«Витебск нетуристический»: молчаливые тайны города

где в Задвинье находятся уникальные канализационные люки и балкон без выхода

Если бы здания могли говорить, то, несомненно, рассказали бы многое о событиях, которые происходили в городе. Но дома молчат. А мы пытаемся раскрыть их тайны в рамках проекта «Витебск нетуристический» вместе с архитектором Глебом Орловским. И сегодня мы снова ищем интересные объекты в Задвинье.

Здание по улице Революционной, 9

Этот дом относительно молодой: он был построен в 20-30-е годы прошлого века.

дом, задвинье, революционная

Дом по улице Революционной, 9. Фото Саши Май

О том, что в годы Великой Отечественной войны строение уже находилось на этом месте, свидетельствуют кадры аэрофотосъемки Витебска в 1941-1942 годах.

Аэрофотосъемка. Витебск, 1941 -1942 гг. Фото оригинала — «Таямніцы Віцебска» соцсети «Вконтакте»

Здание имеет т-образную форму и сегодня является жилым домом. Если зайти в подъезд, то можно увидеть оригинальные решетки лестниц с характерными для того времени клепками, ступени, выполненные из мозаичного бетона, а на последнем этаже – оригинальные сводики.

дом, задвинье, революционная, лестница

В доме сохранились оригинальные решетки лестниц и ступени. Фото Саши Май

здание, задвинье, революционная

Оригинальные сводики на последнем этаже здания. Фото Глеба Орловского

Возле самого дома находится люк большого диаметра производства завода «Коминтерн». Таких до нашего времени в Витебске сохранилось мало.

люк, Задвинье, Революционная

Вот такой люк можно отыскать под снегом в Задвинье. Фото Саши Май

Наличие такого люка – еще одно подтверждение тому, что дом был построен в 20-30-х годах прошлого века. Имя Коминтерна было присвоено заводу в 1922 году, с 1924 года он был преобразован в Витебский чугунолитейный и машиностроительный завод №1 «Коминтерн» Белорусского государственного объединения металлообрабатывающей промышленности Высшего совета народного хозяйства БССР. А 15 лет назад в качестве структурного подразделения предприятие присоединили к Республиканскому унитарному предприятию «Станкостроительный завод «Вистан».

А в сквере между улицами Буденного и Димитрова и сегодня можно увидеть памятник заводу имени Коминтерна.

памятник, завод, Коминтерна

Памятник заводу имени Коминтерна в сквере. Фото Саши Май

Здания №3 и №5 по улице Революционной

Дома были построены до революции и сегодня занесены в список историко-культурного наследия как «Застройка по улице Революционной». Судя по вывеске, в настоящее время здесь размещается компания «Анаис». Здание №5 – одноэтажное, а здание №3 – двухэтажное.

задвинье, здание, революционная

Здания №3 и №5 по улице Революционной. Фото Саши Май

«Вероятно, второй дом изначально тоже был одноэтажным, а второй этаж надстроили позднее, но сохранив общую стилистику, – комментирует Глеб. – Один из интересных сохранившихся здесь элементов – оригинальная решетка балкона. Похожую можно увидеть в доме по адресу Правды, 5».

дом, Задвинье, Революционная

Дом №3 первоначально был одноэтажным. Фото Саши Май

Действительно, такой балкон сложно не заметить, ведь выхода на него нет – при реконструкции его просто заложили.

дом, революционная, балкон

Балкон, на который нет выхода. Фото Саши Май

За домами №3 и №5 прячется колоритный дворик, который как нельзя лучше отражает неповторимую историческую застройку – замкнутые дворики в Витебске. Но, к сожалению, попасть туда сегодня невозможно – калитка закрыта. А ведь там, по крайней мере так было два года назад, находится дореволюционный люк Чугунолитейного и машиностроительного завода Гринберга (позднее – «Коминтерн»).

Фото люка, которому больше ста лет, сохранилось у архитектора-реставратора Александра Михайлюкова.

Люк Гринберга во дворе по улице Революционной. Из личного фотоархива Александра Михайлюкова

Дом по адресу улица Революционная, 2

Еще одно здание, построенное в конце ХIX-начале ХХ века. Сегодня здесь размещается «Корчма на Покровке» и офисы фирм.

Задвинье, революционная, корчма

Главный фасад здания неплохо сохранился до нашего времени. Фото Саши Май

«Благородный» главный фасад из красного кирпича в доме соседствует с тщательно заштукатуренной и покрашенной в оранжевый цвет торцевой стеной. Такое ощущение, что когда здание ремонтировали, то со стороны «творение своих рук» не оценивали.

здание, революционная, корчма

«Оригинальный» дизайн здания по улице Революционной. Фото Саши Май

«Такой произвольный ремонт и «украшательство» убивает весь колорит, дух и ценность дореволюционной кирпичной застройки, которая и создает неповторимые кварталы в Задвинье», – отметил Глеб.

Один из самых интересных элементов в этом доме – замковый камень, находящийся в перемычке заложенной арки над окном.

здание, революционная, замковый, камень

Замковый камень над окном. Фото Саши Май

«Замковый камень укладывался последним, и после этого свод, арка могли нести нагрузку, – комментирует Глеб. – Чтобы подчеркнуть важную функцию этого элемента, строители часто его выделяли и украшали. Замковые камни могли либо быть в одной плоскости со стеной, либо немного выступать, имели различную форму и декор в зависимости от архитектурного стиля.  Чисто декоративную функцию замковые камни стали выполнять, когда появились железобетонные перемычки. Сегодня при возведении арок и сводов из кирпича и камня эти элементы выполняют свою прямую функцию.

В последнее время исторические кирпичные здания оштукатуривают, что ведет к исчезновению замковых камней: при непрофессиональных ремонтах и реставрациях им часто меняют форму до неузнаваемости или просто сбивают».

К сожалению, с каждым днем все больше исторических зданий теряют свой неповторимый облик в результате ремонтов и реконструкций. А ведь именно старинная кирпичная застройка позволяет нам представить, как выглядел город сто лет назад.

Совсем скоро мы продолжим экскурсию по Задвинью, а пока предлагаем прочитать про другие дореволюционные здания в этом районе. Сделать это можно  здесь.

А где можно увидеть дом с эркером, в который, вероятно, попала авиабомба, можно узнать здесь.