Витебск нетуристический: стиль модерн, уникальные решетки, мозаичный бетон и французская рельса

«дом с кладом» по улице Энгельса

Что обычно показывают туристам, приезжающим в Витебск? Успенский собор, городскую Ратушу, Благовещенскую церковь. Каждое из этих зданий – часть истории нашего города и, безусловно, заслуживает внимания. Но как много у нас есть улиц, куда обычно не водят приезжих и где до прошлого Витебска можно буквально дотронуться рукой. Вместе с архитектором Глебом Орловским продолжаем рассказывать про нетуристические достопримечательности Витебска.

Про латгальское барокко в Витебске, и дом с эркером, в который, вероятно, попала авиабомба, и про другие уникальные здания нашего города можно узнать здесь.

А сегодня предлагаем обратить внимание на еще одно необыкновенное здание Витебска — дом №3/2 на улице Энгельса.

энгельса, дом 3/2, история

Дом по улице Энгельса 3/2. Фото Саши Май

«Думаю, этому дому, как минимум, 200 лет, – рассказал Глеб Орловский. – Правая часть здания построена раньше, предполагаю, в начале-середине ХІХ века по образцовому классическому проекту. Об этом свидетельствуют, в том числе, симметричность фасада, треугольный фронтон и ниши над окнами. Кстати, подобные ниши можно увидеть на еще одном сохранившемся до нашего времени здании по улице Толстого, 7. Вторая, левая, часть дома в стиле модерн была пристроена в 1882 году. Именно эту дату можно увидеть на оригинальном козырьке над крыльцом».

энгельса, дом 3/2, история

На козырьке можно рассмотреть дату. Фото Саши Май

Сегодня в здании, которое является историко-культурной ценностью как «Застройка по улице Энгельса», на первом этаже размещается ЖЭУ-5, а на втором – несколько квартир.

Дом №3 по улице Энгельса есть на снимке 1950-х годов (справа). Фото evitebsk.com

Некоторое время назад в боковом торце дома работал магазин-кулинария «Былина», где не только можно было купить свежее мясо, но и рассмотреть оригинальные своды. Сегодня от магазина осталась только вывеска, а внутрь помещения не попасть.

Подвал дома №3 на улице Энгельса. 2012 год. Фото evitebsk.com

Зато в правой части здания можно оценить балкон с оригинальной решеткой того времени.

энгельса, дом 3/2, история

Красиво, не правда ли?. Фото Саши Май

Дом, вероятно, не горел во время войны, поэтому хорошо сохранился не только снаружи, но внутри. Например, в подъезде стоит сравнительно новое окно, а вот деревянная оконная коробка, завесы и подоконник установлены еще во время строительства здания.

энгельса, дом 3/2, история

На окне можно найти старую завесу. Фото Саши Май

Привлекает внимание и лестница, которая сохранилась до нашего времени практически в первоначальном виде. Здесь и сегодня можно увидеть мозаичный бетон конца ХІХ века, из которого выполнены ступени, и оригинальные лестничные решетки.

энгельса, дом 3/2, история

Мозаичный бетон конца ХІХ века. Фото Саши Май

По словам Глеба, отличить старые решетки от более поздних – несложно. В современных – меньше толщина профиля, и они часто полые внутри.

энгельса, дом 3/2, история

Каждый загнутый элемент сделан очень аккуратно. Фото Саши Май

«В старых решетках продумана каждая деталь, все устанавливалось на века, – рассказал Глеб. – Обратите внимание на загнутые элементы. Сейчас таких уже не делают. А тогда высококлассные кузнецы заворачивали их предельно аккуратно, каждый «завиток» идеален».

Лестница в этом доме интересна еще и тем, что роль косоура – конструктивного элемента – выполняет рельса из французского города Крезо.

энгельса, дом 3/2, история

Рельса поддерживает лестницу. Фото Саши Май

Сложно сказать, как рельса попала в Витебск. Возможно, хозяин дома был как-то связан с поставками из Франции, а, может, она оказалась лишней на вокзале, который находится не так уж и далеко, и ее приспособили для строительных нужд. Но второй такой рельсы в Витебске пока не обнаружили. Да и настолько хорошо сохранившуюся лестницу редко где в зданиях города можно встретить.

энгельса, дом 3/2, история

Если присмотреться, то можно увидеть название французского города. Фото Саши Май

В этом же подъезде находится и чердачная лестница.

энгельса, дом 3/2, история

Уникальная лестница на чердак. Фото Саши Май

Подобные конструкции были распространены в ХІХ-начале ХХ века. Например, похожую лестницу можно увидеть возле дома по улице Ленина, 48, где разместилось граффити с дворником, гоняющим кошек.

Витебский «дом с котами». Фото Анастасии Вереск

Такой же тип лестницы запечатлен на фотографии Витебска военных лет, где в кадр попала взорванная водонапорная башня в районе бывшего Могилёвского рынка (начало улицы Калинина).

витебск, война, 1944 год

Район бывшего Могилёвского рынка (начало улицы Калинина). Взорванная водонапорная башня. (Лестница в рай). Июнь, 1944 года

Дом №3/2 на улице Энгельса впечатляет и до сих пор. А в 1980-х годах возле этого здания был найден клад серебряных монет ХVII-XVIII века, большая часть которых сегодня хранится в Витебском областном краеведческом музее.

Интересные факты про улицу Димитрова в Витебске можно узнать здесь. А почему детский садик на Правде до сих пор находится под охраной военного бункера, смотрите здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА