«Люди очень жестокие, не понимают, что плохих животных нет». История лепельчанки Татьяны, у которой живут 22 питомца

женщина подрабатывает на пенсии дворником, чтобы содержать своих любимцев

Смит, Касатка, Катя, Рыжулька, Брит, Бони, Били – это клички лишь некоторых питомцев Татьяны Ивановны из Лепеля. На сегодняшний момент в доме у женщины живет пекинес, 10 кошек и 12 котов. Одни появились здесь больше десяти лет, другие – меньше года.

Сфотографировать всех питомцев  в одном месте — просто невозможно. Фото Саши Май

Если бы животные умели говорить, то они бы многое рассказали, – рассуждает Татьяна. – Впрочем, я знаю историю практически каждого из них. Большинство моих питомцев были домашними, а потом почему-то стали не нужны своим хозяевам или просто надоели».

Татьяна сама не раз наблюдала, как по улице едет машина, затем внезапно открывается дверь, и в канаву выбрасывается кот или кошка. Или как возле магазина появляется новый «бездомыш», которого выкинула хозяйка, потому что он, например, заболел и начал поносить.

Татьяна с Бритом. Фото Саши Май

Я не могу понять такую человеческую жестокость. Животные, они же все понимают, они как дети. Вот вы смогли бы выбросить своего ребенка? Так зачем так поступать с кошкой или котом? Как-то подобрала худющего кота возле магазина, откормила, выходила. Спустя некоторое время его увидела бывшая хозяйка, не узнала сразу и спросила: «Это что, мой кот?» А я ей ответила, что уже не ее, а мой.

Принося каждого нового питомца в дом, женщина вначале знакомит его с остальными: садит в центре комнаты, гладит, дает его понюхать другим обитателям. Как правило, животные хорошо уживаются, и драк у них практически не бывает.

Коты дружат между собой. Фото Саши Май

Некоторое время назад лепельчанка написала в социальных сетях в группу Витебского приюта для бездомных животных, хотела узнать о судьбе недавно подобранного кота, который, по имеющейся у нее информации, раньше жил в приюте. С Татьяной Ивановной стала общаться волонтер Алла Прасолова, а затем передала в Лепель антигельминтные препараты.

У котов разный возраст, цвет и размер. Фото Саши Май

Сама Татьяна помощи не просит, хотя понятно, что прокормить такую ораву непросто. В целях экономии женщина покупает куриные головы, отваривает их и перемешивает с рисовой или гречневой кашей. Из молочных продуктов дает творог и кефир, летом приносит траву. Сухие корма не покупает принципиально, считая их ядом, зато иногда печет блины на кефире. И коты, и пекинес их просто обожают.

Когда Татьяне предложили забрать пекинеса, у него уже не было одного глаза. Фото Саши Май

Пенсия у женщины, которая долгое время работала бухгалтером на госпредприятии, совсем небольшая, к тому же еще и кредит платить приходится (Татьяна проводила газ в дом), потому пенсионерка подрабатывает дворником, ведь деньги ей нужны не только для себя, но и для питомцев. Всех своих котов женщина кастрировала. Пусть эта операция относительно недорогая – 20 рублей, да и в ветлечебнице ей сделали скидку, но все равно общая сумма набежала немаленькая.

А вот стерилизовать кошек финансовых возможностей у Татьяны нет. Но и во двор никто из питомцев не ходит. В первую очередь, женщина боится выпускать своих животных, чтобы их не сбила машина. По улице, где живет лепельчанка, постоянно на высокой скорости мчатся автомобили.

Татьяна кормит животных два раза в день. Фото Саши Май

Татьяна сама, будучи дворником, не раз убирала трупы сбитых животных, а несколько лет назад, когда она еще выпускала погулять некоторых питомцев, под машину попал Бони. Кота, к счастью, удалось выходить, но с того времени Татьяна еще больше переживает за своих пушистиков.

На окно комнаты, где живут коты, женщина установила специальную металлическую сетку, и часто держит створки нараспашку, чтобы проникал свежий воздух.

Соседи и знакомые лепельчанки (Татьяна живет одна в частном доме) в большинстве своем неплохо относятся к такому количеству котов. Кто-то даже помогает, приносит газеты, которые женщина использует вместо наполнителя для кошачьего туалета.

Питомцы Татьяны. Фото Саши Май

Некоторые люди специально подсаживают на участок Татьяны новых животных. Хотя еще пару лет назад женщина написала на калитке:

Уважаемые, не подбрасывайте больше котов. Я – не резиновая.

Но, видимо, бездомные животные сами чувствуют, куда идти. Даже во дворе Татьяны практически постоянно обитают 4 кота, которых она также подкармливает.

Но, конечно, есть те жители города, которые откровенно крутят пальцем у виска и предлагают Татьяне отвезти питомцев в лес и там оставить.

Люди стали очень жестокими. Они не понимают, что плохих животных нет. А ведь все  четвероногие – великолепны и заслуживают того, чтобы их любили, – уверена Татьяна.

От себя мы хотели бы добавить: в Лепеле нет ни приюта для бездомных животных, ни волонтеров. Спасением четвероногих занимаются только такие энтузиасты, как Татьяна.

Женщина не просит помощи, она сама подрабатывает, чтобы прокормить своих питомцев. Но нам очень бы хотелось хоть немного помочь ей хотя бы со стерилизацией кошек, а, возможно, и с покупкой необходимых продуктов. На это нужны средства. Если у вас есть возможность и желание принять участие в судьбе питомцев Татьяны Ивановны, пожалуйста, свяжитесь с волонтером Аллой Прасоловой (8033 646-73-65) или напишите на нашу почту feedback@vkurier.by.

Делать добрые дела вместе совсем несложно!

Также напоминаем, что мы рассказывали историю Светланы, у которой дома живет восемь котов.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА