Что раньше было в Витебске на улице Правды и почему детский садик до сих пор под охраной военного бункера

что можно узнать, если совместить две карты Витебска?

Витебск полон загадок: то узнаешь, что в луже рядом с твоим домом регулярно купали бегемотов, то наткнешься на бетонную руку памятника на пустыре. А сколько еще интересных следов осталось на карте современного города? Вместе с любителем витебской истории Павлом Максимовым мы прогулялись по улице Правды, чтобы увидеть, где находился старый военный аэродром. Идею о том, что в довоенные годы он располагался именно здесь, Павел Максимов и Виктор Борисенков выдвинули после того, как совместили старую немецкую карту 1944 года с картой современного Витебска.

Этот участок дороги когда-то пересекала взлетная полоса аэродрома. Фото Анастасии Вереск

Чтобы увидеть, какой была территория старого аэродрома, Павел Максимов и Виктор Борисенков совместили современную карту Витебска и немецкую карту 1944 года

«Область на карте, похожая на стадион, это и есть территория бывшего аэродрома. Если подумать, место идеальное: как раз на этом участке нет перепада высот. Аэродром здесь бы в дореволюционное время, но после его могли использовать немцы. Взлетная полоса пересекала ту часть, где сейчас дорога. Аэродром был небольшой, но он хорошо подходил для легких самолетов»

Теперь на этом месте дорога. Зато переулок, который проходит между улицей Правды и Богдана Хмельницкого, до сих пор называется Авиационным. Он был переименован в 1928 году, а до того назывался Духовской улицей. Кстати, так называемая «Витебская авиабригада» дислоцировалась в нашем городе в 1926-1940-ых годах и неоднократно признавалась лучшей в ВВС Белорусского военного округа и даже в ВВС СССР. Так, например, в 1936 году после крупнейших довоенных маневров Белорусского военного округа, ее командир комбриг Яков Смушкевич был назначен старшим военным советником по авиации для командировки в Испанию и там принимал участие в гражданской войне. По воспоминаниям одного из жителей Витебска:

«В 1937 первых Героев Советского Союза, прибывших из спецкомандировки в Испанию, на Витебском железнодорожном вокзале и при прогулках по городу встречали толпы почитателей»

В 1930-е годы штаб Витебской авиабригады размещался в здании нынешнего Облисполкома.

Взлетная полоса пересекала дорогу и уходила еще дальше. за многоэтажные дома справа. Фото Анастасии Вереск

Аэродром на нынешней «Правде» описал в книге воспоминаний Цукерман В. А., который с 1917 по 1928 год жил на улице Фрунзе в доме № 16.

«Еще одно увлечение детства — авиация. Неподалеку от дома находился овраг, за которым построили небольшой аэродром. Мальчишки со всей улицы сбегались, чтобы посмотреть самолеты. Они тогда представляли собой странные сооружения из фанеры и материи. Как правило, это были бипланы. Летали они медленно и недалеко. Но какая радость охватывала всех, когда после короткого разбега самолет взмывал в воздух. Мальчишки проводили там целые дни с утра до поздней ночи. По поручению учителя физики я сделал доклад в классе о принципах, на которых основан полет аппаратов тяжелее воздуха. Во время рассказа запускал действующую модель»

А вот, где находится дом №16 на улице Фрунзе

Продолжая «военную» тему, Павел Максимов также предположил, откуда взялся бункер, который сейчас мирно «охраняет» детский садик №70.

Теперь бункер мирно спит у забора (справа на снимке). Фото Анастасии Вереск

Скорее всего, этот бункер использовался для охраны дороги, которая вела к нынешней воинской части на улице Правды. Дорога к ней шла параллельно современной улице Смоленской.

Здесь крепилось орудие. Теперь — только мусор. Фото Анастасии Вереск

Кстати, это не единственный военный бункер, где находятся остальные, можно посмотреть здесь. Про военный аэродром на Черняховском проспекте читайте на нашем сайте.