровых и контактных.

    • Ольга Радюк , коты просто верхний слой могут поцарапать (клир кот).Это легко отполировать. У нас машины царапают и бьют друг другу люди. И что теперь будем рыдать над машинами и усыплять людей?!

    • С этим я согласна, но человек в комментариях ниже не про машину ведь… У него порядок со смертью связан. И тут уж не до страны с ее лучшей стороной…. Ужасно

    • Ольга Радюк , я понимаю что не про машину. У него «чистота улиц» напрямую связана с тем что бы на улицах Беларуси не бродили бездомные животные. Он прекрасно осознает что большая часть беларуского населения не хочет или не привыкла считать кошек и собак ничем кроме собственного временного атрибута. Хочу возьму, хочу выброшу. Вот он и решает по методу Сталина как лучше избавится от «угрызений».

    • а есть ли они, эти «угрызения»? Уничтожить. И точка. А все остальные шиза, нытики и вообще тупоголовые

    • Это из серии, как мне рассказывала начальник приюта. Она пробовала просить помощи у одного предпринимателя, так тот вообще удивился, что в городе есть бездомные животные. Передвигаясь исключительно на машине с тонированными стеклами, он их не замечает.

    • Ольга Радюк , может и не «угрызения» , но тоже беспокойство. А некоторые не любят собственные эмоции.

  1. Мы живет в Ванкувере. Здесь практически невозможно увидеть бродячих котов или собак. Дикие животные, да — встречаются. И такое положение дел характеризует цивилизованность. А добренькими на словах быть очень просто. Поймайте котика и собочку и отнесите к себе домой, а лучше несколько.

    • Ну что ж, мы живем в Витебске. У нас много бездомных животных. Травить их газом? Отстреливать? Закрывать в подвалах? Да, цивилизованность, это когда нет бродячих животных. Но нам до цивилизованности еще очень далеко. Поэтому и существует приют бездомных животных, но он не может вместить всех

    • К сожалению, Вы там ничего не делаете, чтобы изменить порядок вещей. Котики и собачки — это мизерная проблема, с которой вы не можете справиться. Что уж говорить о тех, кто вами правит!

  2. Я точно также отношусь и к проблеме беженцев — все , кто рьяно ратует за их права, пусть поселит в своей квартире или доме хотя бы одну семью. Кормит, лечит, дает возможность учиться — но всё это за свои деньги. Отношение к проблеме у добреньких обязательно должно измениться, думаю, уже через пару недель.

    • В моей семье жили беженцы. И да, подлечили, покормили, дали возможность лечиться. Отношение не изменилось.

    • Ольга Радюк , вы говорите о разных вещах. Если бы вам сказали что «беженцы» будут у вас жить и не работать, а кушать и спать. А вы должны будете работать за эти их привелегии до 70 лет бесконечно…???

    • Natalya Eydinov Так и было: беженцы жили и не работали, кушали и спали, а я работала не за их привилегии, а за их кормежку… Речь шла о том, что «поселите у себя хотя бы одну семью, и у вас отношение изменится». Поэтому и говорю, что поселила, и отношение не изменилось

    • Natalya Eydinov год на даче, никто им ничего не платил, у нас еще попробуй получи статус беженца, а соответственно и с работой туда же

    • Ольга Радюк Вот я и говорю что говорите о разных вещах. Статус «Беженец» (легальный) предпологает все привелегии для жизни в Америке кроме «право владения оружием» и «право голосования». Беженец в среднем по Штатам имеет ежемесячные выплаты на квартиру, утилити. Еда на каждого члена семьи (бричкард). Медицина. бесплатные талоны на проезд, бесплатное образование, бесплатные завтраки в школе, бесплатные книги в каледжах…и много много чего нам, простым американцем, не снится. несчастные «бежены» покупают бизнесы на определённых условиях под копейки, не платят таксы первые 2 года, а затем переоформляют бизнесы на близкого родственика, а затем на ещё одного … Дома они покупают по 4000 и выше квадратных футов или больше. Я как раз живу с такими «нефтяниками». Сфотографирую для вас парочкы с люстрами величиной с купол. Их жёны не работают. зачем ? Каждый ребёнок приносит в семью $180 ежемесячно только на еду. Все (или почти все) бежены работают «на кеш». А это значит что приезжают, открывают все программы и работают за наличку, о которой никто (кроме работадателя) и не знает…. А КТО ж платит за это? Да МЫ, конечно, МЫ. Я болела гриппом, было очень плохо. Офис доктора закрыт, но позвонили. Доктор сказала срочно в Клинику или Скорую для капельниы. Капельница моя стоила мне $2800 ($2300 с моей страховки и $500 с моего кармана). Сама жидкость стоит всего $17 и все эти медицинские прибамбосы $350. Но вот как я плачу за «беженцев» и их бесплатный сервис!!!

    • Natalya Eydinov Это я прекрасно понимаю. Но мы-то живем в реалиях Беларуси. Вопрос к «Курьеру»: могли б вы осветить проблемы беженцев в Витебске? Пришлось ооооочень хорошо поискать, чтобы решить, а есть они вообще тут или нет. Практически нет! Почему? а им платили на пособие мизер. Поэтому да, это разные проблемы)))

  3. Ну как же смешно!!!Коты поцарапают машину!!!Всегда коты сидели и БУДУТ сидеть на крышах,капотах и т.д.Эти создания ,ну уж если следочки свои оставят,не более того!Есть места,где им драть когти!!!Понятно,что трясутся люди над имуществом!Но, не коты главные злодеи!Война всегда была и будет между человеками и не…к большому огорчению.Но ,такой владелец имущества переедет не только кота и за царапинку разорвет ,ну абсолютно любого!!!Владелец!А если птичка??И регулярно??Чехольчик?

    • Чехольчик для машины-хорошая идея. Птички, кстати, тоже машины пачкают, но им войну никто не объявляет (пока…пока есть коты и пенсионеры). «Не подкармливать животных»-ага смотреть как они от голода умирают. А еще отмечаем день Победы над фашистами. Победили фашистов, а как же… Вон они в спальных районах живут: решают кому жить, а кому умирать. Машина надо на стоянку ставить, а не устраивать стоянки из дворов, где играют дети. Если так трясетесь над дорогими машинами, то потратитесь на стоянку, я конечно понимаю, что проще попу до сидения, сделав два шага донести, чем топать до стоянки. С такими и обсуждать проблему бездомных животных нечего-им лень помогать делом. Они могут только на показ помогать, собирать лайки (в приют съездить, а потом хвастаться фотками).

    • Полностью с Вами согласна)) Спасибо за мнение!

  4. Как однобоко написано. Бедный ветеран труда воюет с бессердечными соседями. Стоило хотя бы рассказать в своей «статье», как в соседний двор тем летом бешенство заехало. От вот таких вот доброходов.
    На то, что деткам негде поиграть они сетуют, а то, что любой из дворовых котов бешенство цепанет и тех же детей покусает, упомянуть забыли.
    Имхо, у кого журналист в друзьях, тот и прав, да, Саша? А то, что бабка всех теперь пугает тем, что натравит витебский курьер, это такое.. издержки.

    • Простите, а у кого журналист в друзьях? К нам в редакцию обратились люди с проблемой (как это часто происходит), мы выехали на место, попытались побеседовать с обеими сторонами, чтобы написать не «однобоко». И, заметьте, главный посыл текста — живите дружно. Хотя, если Вас интересует лично мое мнение, то мне больше жалко котов, которые не виноваты в том, что они оказались никому не нужны, чем автомобили. А у Вас есть конкретные предложения как разрешить эту ситуацию?

    • Главный посыл текста у вас написан в заглавии, причем вырванный из контекста. Предложения? Можно начать с того, чтобы не превращать двор в рассадник инфекции и кошачьих экскрементов. Это раз. Про стерилизацию и вакцинацию всех котов я вообще посмеялся от души. Сам лично видел котят стайку во дворе. Вакцинация ежегодная у кошек проводится?:)) Может у них и ветпаспорт есть? Смешно. Это два. Ну а в-третьих, видимо порча частной собственности (царапины на капотах тех же машин, например) пустой звук. Конечно, можно соловьем петь, как мы любим бедных котиков и какие пошли циничные люди, пока не ты живешь в подъезде, где, простите, пахнет ссаниной, не твои дети играют во дворе, где рискуют нарваться на бешеное безпризорное животное, как было в прошлом году через улицу, и не твою машину царапают ежедневно коты, которые лезут погреться на теплый капот. У меня всё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *