Витебск нетуристический: руины бывшей синагоги и домик служителя

культовое здание еще можно спасти от окончательного разрушения

Мы вместе с Глебом Орловским продолжаем проект «Витебск нетуристический» и предлагаем поближе рассмотреть одно из самых культовых мест в Задвинье – руины синагоги по улице Революционной.

синагога, любавичская, революционная

Руины синагоги.  Весна 2017 года. Фото Саши Май

Удивительно, но, несмотря на то, что бывшая Большая Любавичская синагога была самой старой и самой главной из витебских Любавичских синагог, она не занесена в список историко-культурного наследия.

Напомним, что история синагоги началась в 1882 году. В 1929 она была закрыта и переоборудована под клуб деревообработчиков, а после войны частично разрушенное здание некоторое время использовали в качестве склада.

Большая Любавичская синагога. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Сегодня руины бывшей синагоги представляют собой печальное зрелище: стены разрушаются, всюду валяется мусор, пустые бутылки, битый кирпич. А ведь остатки здания еще можно спасти, если их законсервировать.

Руины бывшей синагоги на улице Революционой. Март 2018 года. Фото Саши Май

Насколько я помню, у директора ВЦСИ Андрея Духовникова была неплохая идея: восстановить полностью  коробку здания, стены и перегородки, накрыть его куполом или стеклянной крышей и сделать, например, выставочную галерею. И придумывать ничего не надо: руины под открытым небом, несомненно, заинтересовали бы многих, – рассуждает Глеб Орловский. – Это бы и здание спасло от дальнейшего разрушения, и привлекло бы туристов, тем более что неподалеку находится Дом-музей Марка Шагала».

Также в 2009 году проект реконструкции шагаловского квартала в Витебске предлагала творческая группа под руководством заслуженного архитектора Леонида Левина. Планировалось восстановить улицу Покровскую в духе начала ХХ века, построить центр современного искусства с выставочным залом и художественной школой, небольшую гостиницу, магазины, сувенирные лавки. Но, к сожалению, проект так и остался проектом».

Проект шагаловского квартала. Фото evitebsk.com

Какая судьба уготована бывшей синагоге? Пока она пребывает в забвении и привлекает не туристов, а, судя по всему, любителей выпить и сходить по нужде. А ведь даже то, что осталось от бывшего здания, представляет интерес.

синагога, любавичская, революционная

Внутри синагоги открывается печальное зрелище. Весна 2017 года. Фото Саши Май

«При строительстве синагоги использовался лекальный кирпич нескольких видов, который можно увидеть и сейчас, – комментирует Глеб. – Отмечу, что его использование не предполагало оштукатуривание фасадов, так как сам лекальный кирпич являлся элементом декоративной отделки. В некоторых местах видно, как более поздняя штукатурка отвалилась, а расшивка швов осталась.

Также сохранились крюки-крепления для водосточных труб, как дореволюционного, так и советского времени. А на отдельных кирпичах можно увидеть клеймо и благодаря этому проследить, кто поставлял строительный материал. Например, прошлой весной рядом с синагогой я нашел кирпич с клеймом «Х.Ш.», вероятно, это означает, что он был произведен на паровом кирпичном заводе мещанина Х. Шейкина в Витебске».

На стенах можно отыскать сохранившиеся крюки-крепления. Март 2018 года. Фото Саши Май

Кирпич с клеймом «Х.Ш.». Фото сделано Глебом Орловским весной 2017 года

Синагогу, особенно в послевоенное время, неоднократно перестраивали и надстраивали. Есть газетная фотография, как культовое здание выглядело, когда его перестроили в клуб, но даже тогда его внешний вид сильно отличался от современного.

На оставшихся руинах можно увидеть как более ранний и более надежный кирпич, так и более поздний, например, с клеймом «ВКСМ». Причем, дореволюционный кирпич сохранился лучше, чем послевоенный, который растрескался от влаги и выветрился.

Кирпич с клеймом «ВКСМ» на руинах синагоги. Март 2018 года. Фото Саши Май

Глеб обращает внимание, что внутри бывшего здания можно отыскать керамические крепления для проводки:

«Такие крепления встречались довольно часто. Они могли быть разного диаметра, но неизменным оставалось одно – надежная фиксация с помощью саморезов».

Керамические крепления предназначались для проводки. Март 2018 года. Фото Саши Май

До нашего времени сохранились на главном фасаде и декоративные элементы – машикули, которые его украшали.

Декоративные элементы сохранились лишь частично. Март 2018 года. Фото Саши Май

«Еще здесь был декоративный поясок из лекального кирпича, который шел по периметру всего здания, – комментирует Глеб. – Вероятно, его сбили, когда штукатурили, но кое-где он остался».

Слева и немного сзади от синагоги есть руины небольшого здания. Даже по тому, что осталось, можно понять, что дом был одноэтажным, почти квадратным по форме и имел карниз с дентикулами (зубчиками) с использованием лекального кирпича. А вот какой была кровля, неизвестно.

Общий вид постройки. Весна 2017 года. Фото Глеба Орловского

Небольшое здание было квадратным по форме. Март 2018 года. Фото Саши Май

По словам Глеба, сегодня сложно судить о том, относилось это здание к синагоге или нет. Вполне возможно, что это мог быть, например, дом служителя.

«Вот здесь, вероятно, был вход, – показывает Глеб. – Сохранились закладные элементы для дверей. Также можно увидеть, какой была оригинальная внутренняя штукатурка и первоначальная окраска стен».

Если присмотреться, то можно обнаружить закладные элементы для дверей. Март 2018 года. Фото Саши Май

Остатки карниза с дентикулами и лекальными кирпичами. Весна 2017 года. Фото Глеба Орловского

Как долго руины здесь простояли, сегодня сказать сложно. По словам Глеба, он обнаружил их три года назад, а вот разрушались они, вероятно, ни одно десятилетие.

Через неделю мы продолжим наше путешествие по Задвинью, а пока предлагаем вспомнить, где в этом районе находятся уникальные канализационные люки и балкон без выхода, а также узнать про дом с эркером, в который, вероятно, попала авиабомба. Сделать это можно здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА