В Витебске подросток стрелял по школьникам из пневматического оружия

пневматика

Инцидент произошел днем 7 октября. В милицию обратился витебчанин, который сообщил, что неизвестный хулиган причинил телесные повреждения его 12-летнему сыну (пуля от пневматического оружия пробила руку ребенка). Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних Первомайского РОВД и управления уголовного розыска УВД установили, что преступление совершил 15-летний школьник. Подросток решил развлечься и стал палить из окна по ребятам, прятавшимся от дождя во дворе под навесом.

Выяснилось, что оружие, из которого стрелял старшеклассник, принадлежало его отцу и открыто хранилось в квартире. Городской отдел следственного комитета возбудил уголовное дело по части 3 статьи 339 УК Беларуси. Правоохранители изъяли пневматическую винтовку и пневматический пистолет, а также оптический прицел и три коробки с пулями, сообщается на сайте УВД Витоблисполкома.

Подробности описывает бабушка пострадавшего в одной из Витебских групп в социальной сети:

Начался дождь и мой внук с товарищем спрятался под козырьком балкона в торце дома 7, корпуса 5 по улице П.Бровки (дом напротив дома 45 по Московскому проспекту, через дорогу, ведущую к школе № 12). Всё происходило в 15-30. И в это время СТРЕЛЯЛИ в моего внука и его товарища из пневматического оружия!!!!! Товарищу пуля попала в живот и отскочила от куртки. Моему внуку пуля попала в левое предплечье. Представьте весь наш шок и ужас, когда ребёнок 12 лет пришёл домой с ПУЛЕЙ!!!!!! конечно, сразу же были вызваны скорая помощь и милиция. Внука увезли в травмопункт и вынули пулю, выдав справку “пулевое ранение” (хотя даже до армии мы ещё не доросли). А вот в милиции сказали ждать до завтра. Никак не могу ответить внуку на вопрос: «За что в меня стреляли?». Поэтому, обращаюсь к родителям: берегите детей, нельзя им гулять в собственных дворах, СТРЕЛЯЮТ, однако!!! Во что превратился, тихий Витебск?

Пуля пневматического оружия не только способна пробить кожу, но и проникнуть в тело на несколько сантиметров, повредив внутренние органы. Даже конструктивно сходные с оружием изделия, стреляющие стальными шариками, легко разбивают закаленные стекла транспортных средств. А наибольшую опасность пневматика представляет для детей. Тяжкие травмы при попадании из пневматического оружия могут причинить попадания в область шеи или головы, результатом в таких случаях могут стать потеря слуха, зрения, либо даже смерть. Стрелку же может грозить уголовная ответственность.

Напомним, в прошлом году 19-летний парень был осужден судом Железнодорожного района Витебска к исправительным работам сроком на один год и шесть месяцев за разбитые из пневматического оружия стеклянных панелей переходного моста.