У каждого своя судьба, но счастье измеряется большим сердцем

как витебчанка спасает животных, а те спасают ее семью

Мы продолжаем знакомить наших читателей с жителями Витебска, которые поучаствовали в совместной акции Витебского приюта для безнадзорных животных и «Витебского курьера» и взяли из приюта двух и более питомцев.

Светлана Середа живет в частном доме. У нее восемь котов, а в вольере на участке – две собаки.

витебск, приют, животные, Света Середа

Светлана со своими питомцами. Фото Саши Май

У каждого животного – своя судьба и далеко не самая счастливая. Кого-то Света взяла из Витебского приюта для безнадзорных животных, кого-то – подобрала на улице, а кого-то спасла от неминуемой смерти и выходила. Хвостатые отвечают женщине взаимностью, готовы не только мурлыкать, но и лечить.

«Мой младший сын Саша болен ДЦП, – рассказала Светлана. – Нас выписали с реанимации в 3,5 месяца в очень тяжелом состоянии: вес малыша был всего 1 килограмм 200 грамм. Вскоре у ребенка педиатр диагностировал пневмонию, вновь предлагал госпитализацию, но мы отказались. У меня тогда был кот Макс. В свое время я спасла его от смерти: зимой кот был закопан в снежный сугроб и облит водой от селедки. Он истошно кричал, замерз, не мог выбраться, но люди проходили мимо. Освободив Макса из снежного плена, я принесла его домой. А когда мы приехали с реанимации с Сашей, кот не мог отойти от ребенка ни на шаг: грел своим телом, мурлыкал. А через неделю врач нам сказала, что пневмонии  у сына нет. Правда, педиатр не поверила, что это кот забрал болезнь, сказала, значит, у вас ее и не было».

А кот Рекс, по словам Светланы, спас ее мужа Игоря. У мужчины заболела печень, началось обезвоживание, он очень сильно похудел, но в больницу ложиться не хотел. Рекс сутками лежал на Игоре, Света даже не могла даже покормить животное: только относила кота к миске, как он бросал все и бежал обратно к хозяину. Так совместными усилиями мужчину и выходили.

витебск, приют, животные, Света Середа

Вместе и кушать веселей. Фото Саши Май

Света рассказывает, что коты у нее были всегда. Даже когда она еще жила не в большом частном доме, а в однокомнатной квартире на Югах. Например, кошка Тигра – старшая среди котосемейства – переехала в Мишково вместе с хозяйкой. Полосатой красотке уже 14 лет, но возраст абсолютно не мешает кошке «строить» молодое поколение котов и наводить порядок, если они расшумелись.

С приюта приехали к Светлане Пижон и бесхвостый Пан. Они прекрасно обосновались в новом доме и подружились со всеми обитателями. Среди котов благородной «дворовой» породы выделяется вислоухий Бубель. Бывшие хозяева хотели избавиться от кота, потому что он регулярно ходил по своим делам в хозяйскую обувь. Но, переехав к Светлане, Бубель без проблем сразу же пошел в лоток.

Кстати, Светины коты ходят в туалет на улицу:  для этого женщина с мужем соорудили лестницу до кухонного окошка, по которой коты поднимаются и спускаются. А в холодное время года свои дела коты могут справлять в подполье, где хозяева периодически меняют песок.

витебск, приют, животные, Света Середа

По этой лестнице коты выходят на улицу и возвращаются в дом. Фото Саши Май

Рыжего кота Рудю Светлана, рискуя своим здоровьем, спасла от соседских ребятишек из цыганской семьи. Дети загнали животное в канаву, окружили и добивали камнями. На окрики женщины ребятня никак не отреагировала, тогда Светлана бросилась в канаву и собой прикрыла окровавленного кота. В итоге у Руди тяжелая черепно-мозговая травма, а у женщины – перелом обеих рук, но, главное, хвостатый был спасен.

В вольере во дворе живут две собаки. Няшу еще щенком подбросили зимней ночью к калитке Светланы со страшной рваной раной. Все вокруг было в крови, женщина сама зашивала и обрабатывала глубокий порез, долго выхаживала животное, и ей удалось спасти собаку от смерти. Второй пес достался Светлане от соседей. Там девушка с детьми снимала времянку, а когда ей дали общежитие, съехала, а собаку оставила на цепи. Света с мужем отвязали животное, покормили, но пес отказывался уходить со своего двора – все ждал хозяев. Света отыскала девушку, поехала к ней, просила забрать собаку, отдать родственникам или друзьям, но все было бесполезно. А потом пес сам пришел к женщине: спустя месяц подошел к ее дому, взобрался по лестнице, ведущей к кухонному окну и сел на подоконник.

витебск, приют, животные, Света Середа

В вольере у Светланы живут две собаки. Фото Саши Май

Конечно, содержать такое большое количество животных – непросто и недешево. Потому коты и собаки едят отварные куриные головы и шеи, кашу с мясом, молочные продукты, иногда сухой корм. И, судя по их внешнему виду, чувствуют себя отлично.

витебск, приют, животные, Света Середа

Ну как их можно не любить? Фото Саши Май

Светлана скромно говорит, что не считает, что совершила что-то невероятное, подарив жизнь и дом котам и собакам, зато просит написать несколько слов про Аллу Прасолову:

«Алла – тихий герой, – рассказала Светлана. – Пусть ее работа в поддержку приюта по распространению информации по бездомным животным Витебска не всем заметна, но она делает большое дело, не опускает руки даже в самой безнадежной ситуации. Побольше бы таких людей в нашем мире!».

Разговаривая со Светланой, не могу не удивляться, как эта женщина все успевает: старшие дети, больной сын-подросток, внуки, ухоженный дом, огромное число питомцев и потрясающий приусадебный участок. А ведь на все хватает времени, сил и желания. Жизнелюбию, оптимизму и милосердию этой женщины можно только по-доброму позавидовать.

витебск, приют, животные, Света Середа

Участок возле дома Света украсила сама. Фото Саши Май

витебск, приют, животные, Света Середа

Отличная идея. Не правда ли? Фото Саши Май

Также предлагаем узнать историю Ольги, у которой в квартире дружно живут три собаки, кот, кошка и попугаи.