«Создай что-нибудь, а не разрушай, что людьми построено». Кому мешает площадка для выгула собак?

и 5 городских проблем, которые она успешно решает 

Кто-то вынужден просыпаться по утрам под звуки соседской дрели, у кого-то плачут дети до самой ночи, а кто-то подкармливает кошек у подъезда. И на любое дело всегда найдется свой недовольный. Так одна из немногих удобных площадок для выгула собак, которая находится на улице Чкалова, подвергается постоянным нападкам и жалобам. Несмотря на то, что территория под площадку была выделена городскими властями, страсти вокруг нее не утихают с прошлого года. Мы уже писали про мартовское противостояние «защитников» и  «противников» площадки для выгула.

Площадка для выгула собак на улице Чкалова 7/(1-2). Машинам шуметь можно, а собакам — нельзя? Фото Анастасии Вереск

Территория площадки. Фото Анастасии Вереск

История площадки для выгула собак на Чкалова началась вполне безобидно, с местной инициативы. Городские власти поддержали «собачников», и вот уже 3 года здесь существует отдельная огороженная территория для выгула. По словам «старожилов» площадки, пользуются такими удобствами не только жители ближайших домов, но также и других районов города. Тут можно сказать, что площадки для выгула — это проблема «собачников», но предлагаем вам посмотреть на это с другой стороны. Мы, например, насчитали целых 5 городских проблем, которые решают «собачьи» площадки.

Проблема №1, которая волнует всех, особенно по весне

К сожалению, для городского жителя символ весны — это не только подснежники и птички, но и собачьи какашки во дворе, которые становятся заметны, как только сойдет снег. Несмотря на то, что в Правилах содержания домашних животных написано, что владельцы собак «обязаны не допускать загрязнения общедоступных мест», многие ли соблюдают этот пункт?

Площадку для выгула на улице Чкалова оборудовали сами жители: здесь есть совки и мешки для сбора отходов и даже придумана своя система для их вывоза. Пусть себе выглядит не очень модно, но работает!

В шкафчиках — принадлежности для уборки: пакеты и совки. Фото Анастасии Вереск

Фото Анастасии Вереск

Вот такую импровизированную тележку здесь используют для вывоза отходов. Фото Анастасии Вереск

Крючки для поводков. Фото Анастасии Вереск

По словам одной из посетительниц, самое главное, чего удалось добиться с помощью площадки —  это воспитание чистоты.

«Площадка воспитывает. Люди теперь не только здесь стали убирать, а и в любом месте. Хороший пример, он тоже заразителен, у нас стало чище.  Сначала было трудно, потому что все считали, что площадка для выгула — это собачий туалет. Теперь у нас тут плакаты на деревьях, сами пакетики приносим и даем тем, у кого нет. Людей приучили, начиная с малого: работа не одного дня»

Проблема №2, которая актуальна для родителей

К сожалению, что бы ни говорили о воспитании животных, примеров, когда ребенка покусала собака, хватает. Кто-то может испугаться, кого-то могут спровоцировать, а в результате — поломанные судьбы и травмы на всю жизнь. Площадка для выгула, если она оборудована и обнесена забором, не позволит случится трагедии. Больше того, дарит детям только позитив: так, мы стали свидетелями, как мама привела ребенка к забору, чтобы он мог посмотреть на собак.

Посмотреть можно с безопасного расстояния. Фото Анастасии Вереск

Проблема №3, когда страшно ходить по ночам

Площадка для выгула собак на Чкалова позволила облагородить и территорию местных дворов. В основном,  владельцы животных гуляют с питомцами после работы, по вечерам. Чтобы «собачникам» не пришлось ходить в темноте, возле площадки поставили несколько новых фонарей. «Спасибо» за это сказала и местная школа — теперь ходить здесь по вечерам стало гораздо приятнее.

Один из установленных над площадкой фонарей. Фото Анастасии Вереск

Проблема №4, которая связана с «темными личностями»

Ни для кого не секрет, что любое укромное место во дворах привлекает любителей спиртного и быстро зарастает мусором. После того, как на Чкалова появилась площадка для выгула, одним таким местом здесь стало меньше: людно, территория теперь освещена и закрыта, не разгуляешься. А до строительства это был просто пустырь.

Оформлено с любовью. Фото Анастасии Вереск

Проблема №5, которая касается четвероногих «бомжей»

Гулять с собакой — значит спускать ее с поводка, и никаких намордников. Остальные площадки для выгула собак в Витебске не огорожены, а значит, всегда есть риск, что животное может убежать, потеряться и пополнить ряды четвероногих беспризорников.

Для крупных и активных собак нужна свобода выгула. Фото Анастасии Вереск

Для активных собак есть «тренажеры». Фото Анастасии Вереск

Сейчас площадкой для выгула собак на улице Чкалова постоянно пользуются около 40 владельцев животных. Это удобный и цивилизованный способ дать собакам немного свободы и обезопасить других жителей города.

Место популярное! Фото Анастасии Вереск

Площадка выделена для выгула официально, по заключению городских служб, не нарушает санитарных и экологических требований. В настоящее время рассматривается вопрос о том, чтобы передать ее для обслуживания «Зеленхозу». Сейчас посетители площадки для выгула предложили установить отдельный контейнер для отходов и защитные экраны по периметру площадки, которые защитят жителей дворов от шума, а собак и их владельцев — от выхлопных газов машин.

Это контейнер принадлежит дому. К сожалению, у площадки нет сейчас своего контейнера для отходов. Но в ЖКХ обещали рассмотреть этот вопрос. Фото Анастасии Вереск

Почему тогда площадка стала объектом для жалобщиков? Мы ответим вам словами еще одной посетительницы площадки:

«Площадка — это удобно. На то, что жалуются, мы внимания не обращаем, потому что у кого-то собаки гавкают, у кого-то коты мяукают или люди разговаривают. Я считаю, что когда здесь выгуливают собак, то всегда за собой убирают. А у нас на площадке чисто»

Пока что у нас напрашивается вывод, что городу нужна не только площадка на улице Чкалова, но и другие, в каждом районе города. Тем более, согласно Правилам, в «собачий» сбор рекомендуется включать «компенсацию затрат по строительству и содержанию площадок для выгула». А какие выводы сделали наши читатели?

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА