Витебск нетуристический: дореволюционные здания в Задвинье

кирпичные «пояски», оригинальная балконная решетка и рельса в роли колёсоотбойной тумбы

Вы замечали, как обычно люди ходят по улицам? Или бегут, глядя себе под ноги по своим делам, или полностью отрешаются от реальности, погрузившись в телефонный разговор или в музыку, которая раздается из наушников. И мало кто обращает внимание на здания вокруг, особенно на те, которые приходится видеть чуть ли не ежедневно. А ведь сколько интересных элементов там можно отыскать! Правда, если знать, где.

Вместе с архитектором Глебом Орловским мы продолжаем цикл статей «Витебск нетуристический» и снова отправляемся в Задвинье. Выбор этого района неслучаен – здесь сохранилось немало дореволюционной уличной застройки, которая помогает представить, как выглядел наш город сто лет назад.

Улица Димитрова, дом №6

Здание, вероятно, было построено в конце ХІХ – начале ХХ века.

витебск, октябрьская, здание

Здание по улице Димитрова, 6 было построено до революции. Фото Саши Май

До нашего времени сохранилась оригинальная дореволюционная решетка на балконе. По словам Глеба, похожая решетка еще не так давно была на козырьке над входом, но потом куда-то исчезла.

балкон, димитрова

Только интересно, как на этот балкон попасть? Через окно? Фото Саши Май

Между этим и соседним зданием есть разрыв. Дома №4 и №6 соединены аркой, которая первоначально было кирпичной и не оштукатуренной. В торцевых стенах зданий устроены ниши для решеток ворот, до нашего времени сохранились оригинальные подставы для их навешивания.

«В условиях витебской дореволюционной застройки попасть во двор дома можно было либо через проезды, устроенные в разрыве между зданиями, либо через сквозные арки в объеме самого здания, – рассказал Глеб Орловский. – А чтобы при повороте повозка случайно не повредила угол дома, витебляне часто устанавливали колёсоотбойные тумбы. Нередко в их роли выступали рельсы, например, как и возле этого дома».

димитрова, рельса

Рельсу, которая сто лет назад не давала повозкам задеть угол здания, можно увидеть и сегодня. Фото Саши Май

Сегодня в здании, которое, кстати, находится под охраной государства, размещаются офисы.

А интересные факты про улицу Димитрова можно узнать здесь.

Улица Советской Армии, дома №16 и №14

Дойдя до пересечения улицы Димитрова с улицей Советской Армии, невольно обращаешь внимание на здание, окрашенное в голубой цвет. Речь идет про дом №16.

задвинье, здания, советской армии

Дореволюционные здания (№14 и №16) на улице Советской Армии. Фото Саши Май

«Голубой цвет для покраски зданий в Витебске раньше использовали редко, – рассказал Глеб. –Возможно, в конце ХІХ века этот дом был кирпичным, а потом его заштукатурили и покрасили. Голубым он и вовсе стал совсем недавно».

Чтобы попасть во двор, проходим через арку в здании №14. Кстати, здесь тоже сохранились оригинальные крепления для ворот, а также типичные кирпичные сводики.

арка, сводики

Глеб рассказал, что такие сводики очень часто делали в арках. Фото Саши Май

Раньше здесь в доме №16 была еще одна сквозная арка, вероятно, в том месте, где сегодня с обратной стороны здания находится вход. В целом, такое нередко можно встретить, когда после реконструкции и ремонта на месте арки появляется дверь», –показывает Глеб.

дома, задвинье, советской армии

Со стороны двора и вовсе не скажешь, что дома №14 и №16 построены еще до революции. Фото Саши Май

Оба эти здания сегодня являются жилыми.

Здание за домами №14 и №16 по улице Советской Армии

В этом же дворе расположен торец хозяйственного здания дореволюционной постройки из красного кирпича.

здание, задвинье

Беспрепятственно можно рассмотреть лишь торец здания. Фото Саши Май

Рассмотреть главный фасад невозможно: большая его часть находится на закрытой территории автобазы. Но даже издалека поверх ворот видно, что дом хорошо сохранился, и в качестве, например, склада используется и сегодня.

«Если здание было нешироким, то делали односкатную, а не двускатную кровлю, – отметил Глеб. – В районе Задвинья подобные дома раньше можно было встретить часто. Что касается этой хозпостройки, то тут сохранились окна, а еще даже с этого ракурса можно рассмотреть кирпичный поясок (орнамент) – декоративный элемент в верхней части стены».

здание, задвинье

С этого ракурса отлично виден и «поясок», и «нишки» для возможной будущей пристройки. Фото Саши Май

Указывает архитектор и на «нишки» по углам дома. По словам Глеба, это не декор, а продуманная конструкция на тот случай, если рядом нужно будет пристроить еще одно здание.

Дом по улице Октябрьская, 5

Пока поверх ворот мы пытались рассмотреть склад с односкатной крышей, Глеб обращает внимание на дом №5 по улице Октябрьской:

Это дореволюционный одноэтажный дом с тремя окнами. Похожие по стилистике здания были распространены в Витебске. Они могли быть разной ширины. Чаще всего вход в подобные здания был либо с торца, либо с главного фасада, либо через деревянную веранду. В качестве декоративного элемента здесь также присутствует кирпичный “поясок”».

здание, октябрьская, задвинье

Здание по адресу Октябрьская, 5. Фото Саши Май

Дом занесен в Государственный список историко-культурных ценностей. Сегодня здесь размещается шиномонтаж.

Где в Витебске можно увидеть латгальское барокко и дом с эркером, в который, вероятно, попала авиабомба, смотрите здесь.

А интересные факты про дом на улице Энгельса, где до сегодняшнего дня сохранились мозаичный бетон конца ХІХ века, оригинальные лестничные решетки и французская рельса в роли косоура, можно узнать здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА