«Шалом, Витебск»: известные – неизвестные евреи нашего города

Авторские статьи

а вы о них знали?

Как известных витебских евреев вы знаете? Наверняка, большинство из вас назовут художников Юделя Пэна и Марка Шагала. Возможно, кто-то вспомнит Лазаря Лагина, автора всемирно известного «Старика Хоттабыча», или поэта и культурного деятеля Давида Симановича.

А ведь на улицах нашего города проживали и другие евреи, которые, пусть и не стали столь известными, но внесли свой вклад в историю Витебска.

В этом могли убедиться жители и гости нашего города, которые в рамках «Фестиваля экскурсоводов» посетили экскурсию «Шалом, Витебск». Проводила ее студентка 4 курса исторического факультета ВГУ имени П.М. Машерова Алина Силина.

«Шалом, Витебск»: известные – неизвестные евреи нашего города
Алина Силина. Фото Саши Май

Вначале экскурсовод немного рассказала о том, когда евреи появились на территории Беларуси и в Витебске в частности, а также чем они занимались.

Напомним, что об этом также можно было узнать на одной из лекций бесплатных курсов «Витебск: реальная и популярная история родного города».

Во время экскурсии все смогли побывать у дома, где жил Давид Симанович, у памятника Старику Хоттабычу, у здания Художественного музея, где хранятся картины Юделя Пэна, а также узнать о романтических свиданиях Беллы и Марка Шагала на Кировском (раньше – Двинском) мосту. Воспоминания Беллы мы также приводили здесь.

«Шалом, Витебск»: известные – неизвестные евреи нашего города
Экскурсия “Шалом, Витебск”. Фото Саши Май

А про каких менее известных сегодня евреев, которые когда-то жили в Витебске, также можно было узнать во время экскурсии? Расскажем о некоторых из них.

Лазарь и Лев Фишковы

Братья некоторые время жили в Америке, где обучались строительству и архитектуре, а, вернувшись в Витебск, стали применять полученные знания на практике.

По их проектам были построены несколько зданий в нашем городе. Например, Лазарь Фишков стал автором проекта дома по адресу улица Суворова 20/13, в котором сегодня размещается ресторан «Золотой лев».

В начале ХХ века в этом здании работало Витебское отделение общества распространения просвещения среди евреев России, которое проводило различные культурно-просветительские мероприятия. Накануне Великой Отечественной войны и во время оккупации в здании находился детский дом, затем длительное время оно было жилым, пока в 2000-х годах здесь не открылся ресторан.

«Шалом, Витебск»: известные – неизвестные евреи нашего города
Дом построен по проекту Лазаря Фишкова. Фото Саши Май

Исаак Григорьевич Ратнер и его жена София

Витебский врач-терапевт Ратнер проживал в доме по улице Суворова 7/8. До революции Исаак его жена София занимали весь двухэтажный особняк, а после 1917 года – три смежные комнаты и коридор.

София Исидоровна в молодости активно поддерживала социал-демократов, за что была отчислена из гимназии, но затем, по настоянию отца, продолжила обучение в частном пансионе Ивановой-Заливкиной. София получила отличное образование, в совершенстве владела немецким, английским и французским языками, много лет преподавала в художественном училище.

«Шалом, Витебск»: известные – неизвестные евреи нашего города
В этом доме проживала семья Ратнеров. Фото Саши Май

Интересная история приключилась с ней во время оккупации нашего города. Однажды в дом зашел немец, они поговорили, и он очень удивился, насколько хорошо старая еврейка (на тот момент Софии было более 70 лет) знает немецкий язык. Но когда немецкий офицер сказал, что скоро гитлеровская армия захватит Москву и с евреями будет покончено, София Ратнер больше ни слова не произнесла по-немецки.

Я забыла этот язык и не хочу его вспоминать. На нем говорят убийцы, – сказала она.

Когда появился приказ всем евреям переселиться в гетто, София Ратнер попросила друга покойного мужа, тоже врача, дать ей яд, но доктор Риваш прислал лишь успокаивающее и снотворное. София Исидоровна умерла в гетто.

«Шалом, Витебск»: известные – неизвестные евреи нашего города
Во время экскурсии. Фото Саши Май

Езекиль Ривош и семья Юдиных

Езекиль Езекилевич Ривош был врачом-гинекологом и проживал в здании по адресу улица Комиссара Крылова, 3. Всю жизнь врач работал в Витебске, помогал роженицам. Во время оккупации он был одним из немногих евреев, кому позволили продолжить свою врачебную деятельность, но незадолго до освобождения Витебска гитлеровцы его убили.

«Шалом, Витебск»: известные – неизвестные евреи нашего города
Дом №3 по улице Крылова. Фото Саши Май

Несколько комнат в доме Ривоша снимала семья Юдиных. Яков Юдин занимался благотворительной работой, возглавлял Витебское отделение Общества распространения просвещения среди евреев России и Общество пособия бедным евреям первой части Витебска, состоял также членом многих других общественных и благотворительных организаций.

Сын Якова Юдина Анатолий стал пианистом, сын Гавриил – известным советским дирижером и композитором, автором воспоминаний о музыкальной жизни Витебска в первой четверти ХХ века. И пусть братья большую часть жизни провели не в нашем городе, но именно здесь, на Успенской горке, прошли их детские и юношеские годы.

Семья Аренбургов

В доме Шейны Шнер по адресу улица Комиссара Крылова, 4 некоторое время проживала семья Аренбургов. Илья Иосифович Аренбург после переезда в Витебск стал исполнять обязанности главного бухгалтера «Товарищества витебских водопроводов», в последующем он занимал различные должности в городе, избирался депутатом горсовета и даже основал шахматный кружок.

А интересные факты из истории водопровода в Витебске можно узнать здесь.

«Шалом, Витебск»: известные – неизвестные евреи нашего города
Улица Крылова. в доме №4 проживали Аренбурги. Фото Саши Май

Эту экскурсию в рамках практики еще на третьем курсе мы разработали вместе с моей одногруппницей Валерией Алецкой, – рассказала Алина. – В прошлом году во время «Славянского базара» мы уже предлагали жителям и гостям нашего города пройти по этому маршруту. И, судя по отзывам, экскурсия понравилась. Я бы хотела поблагодарить за помощь в поиске информации Нину Ароновну Левинсон, заведующую библиотекой в городской еврейской общине, и, конечно, нашего руководителя – Екатерину Геннадьевну Плытник.

Интересные факты из жизни еврейских общин в Витебске, можно узнать здесь, а прочитать про Любавичскую синагогу, которая частично сохранилась до нашего времени, можно здесь и здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Tthhjku Hjkkuuu

    Что вы тут жидов пиарите? Противно читать этот шлак. Проблемы города и страны вас не волнуют?

    Ответить
    1. Frida Yudovina

      Нас все волнует , но и твое хамство тоже, тебе не нравится, ты и неходил на экскурсию и не читай, ХАМ он и везде ХАМ….

      Ответить
  2. Anna Goncharova

    Летом, в дни “Сб”, ходила-понравилось.

    Ответить
    1. Саша Май

      Студенты исторического факультета ВГУ имени П.М, Машерова и правда стараются. Этим летом во время “Славянского базара” в рамках акции “Любимому городу посвящается” представят новые туристические маршруты.

      Ответить
  3. Просто Человек

    Вот спасибо!

    Ответить