5 идей помощи бездомным животным, которые могли бы работать в Витебске

и причем очень хорошо работать!

4 октября 1931 года международный конгресс сторонников движения в защиту животных предложил отмечать как Всемирный день защиты животных или просто День животных.

Проблема помощи бездомным животным остро стоит в нашем городе, к ней регулярно привлекают внимание с помощью специальных мероприятий по сбору средств для нужд четвероногих беспризорников. Однако точно с такими же трудностями сталкиваются не только в Витебске, но и во многих других городах, где существуют приюты для бездомных животных. Так, поделиться собственным опытом с нами согласились волонтеры приюта литовской зоозащитной организации «SOS gyvunai» («SOS животные»), расположенного в Вильнюсе.

Наверное, каждый, кто бывал в столице Литвы, знает торговый центр «Акрополис», но не все знают о том, что здесь можно найти маленький павильон, который принадлежит местному приюту для животных. Эта небольшая пристройка сразу привлекает к себе внимание: у стеклянных «витрин» здесь постоянно останавливаются прохожие и надолго задерживаются родители с детьми.

Павильон «SOS gyvunai» в ТЦ Акрополис. Фото Анастасии Вереск

Павильон «SOS gyvunai» в ТЦ Акрополис. Фото Анастасии Вереск

Подходим ближе, и вот уже на нас обращают внимание пушистые обитатели этого маленького, но уютного дома.

Павильон оборудован мягкими домиками для кошек и игрушками. Фото Анастасии Вереск

Павильон оборудован мягкими домиками для кошек и игрушками. Здесь для пушистиков даже травку специально выращивают. Фото Анастасии Вереск

И люди за стеклом для этих животных – привычное дело. Иногда здесь можно увидеть и котят, они не бояться зрителей, непринужденно играют или спокойно спят. Павильон напоминает больше не филиал приюта для бездомных животных, а «Музей Кота» в Минске. 

Особенно хорошо здесь разбирают, конечно, котят. Фото Анастасии Вереск

Особенно хорошо здесь разбирают, конечно, котят. Фото Анастасии Вереск

Собакам тоже находится место в домике, отдельно от кошек, так, чтобы мурлыки не испытывали дискомфорта от такого соседства.

Этот необычный проект, тесно связанный с волонтерской помощью и благотворительностью, появился в Вильнюсе всего три года назад.

Чаще всего кошки спят или играют. Фото Анастасии Вереск

Чаще всего кошки спят или играют. Фото Анастасии Вереск

И не все начиналось легко: для постройки домика потребовалось немало средств, которые появились благодаря пожертвованиям. После того, как сделали само помещение, понадобилось приобрести еще очень многое, чтобы животным было тепло и удобно.

Кошки чувствует здесь себя отлично. Фото Анастасии Вереск

Кошки чувствует себя отлично. Фото Анастасии Вереск

Благодаря пожертвованиям, приюту удалось получить все необходимое для содержания животных, а помещение оборудовать специальной вентиляцией.

Для того, чтобы кошки чувствовали себя комфортна, в павильоне работает кондиционер . Фото Анастасии Вереск

Для того, чтобы кошки чувствовали себя комфортно, в павильоне работает кондиционер . Фото Анастасии Вереск

Ожидалось, что такой необычный проект сможет привлечь людей к проблемам беспризорных животных. И, как показало время, эти ожидания оправдались: по словам Гедре, одной из волонтеров маленького приюта, в месяц здесь удается пристроить от 30 до 40 беспризорных кошек.

Здесь кошки могут показать себя во всей красе. Фото Анастасии Вереск

Все животные здесь привиты и стерилизованы. Фото Анастасии Вереск

Для павильона выбирают самых спокойных животных, которые хорошо будут чувствовать себя в постоянном присутствии зрителей. Это гораздо лучше, чем контактный зоопарк, ведь общение с этими кошками не только воспитывает в маленьких посетителях любовь к живому, но и преследует конкретную цель – подарить новый дом.

Сладкий сон у всех на виду. Фото Анастасии Вереск

Сладкий сон у всех на виду. Фото Анастасии Вереск

«Четвероногие за стеклом» не только эффективный способ показать проблему беспризорных животных, но и настоящая кототерапия. Гедре рассказала: домик настолько популярен, что одно время здесь совсем не было кошек: разобрали всех!

Обитатели павильона активно интересуются посетителями. Фото Анастасии Вереск

Обитатели павильона активно интересуются посетителями. Фото Анастасии Вереск

Основное помещение приюта для бездомных животных в Вильнюсе, как и в Витебске, расположено за городом, оно выглядит, конечно, гораздо проще, чем маленький павильон у торгового центра, зато его оборудование более функциональное.

И самое интересное, что опыт литовских волонтеров вполне применим к белорусской действительности. С ходу мы нашли 5 фишек, которые могли бы заработать в Витебске, чтобы своевременно решать проблемы бездомных пушистиков:

1. Выгодное сотрудничество

Торговый центр «Акрополис» не просто выделил приюту место для строительства – маленький «филиал» бесплатно обеспечивается водой и электроэнергией. Все остальное: предметы для ухода, корм и другие необходимые вещи – поступают за счет приюта или пожертвований. Домик регулярно проходит необходимые проверки, чтобы соответствовать требованиям для содержания животных, а из-за особенностей конструкции в помещении для кошек постоянно работают кондиционеры.

В планах приюта также сотрудничество с производителями кормов для животных, например, сейчас здесь ожидают поддержки компании Purina (производитель кормов как «Felix» и «Friskies»).

Не такие большие потребности у небольшой стеклянной будки возле торгового центра  в плане потребления воды и электричества, зато привлечение массы людей очевидно. Думается, «Корона» на Бешенковичском шоссе, «Грин», «Евроопт» возле «Мега» вполне смогли бы себе это позволить.

Некоторые животные свободно гуляют по павильону. Фото Анастасии Вереск

Некоторые животные свободно гуляют по павильону. Фото Анастасии Вереск

2. Волонтерская помощь

В «домике для кошек» постоянно работают 3-4 волонтера, которые заботятся о животных абсолютно бесплатно, из чувства любви к четвероногим беспризорникам. Работа с животными не всегда бывает простой: за ними необходимо постоянно убирать, они требуют заботы и внимания.

Не сомневаемся, что в такой павильончик на 2-3 часа могут приходить поработать не только молодежь.

В открытом павильоне живут самые спокойные кошки. Фото Анастасии Вереск

В открытом павильоне живут самые спокойные кошки. Фото Анастасии Вереск

3. Удобная система пожертвований

По словам волонтеров, люди охотно жертвуют на приют, приносят корм и предметы для ухода. Кроме того, в Литве существует система двух процентов: каждый гражданин жертвует 2% от годового дохода на любую благотворительность, в том числе можно помочь и приюту для животных. Если эти 2% не будут использованы, деньги пойдут в государственный бюджет. На дверях павильона закреплена коробка для сбора пожертвований, чтобы посетители могли оставить помощь даже тогда, когда приют уже закончил свой рабочий день.

Есть и в Витебске ящики для пожертвований, но здесь настолько все наглядно, что просто уверены: «прибыль» приюта увеличилась бы.

Копилка на двери павильона. Фото Анастасии Вереск

Копилка на двери павильона. Фото Анастасии Вереск

4. Экскурсии для школьников

Еще одно важное дело, с которым успешно справляется местный приют – это воспитание любви к животным у детей. В Вильнюсе многие школы и детские сады организуют экскурсии в приют. Иногда это имеет такой эффект, что дети возвращаются сами, чтобы предложить свою помощь в качестве волонтеров, тем более, что, также как и Витебскому приюту, здесь очень нужны желающие выгуливать собак.

Что тут скажешь? И надо ли?

Детки в клетке не унывают. Фото Анастасии Вереск

Детки в клетке не унывают. Фото Анастасии Вереск

5. Мини-магазин

Один из проектов, получивших поддержку в приюте, было создание мини-магазина, расположенного в павильоне. Здесь можно приобрести сувениры и приятные мелочи, а средства от их продажи пойдут на помощь животным.

У нас в городе есть ларьки, в которых продают корма для животных, если представить возле таких пунктов продаж застекленную витрину с парочкой-тройкой бездомных кошек, то, думается, продажи будут гораздо эффективнее.

Средства от продажи сувениров тоже идут в фонд приюта. Фото Анастасии Вереск

Средства от продажи сувениров тоже идут в фонд приюта. Фото Анастасии Вереск

Гедре, одна из волонтеров приюта, которая работала в субботу, также поделилась с нами своей мечтой: ей хотелось бы, чтобы в Вильнюсе было минимум 3-4 таких домика для бездомных животных.  Ну а наша мечта, конечно, заключается в том, чтобы в Витебске появился хотя бы один такой «Кошкин дом».


  • Валентина

    Замечательная идея! Остается ждать, кто откликнется!!! А может быть не ждать, а разослать это предложение прямо в упомянутые супермаркеты?

    • Ольга Витебская

      Вы не поверите, мы уже давно об этом рассказываем