«Убейте мою собаку!» и «Пусть умрут, но не на моих глазах»

шокирующие истории из Витебского приюта для безнадзорных животных

На сегодня в Витебском приюте для безнадзорных животных 202 собаки, 24 щенка, 43 кота и 21 котенок. С каждым днем обитателей становится все больше. Некоторых животных привозит служба отлова, других – приносят «добрые» люди. Часто делают это исподтишка. Работники приюта могут рассказать не одну историю, как им подбрасывали «живые» коробки со щенками или привязывали взрослых собак к забору у входа. А сколько телефонных звонков поступает ежедневно, чуть ли не с угрозами: заберите домашнюю кошку или собаку.

витебск, приют,безнадзорные, животные

Очень спокойный Бетховен появился в приюте в конце июня. Фото Саши Май

Директор приюта Наталья Зубова рассказала, как ей позвонила женщина, которая хотела отдать домашнюю кошку. При этом ссылалась она не на аллергию или внезапный отъезд из города или страны – наиболее частные причины отказа от животных, а на гадалку. Мол, ясновидящая сказала, что 29-летняя дочь женщины не выходит замуж потому, что у нее живет кошка. И ради счастья незамужней дочери от животного нужно отказаться.

витебск, приют,безнадзорные, животные

Наталья Зубова. Фото Саши Май

А сколько таких случаев, когда внезапно умирали или тяжело заболевали хозяева домашних питомцев, а их родственники потом привозили животных в приют. К примеру, уже два года здесь живет спокойная контактная собака Нора. Ее хозяйку парализовало, а родственники, ссылаясь на то, что им теперь ухаживать за больной старушкой забот хватит, решили определить собаку в приют.

витебск, приют,безнадзорные, животные

У Муры тоже умерла хозяйка. Фото Саши Май

К сожалению, далеко не все понимают, что приют не резиновый. Мест катастрофически не хватает. Если еще несколько лет назад хотя бы парочку вольеров пустовали, то сегодня практически в каждом живет по две собаки.

витебск, приют,безнадзорные, животные

Фото Саши Май

Щенков-подростков пока размещают в новых вольерах, которые появились только в этом году. Но проблема в том, что строили их не для постоянного проживания животных – у них нет крыш. Вольеры собирались использовать для того, чтобы выносить на солнце щенков, которые сидят в клетках внутри здания. Теперь же это сделать невозможно – нет места. А куда девать животных, которые пока размещаются здесь, в холодное время года, если их не заберут,  неизвестно.

витебск, приют,безнадзорные, животные

Совсем недавно в приют поступил Барон. Фото Саши Май

Практически каждый день в приют приходят люди, приносят продукты, привозят вещи на подстилки. А вот забирают питомцев домой единицы.

За полдня, что мы были в приюте, пять человек выбирали себе домашнее животное. Обещали на следующий день вернуться двое, уже с поводком и паспортом. А приедут ли? Работники приюта рассказывают, что нередко люди обещают забрать собаку или кота, а потом не объявляются.

витебск, приют,безнадзорные, животные

Мужчины привезли продукты и решили выбрать себе собаку. Фото Саши Май

Кто-то начинает злиться, когда его начинают спрашивать, были ли собаки в семье, все ли домочадцы согласны взять животное, отчего умер прошлый питомец. А ведь это не праздный интерес работников приюта, а опыт. Ведь бывало и такое, что женщина просила собаку упитанную и с ветсправкой. Зачем? Ее сын с тюрьмы освободился с туберкулезом, нужно было его собачатиной откормить.

витебск, приют,безнадзорные, животные

Может, вам приглянется это рыжее солнышко? Фото Саши Май

А еще директору приюта могут позвонить и попросить:

«Убейте мою собаку!».

А когда Наталья Михайловна интересуется, почему с этим вопросом обращаются к ней, звонивший отвечает:

«Ну вы же это бесплатно сделаете».

Или приносят котят, иногда даже от домашней кошки, и просят забрать. Работники приюта людям объясняют, что в приюте инфекция, очень многие маленькие котята умирают, потому как сразу их привить невозможно.

«Ну и пусть умрут, зато не у меня на глазах», – отвечают «сердобольные» кошатники.

И таких историй немало. В приюте есть животные, которые живут здесь с открытия учреждения, ведь если молодых щенков до года еще могут взять, то взрослые собаки практически никого не интересуют, хотя среди них немало умных, послушных питомцев.

витебск, приют,безнадзорные, животные

Котам приюта очень не хватает тепла человеческих рук. Фото Саши Май

Не находят свой дом и инвалиды. Например, в приюте есть абсолютно слепая маленькая кошечка. Глазки она потеряла из-за инфекции – котенка уже в таком виде доставили в приют. Но разве из-за этого ей меньше хочется ласки и заботы?

витебск, приют,безнадзорные, животные

Девочка полностью слепая, но очень хочет быть любимой. Фото Аллы Просоловой

Хотя бывают и счастливые исключения. Например, мы писали о том, как жительница Витебска забрала из приюта слепого кота и собаку-инвалида. 

Бывают и случаи, когда собаку или кошку забирают домой, а потом через некоторое время возвращают. Приют никогда не отказывается принять своих животных назад, но каково живому существу, которое предали дважды?

Например, Чижика вернули спустя почти год. Мужчина сказал, что собака портила вольер, делала подкоп, душила курей. Но, по словам директора Натальи Зубовой, когда она увидела пса, то поняла, почему он так делал. Чижик за время жизни у хозяев похудел раза в три, и, наверное, он просто хотел кушать.

витебск, приют,безнадзорные, животные

Фруза очень любит, когда ей чешут животик. Фото Саши Май

Кстати, некоторые говорят, что животных в приюте плохо кормят. Когда мы были там, на кухне как раз готовили еду: в отдельный чан закладывали мясо, а в огромных кастрюлях варили кашу. Для котов вареное мясо отдельно перебирается вручную, чтобы оно было без костей.

витебск, приют,безнадзорные, животные

Готовится обед для собак. Фото Саши Май

витебск, приют,безнадзорные, животные

Для котов мясо перебирают вручную. Фото Саши Май

Как корреспондент нашей газеты провел целый день в приюте, читайте здесь.

А как вы можете помочь витебскому приюту для безнадзорных животных, смотрите здесь.


  • Anna Goncharova

    Я не собачница и не кошатница, но этим людям уважение.

    • Саша Май

      Согласна с Вами. В приюте работают люди, безгранично любящие животных. Другие просто не смогли бы.

  • Саша Май

    Хорошая новость: нашлись хозяева Барона. Собаку забрали.

    • Диана Урбанович

      Какие замечательные новости!!!