«Я взяла автомобиль в кредит не для того, чтобы его коты поцарапали…» Конфликт в одном из витебских дворов

и почему доброе дело все чаще и чаще наказуемо?

Как бы мы ни старались закрыть на это глаза, нужно признать очевидное: проблема с бездомными животными в нашем городе существует. Витебский приют просто не в состоянии разместить всех котов и собак, которые оказались не нужны своим хозяевам.

Напомним, что в учреждении сейчас находится более двухсот собак и щенков, которые привиты, стерилизованы и кастрированы и ждут, что их заберут в новый дом, но очередь за братьями нашими меньшими почему-то не стоит.

Щенки из приюта ищут дом. Фото Саши Май

За бездомными животными в Витебске ухаживают волонтеры и просто неравнодушные люди, которые не могут пройти мимо тех, кто нуждается в помощи и защите. Но, к сожалению, так поступают далеко не все.

Немало жутких историй могут рассказать в приюте для безнадзорных животных,  да и витебские волонтеры признаются, что постоянно сталкиваются с человеческой жестокостью по отношению к четвероногим.

Как можно решить проблему бездомных животных? В идеале – найти каждому дом. Но, согласитесь, это утопия. Потому тот минимум, что могут сделать волонтеры, – стерилизовать или кастрировать дворовых котов и выпустить их в привычное место обитания.

Есть такие дворы и у нас в Витебске. На территории дома №8 по улице Чкалова обитает несколько бездомных котов и кошек. Всех их в свое время стерилизовали и кастрировали в нашем приюте, а сегодня местные жители ежедневно подкармливают дворовых питомцев. Да вот только нравится это не всем.

Эта красотка также живет во дворе дома №8. Фото Саши Май

Местные жители, видимо, думают: как нашему двору повезло – у нас нет приплода котят, – рассказала жительница дома Люба. – Но мало кто догадывается, что это произошло не само по себе, а были вложены силы и средства.

С Любой и Мариной Николаевной – местной жительницей, почетным ветераном работников образования Первомайского района мы встретились возле дома. Женщина заботливо расстилает газетку, насыпает сухой корм, наливает в принесенную баночку молоко.

Марина Николаевна. Фото Саши Май

Банки с водой у нас стоят в нескольких местах возле дома, чтобы коты могли утолить жажду, – поясняет Марина Николаевна. – А газетки я убираю сразу, когда коты поедят. Спасибо местным жителям, которые помогают мне кормить наших общих животных: кто ливерку или корм принесет, кто купит лекарство – одна бы я на свою пенсию не выкрутилась.

Женщина рассказывает, что за здоровьем котов регулярно следят, осматривают, чтобы не было клещей, чистят уши, при необходимости капают в глаза. Прошлым летом вместе с мужчиной из соседнего дома выхаживали котят, а потом их нашли убитыми.

Несет он лопату, чтобы котят закопать и плачет… Хоть и мужчина,  – вздыхает Марина Николаевна.

Все коты стерилизованы и кастрированы. Фото Саши Май

А несколько месяцев назад нашли избитым рыжего кота, который обитает в соседнем дворе. Женщина узнала, где живет его бывшая хозяйка. Оказалось, кот у нее выбежал из квартиры, а когда нашелся, хозяйка отказалась забирать его обратно: ребенок родился, а животное инфекцию могло принести с улицы.

К счастью, травмы на голове у кота зажили. А заявление не писали, подумали: тут человека изобьют, виновного найти не могут, а кто будет делом кота заниматься? Хотя надо было бы, но что уж теперь, – сетует Марина Николаевна.

Тут к нашему разговору присоединилась Наталья. Ей показалось, что в чем-то обвиняют мужа. Мы в тот момент как раз обсуждали, что пару мужчин из этого дома возмущаются, что Марина Николаевна кормит котов: животные из-за бесплатной кормежки тут прижились, пачкают и царапают машины.

На одной из машин мы и правда увидели следы лап. Фото Саши Май

Мы постоянно видим следы кошачьих лап на своих машинах, – возмущается Наталья. – Я взяла автомобиль в кредит не для того, чтобы его поцарапали. Да, мне жалко мою собственность, пришлось даже пленкой капот обклеить. Кто мне оплатит ущерб, если царапины появятся?

Автомобили возле этого дома паркуют не только в «кармашках», но и на немаленькой заасфальтированной площадке.

Еще лет 10 назад на этом месте дети в баскетбол играли, кольца были установлены, – вспоминает Марина Николаевна. – А потом раз – и автостоянка стала.

Много ли вы видели таких парковок во дворах? Фото Саши Май

На это замечание Наталья указывает, что площадка для детей есть рядышком, даже качели установлены. Правда, все соглашаются с тем, что песочницу для малышей сделал местный житель, да и заборчик вдоль площадки благодаря стараниями здесь проживающих появился. Вот только где детям бегать? Всюду натянуты веревки и белье сушится.

Так выглядит детская площадка, зато парковка в несколько раз больше. Фото Саши Май

Из-за таких кормежек у нас возле подъезда постоянно воняет кошачьей мочой, – продолжает рассказ Наталья. – Да, сегодня не пахнет, но запах иногда есть. Возможно, это и не наши животные, приходят соседские, да и мухи над едой летают. Вы создаете все условия, чтобы чужие коты тоже собирались здесь.

Женщина говорит, что не против животных, у самой дома живут три породистые собаки, одна из которых инвалид, но при этом настаивает, чтобы пенсионерка взяла хотя бы парочку котов к себе домой.

Коты чувствуют себя во дворе как дома. Фото Саши Май

Поймите, я – инвалид, живу одна, не могу обеспечить уход за котом дома, мне самой помощь нужна, а умру я, что с ними станет? – сетует Марина Николаевна.

Некоторое время назад во двор приезжала служба отлова, но никого не поймала, а потом работники ЖЭУ застеклили почти все подвальные окна. Насколько это по закону?

Напомним, мы уже писали о ситуации, когда коты оказались замурованными заживо.

ЖЭУ заблокировали входы в подвалы. Фото Саши Май

Котов во дворе Марина Николаевна кормит не первый год, но конфликт с некоторыми местными жильцами возник только сейчас:

На днях ко мне подошел мужчина и стал возмущаться, что мои коты испачкали его машину. Стал кричать, знаю ли я, сколько стоит помыть автомобиль, требовать, чтобы я перестала животных кормить, и тогда они сами разбегутся. Но как так можно? Бедных котов уже один раз предали, что им теперь умирать с голода? 

Машины здесь стоят везде. Фото Саши Май

С одним из таких соседей столкнулась и Люба. Однажды девушка увидела, как мужчина разгонял кошек, дремлющих на скамейке, и чем-то швырнул в кота, который просто лежал на газоне:

Когда я спросила его, что он делает, мужчина стал кричать, что мы здесь сильно сердобольные и что бездомных котов в его дворе не будет. С каких пор у нас двор – чья-то личная собственность? Мы с Мариной Николаевной боимся, что кто-то из недовольных может отравить или покалечить котов, ведь они почти ручные. 

Как разрешить эту проблему, пока она не переросла в открытый конфликт? Все-таки соседям нужно найти компромисс, а, главное, быть немножко добрее как к людям, так и к животным.

Мы будем следить за развитием ситуации.

Может, вам приглянется кто-то из этих дворовых котов и вы захотите подарить им дом?

А 5 идей помощи бездомным животным, которые могли бы работать в Витебске, можно узнать здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА