Противостояние собачников и жильцов в Витебске

«собачий бунт» в масштабах одного городского микрорайона

Без животных не возможно представить ни один город. Современному человеку   необходимы друзья, которые любят его независимо от интеллекта, настроения, денег и связей.

площадка для собак

Собаки нуждаются в активных прогулках. Фото Светланы Васильевой

И все же, приобретая щенка или приводя в свой дом уже взрослого питомца, нужно помнить о том, что любой собаке нужно много пространства для того, чтобы как следует нагуляться.

собаки

Собака любой породы нуждается в своевременной и долгой прогулке. Фото Светланы Васильевой

Домашние питомцы довольно часто доставляют не только радость, но и определенные заботы, и чаще всего окружающим. Пес, которого безответственный хозяин выгуливает на детской площадке или под окнами дома, к сожалению, для нас обычное зрелище. Неудивительно, что противников содержания собак в городских квартирах становится все больше. Да и проблема выгула домашних собак стоит остро, и об этом лишний раз свидетельствует противостояние в масштабах городского микрорайона Юг-1 в Витебске.

площадка для собак

Площадка для выгула собак имеет размер примерно 100 метров в длину и 20 – в ширину. Фото Светланы Васильевой

В октябре 2014 года в одном из дворов на улице Чкалова (за средней школой № 31) открылась первая специальная площадка для выгула собак.

Могут ли сегодня владельцы животных выгуливать своих питомцев, не нарушая правил, а обычные граждане – быть уверенными, что друзья наши меньшие неудобств не доставят? И что происходит на самом деле?

площадка для собак

На такой площадке собаки могут гулять без намордника и поводка. Фото Светланы Васильевой

Как мы сообщали ранее, уже больше года площадка для выгула собак напоминает театр военных действий.

площадка для собак

Очередной конфликт, связанный с площадкой для выгула собак, разгорается в Витебске. Фото Светланы Васильевой

Закрыть ее пытаются жители домов 7/1 и 7/2 по улице Чкалова, которых беспокоит лай собак:

В нашем дворе нечем дышать. Мало того, что газоны заставлены машинами, так еще и собак выгуливают прямо под окнами. Когда эту площадку строили, нас, жителей, никто не спросил.

конфликт вокруг площадки для собак

Группа жителей – противников площадки для выгула собак. Фото Светланы Васильевой

Инициатор организации благоустроенной площадки Валентина Федоровна Юченкова рассказывает:

Несколько лет назад этот пустырь по решению администрации горисполкома обрел статус вольера для выгула собак. Обустройством места для собачьих прогулок занимались работники Первомайского ЖРЭТ.

Сейчас на площадку приходят около 50 человек со своими питомцами. И нужно отметить, что все собаководы соблюдают правила: убирают за своими собаками и участвуют в благоустройстве места выгула.

площадка для собак

Валентина Юченкова. Фото Светланы Васильевой

Таких специализированных площадок на весь город немного. И естественно, что при их наличии выгул домашних питомцев становится более или менее цивилизованным.

площадка для собак

План «вольера для выгула собак» на улице Чкалова в Витебске. Фото Светланы Васильевой

Обратите внимание, у нас развешаны объявления, призывающие владельцев собак к порядку. Если животное справило нужду на площадке, будь добр, убери за ним. И постоянные посетители этого правила придерживаются строго, – добавила Валентина Федоровна.

площадка для собак

Одно из правил для собачников. Фото Светланы Васильевой

Кстати, согласно правилам содержания домашних животных, владельцы собак обязаны осуществлять их выгул в местах, отведенных для этих целей местными органами власти. Вот только где расположены эти самые места для выгула, представление имеют далеко не все жители Витебска.

Представитель горисполкома, Ирина Валерьяновна Поварехо, присутствующая на встрече с жителями микрорайона, отметила:

В качестве мест для выгула собак были выделены пустующие коммунальные территории, которые находятся вне зоны жилой застройки. Место для выгула – это территория, где можно снять с собаки намордник, спустить с поводка и дать ей возможность побегать. В случае, если владельцы животных выгуливают своих питомцев на дворовых территориях, без поводка и намордника, сотрудники ЖКХ имеют право составить предписание или протокол и направить его в суд.

Можно много говорить о том, что мест для выгула собак не хватает, ругать коммунальные службы и владельцев собак, но все-таки главная проблема – это наше равнодушие. Ведь в вечном конфликте между владельцами домашних животных и теми горожанами, кому четвероногие мешают, никакие специальные зоны для питомцев не спасут.

В последнем пункте правил пользования площадкой для выгула собак на улице Чкалова сказано:

Будьте взаимно вежливы. Если собаки не поладили, не выясняйте отношения и не спорьте, кто должен покинуть площадку: уступает тот, кто умнее и лучше воспитан.

площадка для собак

Правила пользования площадкой для выгула собак. Фото Светланы Васильевой

А это один из главных аргументов противников площадки для выгула собак.

площадка для собак

Фото Светланы Васильевой


  • assa

    засранно всё. хояевам похер.

    • Valentina Yuchenkova

      Правильно, засрано все, где гуляют неорганизованные собачники, которые не убирают за своими собаками.Достаточно обойти вокруг домов 7-1 и 7-2 по ул Чкалова,отдельные жители которых так протестуют против площадки. Их же собственные соседи-собачники и загаживают территорию. Вот с ними и надо бороться, а не с теми, кто убирает, благоустраивает площадку и учит других собачников как себя вести цивилизованно. Кроме того, желающие могут зайти в подъезды и лифты этих же домов и посмотреть в каком они состоянии, а потом сравнить и запахи и все прочее с собачьей площадкой.

  • Лунное Народное Телевидение
  • Лунное Народное Телевидение
  • Svetlana Vasileva

    LOL. Я что-то пропустила??? Кто предлагал деньги? И кому заплатили? Почему автор стать не в курсе?! Вам стоит срочно связаться с редакцией и предъявить ТАКОЙ компромат!

  • Svetlana Vasileva

    mom вы писали “под копирку” с LOL? Возможно у вас есть сведения – куда ушли деньги за “проплаченную статью”. Если найдете рекомендую перевести на Р/с 313 241 061 3018

    Дирекция ОАО «Белинвестбанк» по Витебской области, код банка 739, УНП 300082155.

    Получатель платежа: ГП «Спецавтобаза г. Витебска». Назначение платежа: «На спасение животных»

    • Valentina Yuchenkova

      Светлана, и LOL и mom -одна семейка, потому и мыслят в унисон. А за “проплаченную” можно и в суд подать за клевету.

      • Svetlana Vasileva

        Могу предположить, что фига оказалась не самым весомым аргументом!

        • Valentina Yuchenkova

          Так оно и есть, но это я не здесь буду обсуждать.

      • Svetlana Vasileva

        Ведь именно противники площадки не ожидали увидеть прессу на обсуждении проблемы.

  • Александра Атращенок

    На выгуле как минимум два раза в год проводятся массовые субботники по уборке, в том числе и листвы!!!! Интересно то, что во дворах собаки и , что хуже коты, испражняются не один десяток лет и это никого не напрягает, оно не пахнет. А тут вдруг за несколько лет и стало пахнуть?!!! Не смешите!!!!

  • Оксана Баталова

    Многоуважаемые граждане страны Республики Беларусь, которые писали жалобу.
    Давайте-ка по порядку.
    В заявлении граждан дома по ул. Чкалова, 7-2 ссылка идет на документы, изданные исполнительными властями Минска и Минской области. Граждане, Вы забыли почитать ПРАВИЛА содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь (утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 № 834).
    А в них сказано, Владельцы собак, кошек обязаны производить выгул собак в местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами.
    Не забываем, что данная площадка для выгула была выделена городскими властями под место для выгула собак, прошла 6 инстанций. ЭТО ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЗЕМЛЯ!!!! И государство ею распорядилось так, как посчитало нужным.
    Вы боретесь с собачниками, с их питомцами, которые своими силами взялись за благоустройство площадки, водят собак именно сюда, а не под окнами дома, убирают загрязнения от животных. Хотя не видите, что происходит у себя под носом – Ваши соседи, живущие с Вами в одном доме, возможно на одной площадке, выводят своих питомцев к Вам под Ваши окна и на стадион, где гуляют Ваши дети, справлять нужду. В руках у них нет ни совка, ни пакета и на предложения убрать за собакой, они отворачивают лицо и уходят в другую сторону. Под окнами дома Чкалова, 7/2 творится настоящая мусорка. Вопрос – люди, которые сами себе создают мусорку под окнами (рядом находится небольшой стадион для хоккея зимой и большой стадион где бегают люди по вечерам и гуляют дети), будут другим говорить, что они гадят?! Смешно.
    https://uploads.disquscdn.com/images/98052eedfd50eaba46108432dad2678471dd5ee865c484d9e08f8ac4d78af74e.jpg
    https://uploads.disquscdn.com/images/c2f42f99c57d349aab9e421dc3f7f332e4317e15bd6df19a74c7e1f9cf5081dc.jpg

  • Шаробайко Оксана

    Последний абзац в статье просто шедевральный. Оказывается , без лишних слов,с помощью только двух фотографий можно понять ,куда и к чему, стремиться каждая из сторон конфликта .

  • Valentina Yuchenkova

    “Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки! ” Не нами сказано, но проверено на собственном опыте неоднократно. И состоявшееся собрание это лишний раз доказывает. Интересно заметить, что собачники не скрываются за “никами” , а вот их противники предпочитают анонимность. Это тоже тенденция или диагноз( как хотите)!
    Оскорбления, клевета и явное вранье – вот их аргументы, а анонимность – доказательство трусости.