Замурованные заживо. Война витебского ЖЭУ с бездомными котами и как этому противостоять законно

грустное письмо, полное боли и отчаяния, реальная история одного из дворов города

Читаю статьи о животных, опубликованные в вашей газете, и все больше и больше понимаю, что давно пора встать на их защиту от «человека», которому Бог дал  живое существо в помощь и для радости. Мне очень хотелось бы на ваших страницах донести информацию до людей, которые заботятся о животных, а также до коммунальных служб, которые всячески им в этом препятствуют. Очень прошу ознакомиться с моим письмом, и, если есть такая возможность, опубликовать его, — обратилась к нам Ирина.

Приводим рассказ нашей читательницы практически полностью. Надеемся, воззвать к чувствам гуманности работников ЖЭУ, про которых написала читательница.

Взяться за это письмо меня заставила очень неприятная и, на мой взгляд, достаточно жестокая ситуация, которая произошла в апреле нынешнего года на территории владений ЖЭУ-1, во дворе по улице Ленина 53-55 в Витебске. Может, кому-то из местных жителей «перешли дорогу» наши дворовые коты или глаза кому-то «намозолили» за столько лет проживания — не знаю, но факт остается на лицо: ЖЭУ  вдруг яростно начало  выживать животных из мест их многолетнего проживания.

К слову сказать, многие жители двора длительное время заботятся о бездомных четвероногих: кормят, убирают. В холодное время года в сухом подвале для котов были поставлены коробки с теплыми вещами, в которых они ютились, а не спали на холодном полу. Их никогда не трогала администрация нашего расформированного ЖЭУ-2. Животные никому не мешали. Зато там, где обитали коты, жильцы всегда отмечали отсутствие мышей и крыс в домах.

И вдруг новая администрация принимает решение навести порядок именно в тех местах, где проживали наши четвероногие. Нет, не в тех подвалах, где длительное время текут трубы и жильцами периодически вызывается аварийная служба. Нет, это именно тот сухой подвал, где можно было как-то существовать бездомным котам. Оттуда было удалено всё, и в окно вставлено стекло. А в здании напротив окно за сутки наглухо заколачивалось работниками ЖЭУ трижды, потому что люди во дворе трижды выламывали новоявленные конструкции на окнах, чтобы освободить  запертых в здании перепуганных животных.

Фото читательницы

Более двух недель в этих закрытых от котов помещениях по ночам горел свет, чтобы отпугнуть бедняжек. И животные вынуждены до сих пор сидеть под машинами. И укрыться им негде теперь. Часто по ночам бродят стаи бездомных собак, заставляя котов постоянно жить в напряжении и страхе.

На наш возмущенный вопрос по телефону, почему сотрудники ЖЭУ так жестоко ведут себя по отношению к дворовым питомцам? Мастер совсем не приветливо ответила, что коты не должны жить в подвалах, что они являются разносчиками инфекции, блох и всякой заразы и что она вызовет «отлов» из спецавтобазы. А если мы еще хоть что-нибудь сломаем во дворе — на нас ЖЭУ подаст в суд.

Ее гневное «выступление» мне пришлось прервать вопросом: а где должны жить бездомные коты и в каких нормативных документах указано, что они не должны жить в подвалах? Где есть в нашей стране Закон, указывающий конкретное местопроживания бездомных животных и как объяснить этим животным, где они должны жить, есть, ходить, спать?! Где им можно или нельзя появляться вообще? Или у них нет права на жизнь?

Ведь не животные являются рассадником заразы и блох, а только человек. И  для этого достаточно зайти в подвалы, в которых просто созданы все условия: грязь, мусор, влажность и тепло! Многие вообще ничего не знают о блохах, и работники  коммунальных служб не исключение.

Животные, находясь ниже к земле, чем человек, очень серьезно сами страдают от блох. А коммунальщикам надо не перекладывать с «больной» головы все свои проблемы на безответных, а навести порядок в подвалах и дворах.

Фото minsknews.by

Зайдите к нам во двор. Неоднократно жильцы обращались в ЖЭУ с просьбой убрать кучи прошлогоднего и строительного мусора, но третий месяц эти 20 куч так и лежат на своих  местах, зарастая травой.

Вся площадь двора постоянно завалена высыпающимся из переполненных урн мусором. И это центр города!

В вечернее время в  большом проходном дворе тускло светит одинокая лампочка. Подъезды в девятиэтажке месяцами стоят изгаженными. Но за уборку ЖЭУ исправно взимает оплату.

Мусор во дворе. Фото читательницы

И зачем же прикладывать столько усилий, когда можно «показательно» избавиться от тех, кто, по мнению сотрудников коммунальной службы, несет в мир столько «зла» и грязи»! Застеклили окно подвала, в котором сыро и влажно, который теперь не будет проветриваться вообще. И какой замечательный рассадник для блох и плесени, что и так давно распространяются вверх по жилым этажам. А у жильцов в подвалах сараи с овощами есть. Кто-то из ЖЭУ подумал об здоровье людей, принимая такое решение?!

И это еще не все! В подвале, который застеклили, находятся 2 больших электрощита под напряжением. И вопреки всем предписаниям по их использованию, оба закрыты не на замок, как это предусмотрено в обязательном порядке, а так — на хорошо приоткрытые дверцы, слегка прихваченные  белой мягкой проволокой.

Злополучный щит. Фото читательницы

Буквально на следующий день после застекления в открытые двери подъезда и подвала забежал наш дворовой кот и, чего-то испугавшись, заскочил прямо внутрь этого щита! Ужасный крик боли от проходящего по его тельцу электрического тока чуть не свалил меня с ног. Заскочив в подвал, мне удалось его, полумертвого, скинуть на пол. Потом я выхаживала кота после тяжелой электротравмы. На память об этом у пушистика остались выгоревшие куски шерсти. Надеюсь, многие поймут мои чувства и страдания в тот момент.

Когда жильцы пожаловались в ЖЭУ на доступный всем щит, работник просто снял открытый замок, болтавшийся без дела на дверях в бомбоубежище и так же открытым просто водрузил его на приоткрытую дверь щита!

О чем можно вообще говорить с этой организацией, призванной защищать интересы жильцов? И ведь это не только касается нашего ЖЭУ. Этот вопрос одинаково остро стоит повсеместно. Более 300 человек поддержали меня в соцсетях, когда я публично попросила совета, как противостоять сотрудникам вышеназванного управления, которые яростно взялись изгонять бездомных котов. Это говорит о том, что многим понятна и небезразлична эта тема.

Люди сплошь и рядом пытаются защитить животных, живущих не по своей милости на улицах. И сплошь и рядом везде получают такие же  угрозы: «отлов» и суд.

Очень хочется спросить у работников ЖЭУ: кто же конкретно дал им право вмешиваться в жизнь животных и вершить «правосудие» по отношению к ним? Вы вообще кто на этой Земле?! Человек – высшее существо, наделенное разумом. Животные нам даны в помощь и в первую очередь для обучения нас самих милосердию и доброте.

Так почему в Кобрине власти относятся к этому вопросу с позиции человечности, а не «палачей»?! Посмотрите, какие теплые дома для котов по примеру польских городов стали строить в Кобрине! А вы что можете? Спецавтобазу пригласить на «разборки» да заживо замуровать в здании живое существо?!

Домики для животных в Кобрине. Фото Дмитрий Мелеховец

Для всех, а особенно для работников ЖРЭТов, ЖЭУ и других коммунальных служб, которые либо не знают, что существуют определенные нормативы, или знают, но просто говорить об этом не в их интересах, хочу донести через СМИ важную информацию, которой с нами поделились защитники животных:

НЕ ДОПУСТИТЕ ГИБЕЛИ КОШЕК В ПОДВАЛАХ! Есть официальный документ, о котором должен знать и распространить каждый зоозащитник и неравнодушный человек. При нарушениях этого приказа и глухом заколачивании дырок в подвалы необходимо писать жалобы на местные ЖЭУ!!!

1 ноября 2016 года вступил в силу Приказ Министерства архитектуры и строительства РБ №194 от 29 августа 2016 года. Приказ обязует работников ЖКХ: на одно подвальное отверстие (окошко), не закрываемое ни в какое время суток, устанавливать качающиеся дверцы одностороннего действия для выхода кошек из подвалов.

Это является гуманным техническим решением требования Министерства здравоохранения РБ по недопущению гибели кошек, заживо замурованных в подвалах жилых домов, детских дошкольных учреждений, школ и т.д.

 

Контролировать сроки и качество исполнения Приказа Министерства архитектуры и строительства РБ могут кошатники и неравнодушные граждане.

Знайте, что кошек нет в списках животных, вредных для человека и его жизнедеятельности.

И ещё одно важное ДОПОЛНЕНИЕ! Помните, что в стране нет ни одного закона или приказа, запрещающего кормить животных на улице. Т.к. уже неоднократно были попытки от граждан и ЖЭУ подавать на кормильцев в суд, но все такие суды были ими проиграны.

Фото minsknews.by

Единственная убедительная просьба ко всем, кто кормит: ВСЕГДА СОБЛЮДАЙТЕ ЧИСТОТУ. НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ЗА СОБОЙ МУСОР, РАЗБРОСАННУЮ ПО ЗЕМЛЕ ЕДУ, ПОСУДУ. Когда кормите животных, постойте рядом, дождитесь пока все покушают и аккуратно уберите за собой и за животными, тогда к вам точно никто не сможет придраться и ничего не смогут предъявить. Давайте беречь и кормить бездомных кошек и уважать при этом друг друга.

18 января 2018 на сайте информационно-городского портала Минск-новости была опубликована статья, рассказывающая, как в подвалах Минска мучительной смертью погибают кошки, которые ищут там защиту от холода. Статью очень больно читать.

Я хочу обратить внимание всех на мнение эколога Николая Жукова в этой статье и задуматься над его словами:

Николай Жуков, эколог:

Животных нельзя разделять на вредных и полезных. С одной стороны, коты создают антисанитарию в подвалах. С другой — если их не будет, то количество крыс и мышей увеличится в разы, а они разносчики инфекции. Туберкулез, дифтерия, геморрагическая лихорадка и ряд кожных заболеваний — далеко не полный список болезней, которые переносят грызуны. Они способны прятаться и забираться в труднодоступные места в доме, поэтому никакие химические и механические средства не справятся с ними лучше, чем наши четвероногие друзья.

Кошки, в отличие от котов, активнее уничтожают грызунов. Одним из их наследственных инстинктов является забота о потомстве. Поэтому, как бы кошку ни подкармливали жильцы, она никогда не откажется от охоты на крыс и мышей, ведь они представляют угрозу для ее котят. А вот коты зачастую ленятся. Большинство из них не нападают на крыс еще и потому, что это слишком опасная добыча. Грызун может серьезно поранить. Зато крысят коты ловят с удовольствием: и мороки меньше, и вкуснее.

Отлавливать и убивать бездомных котов, живущих в подвалах, — негуманно и жестоко. 

И вот еще одна важная информация:

В Беларуси введена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными — Статья 339/1 УК РБ. Жестокое обращение с животными.

Только по одной этой статье можно привлечь ЖЭУ-1 к ответственности за открытые электрощиты, в одном из которых наш любимец получил электротравму. А если бы это были дети, играющие во дворе, а не кот?

В том, что у них нет дома, виноваты все мы. Фото mesto-pod-solncem.org

А еще очень хотелось бы обратиться к тем, кому бездомные животные просто «мешают  жить», потому что они есть. В чем они лично перед вами виноваты? Кто вам давал право  вмешиваться в природу?! Разве вы дали им возможность появиться на свет и у вас есть это право на их жизнь? Убиваете, травите, пинаете ногами! Дожили до того, что даже посуду с водой в жару им переворачиваете. И при этом еще и детей учите с малолетства брезгливости и ненависти. Кого же вырастите тогда?

Вспоминается сюжет передачи, в которой показали 3-летнюю девочку, избивающей прутом котенка возле песочницы. Когда проходившая мимо женщина остановилась и спросила, зачем малышка обижает маленького котенка, девочка ответила: ей так сказала делать мама, потому что котик больной и грязный!

Вот так. Все, что мы несем в этот мир сами, то и получаем бумерангом назад. И этот бумеранг еще никто не отменял. Так устроена наша жизнь.

Не хотите видеть бездомное животное — пройдите тихо мимо. У вас никто не просит денег на еду, равно как и вашей ласки, они не врываются ни к вам в дом, ни в вашу жизнь. Просто живите без агрессии и подумайте на досуге, как живется одиноким людям в старости, когда их любимые дети «выкидывают» их в спецприюты, а точнее сказать — на улицу. И правильно говорят экологи: бездомных животных не бывает, бывают выброшенные на улицу…

Так не пора ли нам всем остановиться  и задуматься, что каждый из нас несет в этот мир?

От редакции добавим, что в отношении к хвостатым и усатым в городе сложилась странная ситуация. То в домашних любимцев безнаказанно пуляют из пневматики.

То одна из немногих удобных площадок для выгула собак, которая находится на улице Чкалова, подвергается постоянным нападкам и жалобам. Территория под площадку была выделена городскими властями. Но страсти вокруг нее не утихают с прошлого года.

А тем, кто думает, что в Витебском приюте для беспризорных животных легко, — сюда.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА