«Создай что-нибудь, а не разрушай, что людьми построено». Кому мешает площадка для выгула собак?

и 5 городских проблем, которые она успешно решает 

Кто-то вынужден просыпаться по утрам под звуки соседской дрели, у кого-то плачут дети до самой ночи, а кто-то подкармливает кошек у подъезда. И на любое дело всегда найдется свой недовольный. Так одна из немногих удобных площадок для выгула собак, которая находится на улице Чкалова, подвергается постоянным нападкам и жалобам. Несмотря на то, что территория под площадку была выделена городскими властями, страсти вокруг нее не утихают с прошлого года. Мы уже писали про мартовское противостояние «защитников» и  «противников» площадки для выгула.

Площадка для выгула собак на улице Чкалова 7/(1-2). Машинам шуметь можно, а собакам — нельзя? Фото Анастасии Вереск

Территория площадки. Фото Анастасии Вереск

История площадки для выгула собак на Чкалова началась вполне безобидно, с местной инициативы. Городские власти поддержали «собачников», и вот уже 3 года здесь существует отдельная огороженная территория для выгула. По словам «старожилов» площадки, пользуются такими удобствами не только жители ближайших домов, но также и других районов города. Тут можно сказать, что площадки для выгула — это проблема «собачников», но предлагаем вам посмотреть на это с другой стороны. Мы, например, насчитали целых 5 городских проблем, которые решают «собачьи» площадки.

Проблема №1, которая волнует всех, особенно по весне

К сожалению, для городского жителя символ весны — это не только подснежники и птички, но и собачьи какашки во дворе, которые становятся заметны, как только сойдет снег. Несмотря на то, что в Правилах содержания домашних животных написано, что владельцы собак «обязаны не допускать загрязнения общедоступных мест», многие ли соблюдают этот пункт?

Площадку для выгула на улице Чкалова оборудовали сами жители: здесь есть совки и мешки для сбора отходов и даже придумана своя система для их вывоза. Пусть себе выглядит не очень модно, но работает!

В шкафчиках — принадлежности для уборки: пакеты и совки. Фото Анастасии Вереск

Фото Анастасии Вереск

Вот такую импровизированную тележку здесь используют для вывоза отходов. Фото Анастасии Вереск

Крючки для поводков. Фото Анастасии Вереск

По словам одной из посетительниц, самое главное, чего удалось добиться с помощью площадки —  это воспитание чистоты.

«Площадка воспитывает. Люди теперь не только здесь стали убирать, а и в любом месте. Хороший пример, он тоже заразителен, у нас стало чище.  Сначала было трудно, потому что все считали, что площадка для выгула — это собачий туалет. Теперь у нас тут плакаты на деревьях, сами пакетики приносим и даем тем, у кого нет. Людей приучили, начиная с малого: работа не одного дня»

Проблема №2, которая актуальна для родителей

К сожалению, что бы ни говорили о воспитании животных, примеров, когда ребенка покусала собака, хватает. Кто-то может испугаться, кого-то могут спровоцировать, а в результате — поломанные судьбы и травмы на всю жизнь. Площадка для выгула, если она оборудована и обнесена забором, не позволит случится трагедии. Больше того, дарит детям только позитив: так, мы стали свидетелями, как мама привела ребенка к забору, чтобы он мог посмотреть на собак.

Посмотреть можно с безопасного расстояния. Фото Анастасии Вереск

Проблема №3, когда страшно ходить по ночам

Площадка для выгула собак на Чкалова позволила облагородить и территорию местных дворов. В основном,  владельцы животных гуляют с питомцами после работы, по вечерам. Чтобы «собачникам» не пришлось ходить в темноте, возле площадки поставили несколько новых фонарей. «Спасибо» за это сказала и местная школа — теперь ходить здесь по вечерам стало гораздо приятнее.

Один из установленных над площадкой фонарей. Фото Анастасии Вереск

Проблема №4, которая связана с «темными личностями»

Ни для кого не секрет, что любое укромное место во дворах привлекает любителей спиртного и быстро зарастает мусором. После того, как на Чкалова появилась площадка для выгула, одним таким местом здесь стало меньше: людно, территория теперь освещена и закрыта, не разгуляешься. А до строительства это был просто пустырь.

Оформлено с любовью. Фото Анастасии Вереск

Проблема №5, которая касается четвероногих «бомжей»

Гулять с собакой — значит спускать ее с поводка, и никаких намордников. Остальные площадки для выгула собак в Витебске не огорожены, а значит, всегда есть риск, что животное может убежать, потеряться и пополнить ряды четвероногих беспризорников.

Для крупных и активных собак нужна свобода выгула. Фото Анастасии Вереск

Для активных собак есть «тренажеры». Фото Анастасии Вереск

Сейчас площадкой для выгула собак на улице Чкалова постоянно пользуются около 40 владельцев животных. Это удобный и цивилизованный способ дать собакам немного свободы и обезопасить других жителей города.

Место популярное! Фото Анастасии Вереск

Площадка выделена для выгула официально, по заключению городских служб, не нарушает санитарных и экологических требований. В настоящее время рассматривается вопрос о том, чтобы передать ее для обслуживания «Зеленхозу». Сейчас посетители площадки для выгула предложили установить отдельный контейнер для отходов и защитные экраны по периметру площадки, которые защитят жителей дворов от шума, а собак и их владельцев — от выхлопных газов машин.

Это контейнер принадлежит дому. К сожалению, у площадки нет сейчас своего контейнера для отходов. Но в ЖКХ обещали рассмотреть этот вопрос. Фото Анастасии Вереск

Почему тогда площадка стала объектом для жалобщиков? Мы ответим вам словами еще одной посетительницы площадки:

«Площадка — это удобно. На то, что жалуются, мы внимания не обращаем, потому что у кого-то собаки гавкают, у кого-то коты мяукают или люди разговаривают. Я считаю, что когда здесь выгуливают собак, то всегда за собой убирают. А у нас на площадке чисто»

Пока что у нас напрашивается вывод, что городу нужна не только площадка на улице Чкалова, но и другие, в каждом районе города. Тем более, согласно Правилам, в «собачий» сбор рекомендуется включать «компенсацию затрат по строительству и содержанию площадок для выгула». А какие выводы сделали наши читатели?

РЕКЛАМА


13 комментариев

  1. https://uploads.disquscdn.com/images/aa23839207a1d6506893a35378c27db7d2e3ab1a80c61f165b4ce391964daa92.jpg посещаем площадку регулярно уже 2,5 года. есть проблемы и внутри площадки, но они решаемые. вот с одной из жительницей (Захаровой Ириной, которая балатируется в депутаты) мы не можем найти компромисс. её и штрафовали и показывали все документы, что площадка не нарушает ни каких законов. но она ни как не уймётся. это единственная заноза, которая спит и видит что площадку закроют.
    как то она сказала, что театр начинается с вешалки. я так понимаю это театр, а вешалка то кто?

    • Точно, характеристика человеческого облика и культуры налицо…))))

  2. А «тарелки», которые «подлые летают», противникам собачьей площадки не мешают? А то, что «руины говорят» им не мешает? Вспомним Владимира Высоцкого…)) Дурдом, исходящий из нетерпимости к четвероногим друзьям.) Площадка культурная, способствующая как безопасности людей от «братьев наших меньших», так и наоборот. Что же касается жалобщиков, то они мешают жить прежде всего сами себе. Вот что ещё интересно: почему в любой сельской местности, где во дворах часто держат собак, которые довольно часто лают на проходящих мимо, особенно незнакомых людей, да и на соседских собак тоже, бывает, лают, никто не жалуется? У некоторых людей, очевидно, происходит сдвиг сознания в искусственных условиях городского существования.

    • о чём речь…., сразу за этим домом есть детская площадка и каток(если за ним конечно ухаживают). но для младших братьев во всём городе только три площадки. и только эта отвечает минимальными требованиями для выгула собак. а вороны…., летом они уже в четыре часа утра устраивают такой концерт…, уши в трубочку сворачиваются. от ирины есть и ложь. ни одно дерево не срубили и не погибло. а про стоянку машин…., вообще отдельная тема. и мусор и пустые пластиковые канистры и шум. особенно сейчас, зимой, когда машину прогреть надо. припаркован там москвич авто…, а то что сами жильцы этих домов ведут себя похабно, мусорят. видео это есть на ютубе. на площадке чистота. сами убираем и за своими питомцами и за нерадивыми, которые игнорируют прибрать. мы не просим помощи. мы хотим что б нам не мешали. а оговаривать условия сосуществования мы готовы. было бы с кем.

    • Да уж, некоторые люди, в плане нагадить, куда хуже собак. И в отношении мусора, и в духовном отношении.))) А место было именно что бесхозное, а сейчас сделано по уму.

  3. Большое спасибо за статью. Площадка для выгула собак ОЧЕНЬ необходима для наших питомцев.Обидно,что налог на содержание собаки платим,а пользоваться площадкой приходится под бдительным взглядом Захаровой. На площадке собаки учатся общаться с людьми и животным. Неоднократно видела сама,как Захарова выходила на балкон своего дома/технический балкон/,выходящий на выгул и провоцировала собачников на конфликт.У некоторых,думаю,сохранились видио этих провокаций. Захарова-профессиональная жалобщица,сейчас балатируется в депутаты-народные избранники.На фото Дудина /смотрите ниже/ замечательно запечатлено отношение Захаровой к мнению окружающих.Не дай Бог у меня возникнет проблема,а у меня в депутатах Захарова…..Я пришла к ней с просьбой,а мне …..фига.Вот бы это фото поставили на её избирательный листок!Так и хочется спросить,если она такая борец с проблемами,чего не осталась бороться с ними на своей Родине?Или там их мало для неё?

  4. Люди, если эта Захарова такая проблема, напишите коллективное письмо в Совет депутатов. Разве можно допускать к решению народных проблем человека, который вообще против народа? Интересненько получается

    • Нам хватает отписок коллективных от Захаровых писем.Её знают везде в городе. Захарова дозвонилась в программу Белорусское *Времечко*.Приезжала проверка и оттуда….Все на площадке в норме….Но тут вспоминается мультик….*А Баба Яга против!*

    • Видимо, не все знают, раз Захарова еще и в депутаты подалась. Но ведь проблема может быть гораздо шире, чем просто площадка для выгула. Может, теперь как раз обращения в Совет депутатов и не хватало?

    • А, может, хорошего психолога стоит рекомендовать?))

  5. Очень жаль,что таких площадок в нашем городе можно по пальцам пересчитать.
    Постоянно нужно идти и искать места,где ходит поменьше людей и деток,чтобы наш питомец смог вдоволь набегаться и наиграться.
    Когда жили в этом районе,постоянно посещали эту площадку,все цивилизованно,не было проблем с выгулом,а самое главное был доволен самый главный посетитель.
    Он вдоволь мог пообщаться со своими сородичами,не пугая никого при этом.
    Мои пожелания для руководства нашего города,создавайте условия не только для людей,но и не забывайте про наших четвероногих друзей,они Вам ещё спасибо скажут!!

  6. БЕЛСАТ опубликовал следующее:
    «Кандидат в депутаты Витебского горсовета Ирина Захарова, кроме прозрачности бюджета, стремится добиться сноса городской площадки для выгула собак. По словам кандидата, она установлена с нарушениями санитарных норм и без согласия граждан. На ее месте Захарова предлагает установить детскую площадку и места для отдыха жителей прилегающих домов. Кстати, борьба местных активистов за снос собачьей площадки идет с 2014 года.»

    Вранье как раз в духе Захаровой. Площадка открыта в октябре 2014 года и до марта 2017 года никаких «активистов» не было ни видно, ни слышно. «Активистка» Захарова вышла на пенсию и не зная, чем заполнить пустоту в своей ничем не примечательной жизни, взялась уничтожать площадку. Соответствующие инстанции ей не раз отвечали, что 1) согласия жителей на строительство площадки не требуется, т.к. это государственная земля и ею распоряжаются местные власти по своему усмотрению; 2) санэпидстанция, неоднократно посещавшая площадку, никаких нарушений не обнаружила.
    И детская площадка и хоккейная площадка находятся непосредственно за домом, где живет Захарова. А «местом отдыха » местных бомжей и пьяниц и помойкой площадка уже была. И снова ею станет, если убрать площадку для выгула собак.
    Борьба с площадками для выгула — это часть партийной программы? Идти в депутаты, чтобы закрыть площадку? Хороша партия, ничего не скажешь, раз такие как Захарова, становятся ее представителями во власти!

  7. Мы переехали на Чкалова три недели назад. До этого жили на К. Маркса и гуляли по Юрьевой горе. Сразу была паника: «Где здесь гулять?». Потому что собака гиперактивная (метис лайки) и привыкла вдоволь носиться по лесопарковой зоне. Если гулять на поводке, собака не выгуливается, в итоге — выплескивает всю энергию дома (бегает, гавкает, играет с игрушками довольно шумно). Площадка стала для нас спасением! Мы играем в мячик не дома, а на площадке. А после игры с другими собаками мой пес тихо спит до следующего выгула.
    Лично же меня площадка научила убирать за псом и не чувствовать себя при этом идиоткой) Всегда теперь беру с собой пакетики, убираю на площадке и во дворе (уже на автомате).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *