В Витебске в районе Песковатиков стреляют по котам из пневматики. Сначала животные, а потом и люди?

бедный котейка чуть не лишлся глаза, а безобразия продолжаются

Шокирующее сообщение появилось на днях в витебских соцсетях:

Что делать и как бороться с «человеком», который стреляет из пневматического пистолета в котов. С моим питомцам это произошло не в первый раз. Уже во второй раз я вытаскиваю дробь из его головы. Я знаю, кто это делает, я с ним общалась… Он не отрицает, что это делает, аргументируя свои действия тем, что у него есть перепелки, и коты давят их, а также что у него кошки, и животные надоели мяукать.

Дело в том, что мы живём в частном секторе, и, понятное дело, животные постоянно гуляют на улице, их нереально закрыть в вольер, как собаку. Тем более коты. Я всё понимаю. Что коты могут натворить: раздражать собак, а те людей своим лаем и лазить по чужим дворам, еще они могут охотиться на птиц. Но если бы мой кот задавил птицу, подойти ко мне и предьявить мне этот факт- без проблем. Даже зная о том, что там не один только мой кот, я готова понести ответственность. 

Я не считаю, что это даёт какое-либо право стрелять животных. 

Хотя этот «человек» сам постоянно поздно вечером отпускает свою огромную собаку, которую соседи боятся обойти, возвращаясь с работы. И у него у самого есть кошки. 

Публикация о том, что в одном из районов Витебска кто-то позволяет себе такое жестокое развлечение, как стрельба по домашним животным, собрало массу возмущенных отзывов.

Фотографии действительно ужасают: кем нужно быть, чтобы без зазрения совести выстрелить в живое существо? У животного чудом уцелел глаз: выстрел пришелся совсем рядом.

Пулька прошла совсем недалеко от глаза. Фото читательницы

Ранка на голове кота уже почти зажила, но след остался. Пулька прошла совсем недалеко от глаза. Фото Анастасии Вереск

Как вышло так, что из головы кота пришлось вынимать металлические «пульки», нам рассказала одна из жительниц Песковатиков, где все и произошло. По ее словам, с проблемой сталкивались уже неоднократно, а в жестоком обращении с животными здесь подозревают конкретного человека.

Первый случай был примерно год назад, я гладила кота, смотрю, может, там клещ? А за ухом у него — дробина. Я ее сама достала и обработала ранку.

Вот такими пульками кто-то стреляет по животным. Фото Анастасии Вереск

По словам женщины, имя которой мы называть не будем, соседи тогда заподозрили в таком «развлечении» одного из местных жителей. С ним сразу пытались поговорить по-человечески, он не отрицал, что причастен к стрельбе, но действия свои мотивировал тем, что коты ему «надоели» и «бегают за его птицами».

Попытались поговорить по-человечески, но увидели, что человек неадекватен и не слушает. 

Стрельба по домашним животным вызвала волну возмущения среди местных жителей. Но, как водится — поговорили и забыли. А ситуация повторилась уже через год.

23 мая кот пришел утром домой утром, и я увидела у него на мордочке что-то. Думаю: вымазался. А это дробь. Я была просто в шоке. Сразу вытащила ее и обработала все, сфотографировала. 

Сама женщина подозреваемого с оружием не видела, но видели соседи. В целом, район Новоулановской улицы считается среди жителей благополучным, но семья, о которой идет речь, здесь не на хорошем счету. Их уже подозревали в подпольной продаже алкоголя и, по словам соседей, даже в том, что от такой «паленки» в районе погибло несколько человек.

Новоулановская улица. Фото Анастасии Вереск

Район Новоулановской улицы. Фото Анастасии Вереск

Песковатики — это частный сектор, животные здесь есть практически у каждого, а кошки, естественно, гуляют свободно. К сожалению, соседи подозревают, что это не единственный в районе любитель пострелять по животным. Детей в районе тоже немало, но, к счастью, случаев стрельбы по людям здесь еще не было.

В соцсетях на сообщение о стрельбе по кошкам отреагировало много человек. По словам женщины, людей возмутил этот поступок, они охотно отзывались и даже предлагали помощь. Чтобы преступление не осталось безнаказанным, местная жительница обратилась с заявлением в милицию.

В РОВД сказали, что, скорее всего, стреляли действительно из пневматического оружия и что подобные действия могут быть квалифицированы даже как уголовное преступление. Когда сотрудники планируют принять меры, женщине не сказали. Очень надеемся, что в милиции не станут ждать, пока ситуация дойдет до стрельбы еще по кому-нибудь. Тем более, что в Витебске уже было несколько случаев, когда ради развлечения из пневматического оружия стреляли по детям. Один из них был совсем недавно, в прошлом году.