«Присмотрелся: это рука бетонная». Куда делся памятник Богдану Хмельницкому в Витебске

и откуда он взялся

Не так давно мы предлагали посмотреть фотосравнения Витебска 1950-х и 2017 годов  и небольшой ролик, в котором смонтированы снимки середины прошлого века фотографа-любителя Константина Дурихина и современные фотографии этих мест нашего города, сделанные известным краеведом Виктором Борисенковым.

В комментариях одна из наших читательниц поинтересовалась, куда делся огромный памятник Богдану Хмельницкому, который размещался на одноименной улице. Мы обещали дать ответ на этот вопрос, и вот что нам удалось выяснить.

Улица Хмельницкого получила свое название в 1954 году (до этого она называлась Сенная площадь, Пролетарский бульвар). Вероятно, приблизительно в это время здесь появился и памятник Богдану Хмельницкому. По крайней мере, на фотографиях 50-х годов прошлого века он уже присутствует.

хмельницкого, улица, памятник

Памятник Хмельницкому на снимке 1957-1958 гг. Фото Константина Дурихина

Откуда взялся этот памятник? Есть легенда, что монумент был найден среди металлолома на железнодорожной станции Витебск после освобождения нашего города. Но более реалистично выглядит версия о том, что витебский памятник запорожскому гетману был изготовлен на Украине и установлен в Витебске на улице, которую назвали в честь Хмельницкого в связи с 300-летием вхождения Украины в Русское государство.

хмельницкого, улица, памятник

У памятника Хмельницкому в Витебске. 1957-1958гг. Фото Константина Дурихина

Как отмечает Виктор Борисенков, витебский монумент Хмельницкому – это типовой бетонный памятник, каких немало было отлито и доставлено в разные города.

Сколько монумент простоял в Витебске точно неизвестно. Вероятнее всего, его убрали в 70-х или в самом начале 80-х годов прошлого века. К осени 1981 года его на этом месте уже точно не было. Что послужило причиной того, что памятник исчез с одноименной улицы?

Есть несколько версий:

1. Монумент начал разрушаться, и его снесли.

2. Бетонную скульптуру убрали после строительства неподалеку здания Белгипроводхоза в 1976 году. Возможно, он мешал проходу или же находился слишком близко к постройке.

3. Памятник вывезли по политическим соображениям.

  1. хмельницкого, улица, памятник

    Памятник на снимке начала 1980-х годов (?). Точная дата неизвестна. Фото Людмилы Шереметьевой

«Памятник был убран на пустырь между развалинами кожзавода и  кинотеатром «Беларусь», – вспоминает любитель витебской истории Павел Максимов. – Он лежал, разломанный на куски. Я увидел его там случайно. Это была осень 1981 года. Мы гуляли с ребятами на пустыре, там валялся разный мусор, обломки, битые кирпичи. Я встал повыше на какой-то кусок, смотрю, он странной формы. Присмотрелся: это рука бетонная. А вокруг в радиусе нескольких метров находились и другие обломки монумента».

хмельницкого, улица, памятник

Сквер на улице Богдана Хмельницкого. Современный вид. Фото Саши Май

Если вы знаете что-то еще об этом памятнике, поделитесь свой информацией в комментариях.

А пока предлагаем посмотреть другие потрясающие фотосравнения Витебска 1950-х и 2017 годов. Сделать это можно здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА