«А когда испуганный кот попал под машину, то подросток кинулся к животному и начал на нем прыгать, чтобы добить»…

жуткие истории из повседневной жизни витебского волонтера

Проблема бездомных животных в нашем городе стоит очень остро. Работники Витебского приюта, несмотря на все усилия, просто физически не справляются с таким количеством  оставшихся без крова котов и собак.

К счастью, находятся люди, которые не могут пройти мимо бездомных животных и пытаются спасти хоть кого-то из них. Например, мы пообщались с Кристиной (имя по просьбе героини изменено), которая не считает себя волонтером, но между тем через ее заботливые руки прошла не одна сотня брошенных животных. Даже сейчас у девушки на передержке восемь котят и кот, а еще есть свои четверо котов и собака.

котята, пристройство, волонтер

Питомцы Кристины очень дружны между собой. Фото Саши Май

«На самом деле помогать не так сложно, как кажется, – рассказывает Кристина. – Да, не все готовы жертвовать своим комфортом и личным пространством, беря к себе в квартиру бездомного кота или собаку. Но ведь можно помогать и другими способами: делать фотографии, размещать объявления о пристройстве в интернете, покупать наполнители, продукты и медикаменты для животных на передержке. Вариантов много, было бы желание».

Девушка рассказывает, что сейчас в обществе идет борьба добра и зла. Кто-то подкармливает бездомных животных, а кто-то говорит, что они только заразу разносят в подвале и от них нужно избавляться. Кто-то поддерживает волонтеров и жертвует немаленькие суммы на операции для раненных бездомных животных, а кто-то называет волонтеров сумасшедшими и считает, что им нечем заняться.

котята, пристройство, волонтер

Красавец ищет самых лучших хозяев. Фото Саши Май

По мнению девушки, все это начинается с семьи. К сожалению, многие родители воспитывают в своих детях если не жестокость по отношению к бездомным животным, то брезгливость. А некоторые дети  и вовсе считают, что котята – бесплатный товар. Их можно взять бесплатно, а если надоели – выкинуть.

«Как-то во дворе я кормила бездомных котов, ко мне подошли дети, спросить, что я делаю, – рассказала Кристина. – Я объяснила. А одна девочка начала рассказывать мне, что у них был котик Рыжик, но потом он начал кричать, мама сказала, значит, кот хочет гулять и выгнала его на улицу. А потом, представляете, малыш показывает мне на кота дворового и говорит, что это и есть Рыжик. Я ей в ответ, мол, посмотри, твой Рыжик болен, у него глазки гноятся, он хрипит, скажи маме, может, она захочет его забрать и вылечить. «Нет, – отвечает девочка. – Мама сказала, что мы беленького возьмем». А что потом, когда беленький тоже начнет кричать? Его тоже выкинут на улицу и возьмут черненького?».

котята, пристройство, волонтер

Он ждут своих хозяев. Фото Саши Май

Потребительски относятся к животным и некоторые взрослые. Как-то случайно в рейсовом автобусе Кристина познакомилась с женщиной, которая рассказала, что кот начал писать за диван, ничего не помогало, и она его выбросила на улицу. Некоторое время бывшая хозяйка подкармливала питомца, жалко было – у подъезда сидел постоянно. А потом кота нашли мертвым: кто-то обмотал его колючей проволокой и задушил.

«Представляете, женщина мне рассказывает эти ужасы, чтобы я ее пожалела. Бедный кот, жестокие подростки. А я ей говорю, что это же вы его выбросили, значит, вы виноваты», – возмущается Кристина.

котята, пристройство, волонтер

Котенок будет любить вас просто за то, что вы есть. Фото Саши Май

Кристина вспоминает, что помогать бездомным животным начала еще в детстве. Несмотря на то, что папа был категорически против, приносила домой котят. Девочку поддержала в этом мама, а потом и папа был вынужден помогать. Например, однажды на чердаке многоэтажного дома кошка родила котят. Видимо, в поисках пищи, идя на запах, они свалились в трубу воздуховода  и истошно кричали. Никто из жильцов не собирался ничего предпринимать. Все переживали только о том, что когда котята умрут, то будет вонять. Кристина бегала по квартирам, просила жильцов простукивать стены, чтобы понять, где малыши. К счастью, одна сердобольная бабушка разрешила разобрать стенку в ее квартире и достать бедняг. Операцию по спасению Кристина проводила вместе с папой.

котята, пристройство, волонтер

Котята уже готовы к переезду. Фото Саши Май

«У нас во дворе почти все кошки стерилизованы, – рассказала Кристина. – Периодически они гибнут от машин или собак, но на их месте появляются новые. Особенно весной. Чаще всего это молодые некастрированные котики, которые «начинают проситься на улицу», а кастрировать их, значит «пойти против природы». Немало и домашних беременных кошек, которые даже на асфальт боятся лапы поставить, потому как жили в квартирах и не приучены к улице. Многие из них быстро гибнут: не могут найти подвал, не понимают, что происходит и попадают под машины».

Многие люди, к сожалению, проходят мимо бездомных животных и даже не пытаются им как-то помочь. Например, Кристина рассказала, как однажды во дворах обнаружила кошку. Животное лежало и только хрипело. Девушка отнесла ее в ветклинику, где ей сказали, что, вероятно, кошка упала с балкона, сломала себе челюсть и несколько дней лежала на улице, надеясь на помощь людей, которые проходили мимо…

котята, пристройство, волонтер

Питомицы Кристины ищут дом. Фото Саши Май

 

«Прямо душа радуется, когда встречаешь неравнодушных людей, – делится мнением Кристина. – Например, мы с мужем отвозили в клинику кота, который попал под машину, и у него лапка просто болталась на сухожилии. В клинике познакомились с семейной парой, и мужчина рассказал, что видел, как мальчик с шумом гнал с дворов кота, чтобы он выскочил на дорогу. А когда испуганный кот попал под машину, то подросток кинулся к животному и начал на нем прыгать, чтобы добить. Мужчина подбежал, отобрал кота, отвез в клинику. Получив многочисленные повреждения, животное выжило. А вот кто вырастет с того мальчика?»

Впрочем, по словам Кристины, есть и хорошие детки, которые сочувствуют животным. В Билево девушка как-то встретила толпу детей, которые пешком собирались идти в приют, чтобы отнести туда котенка.

Оказалось, котенок упал с балкона, кричал от боли, подросток хотел добить его камнем, но дети отобрали.  Кристина обратилась в ветклинику. Котенку требовалась операция, нужно было вставить спицу. Ориентировочная стоимость: 1 миллион 400 тысяч. Кристина написала пост о помощи, к ней приехал мужчина и привез большую часть нужной суммы. Просто так.

А потом нашлась хозяйка котенка. Оказалось, женщина уехала на несколько дней на дачу и оставила открытой форточку, чтобы животное «воздухом дышало». Узнав, что питомцу нужна дорогостоящая операция, хозяйка сразу же отказалась принимать участие в его судьбе.

котята, пристройство, волонтер

Присмотритесь: этот красавец  может поселиться в вашем доме. Фото Саши Май

«Интернет очень помогает в поиске новых хозяев, – рассказала Кристина. – Взять грязное, возможно, блохастое животное с улицы могут немногие. А вот если его отмыть,  откормить, сфотографировать на бархатной подушечке  — тогда и хозяин может найтись. Я размещаю фото и информацию в волонтерских группах Вконтакте, в группах «Отдам даром», на Куфаре и других досках бесплатных объявлений. И это работает! Только бы время на все найти…».

котята, пристройство, волонтер

Очаровательный годовалый кот тоже ищет новый дом. Фото Саши Май

Если вам приглянулся кто-то из питомцев Кристины, в нашей редакции есть контакты девушки. Подарить дом можно как маленьким котятам, так и шикарному коту. Ему приблизительно год, он кастрирован и ждет новых хозяев. Все питомцы девушки непривередливы в еде, приучены к когтеточке и лоточку и готовятся к переезду в новый дом. Пожалуйста, не проходите мимо!

Как можно помочь витебскому приюту для бездомных животных, смотрите здесь. А жуткую историю про погибших от рук живодера котят в Билево, читайте здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА