Витебские секреты: бомба под «Трио», бункеры во дворах и где купали бегемота в луже

«Черняховка», какой вы ее уже никогда не увидите

Каждый год, даже каждый день наш город меняется, и что-то, привычное «только вчера», сегодня — уже ретро. Мы никогда не увидим Витебск таким, каким он были для наших бабушек и дедушек и даже для наших родителей. Мы ходим по улицам и даже не подозреваем, что скрывается в привычных пейзажах или лежит прямо под ногами, в земле.

Своими воспоминаниями о городе поделился Павел Максимов, любитель витебской истории, который вырос во дворах Черняховского проспекта. И можно совершенно точно сказать, что после его историй вы посмотрите на это район совсем другими глазами.

Дворы Черняховского проспекта. Фото Анастасии Вереск

Проспект Черняховского не всегда назывался по имени генерала советской армии, до революции и сразу после это была улица Луческая, в ноябре 1923 ее переименовали в улицу Переца, а летом 1924 назвали в честь поэта Морица Винчевского.

Улица Луческая (официальное название на тот момент — Винчевского) во время оккупации. Фото сделано в сторону нынешней пл. Победы, из коллекции П. Максимова

Старое расположение улиц, кстати, сохранилось до сих пор. Черняховским проспект, который мы называем теперь «черняховкой», стал только в 1947 году. А вот на немецкой карте 41-го года ему вернули старое название, он снова обозначен Луческой улицей. Может быть, потому что за основу брали дореволюционные карты, многие улицы были обозначены по-старому.

Начало проспекта и кинотеатр Заря (сейчас «Журавинка») в 1964 году, со стороны школы № 2. Фото Г. Бобровского, из фондов музея

Семья Павла жила на Черняховском проспекте с начала 60-х, тогда здесь сдались еще первые кирпичные дома. Их дом был последним, за ним асфальт обрывался и начинался аэродром и частный сектор.

Примерные границы застройки по Черняховскому проспекту (зеленым — крайние точки построенной части). Инфографика Анастасии Вереск

Находки из-под земли и бункеры, которые до сих пор с нами

В августе 1987-го, во время строительства домов №4 — 6,  нашли бомбу, — рассказал нам Павел. —  Несколько домов тут эвакуировали. Находили и в районе современного «Трио». А сколько таких находок было на самом аэродроме и в оврагах! Мне друзья рассказывали, что в 60-е годы у них сходить в овраг и накопать патронов было, как сходить к рыбалке накопать червей. Немножко копнешь: патроны, мины, снаряды, все что угодно! Товарищ рассказывал, что иногда на эти находки даже не вызывали саперов, просто нашли, закопали — и все.

Овраг, в котором копали патроны. Фото Анастасии Вереск

Так что вполне возможно, что под «Трио» до сих пор лежит целый снаряд. Раньше такие находки не были редкостью: в 70-е годы не надо было даже копаться, на земле валялись куски колючей проволоки, осколки от снарядов.  

Разрушенный мост через р. Лучеса и временная переправа. Фото из коллекции П. Максимова

Еще одна любопытная находка показалась из-под земли в 1988 году возле гостиницы Лучеса. Вот такие книжечки были практически у каждого мальчишки на Чкалова или Черняховском проспекте.

Лицевая и оборотная сторона агитки. Коллаж и фото Анастасии Вереск

Было такое впечатление, что все решили сдаваться в плен немцам. Дело в том, что во время строительства нашли ящик, полный вот таких немецких агиток. Кто-то взял себе кипу и начал раздавать друзьям. Мне тоже досталась

Фото Анастасии Вереск

Есть на «черняховке» память, которую можно увидеть и потрогать и сегодня. Это военные бункеры. Их хорошо видно во дворах — это насыпи, которые заметно выделяются из пейзажа. Два бункера находилось возле здания бывшего аэродрома, сейчас они засыпаны, а вход в них замурован. Холмов во дворах несколько, но бункеры под собой скрывают не все.

Один из закопанных бункеров. Фото Анастасии Вереск

Я высылал их фотографии специалистам из Европы, они сказали, что, судя по размерам, это не немецкие, а советские довоенные укрепления. В одном из таких бункеров я был в частном секторе Лучесы: достаточно большой внутри, не меньше 30-35 метров в длину. В самом начале 80-х в нем был тир от одной спортивной школы, сейчас он засыпан. Также уничтожили бункер на пересечении Фрунзе и Терешковой, — пояснил нам Павел.

Рядом с церковью раньше еще стояла пара бараков-складов: длинные одноэтажные здания из кирпича. От них сохранились только остатки фундаментов, да и те сейчас практически засыпаны.

Дом со странностями и молоко на телеге

На перекрестке Черняховского и Строителей до сих пор стоит старинный дом, «житель» дореволюционного Витебска 30-х годов. В нем располагался Клуб летчиков, после войны жили люди, а сейчас его выкупила одна фирма.

Бывший Клуб летчиков продали за сумму около 30 тыс долларов. Фото Анастасии Вереск

Дом мог похвастаться необычным номером «13/99», где первая цифра досталась ему от бывшей Подъездной улицы, а вторая — от Луческой, на пересечении их он и стоял.

Дом №13/99 с номером и эмблемой ВВС РКК. Фото Павла Максимова. Коллаж Анастасии Вереск

Подъездная до революции называлась Парковой, почему — можно увидеть и сейчас. Здесь находится самая старая липовая аллея в городе, она сохранилась. А там, где сейчас находится Первомайский РОВД, раньше была воинская часть.

Старая липовая аллея. Фото Анастасии Вереск

Восьмой дом по проспекту все местные жители когда-то называли Домом глухонемых. Видимо, когда он сдавался, много квартир здесь дали обществу инвалидов по слуху. Возле него часто можно было видеть людей, общающихся на языке жестов.

А там, где сейчас находится офис Лукойла, между домами №8 и №10, во дворах был детский сад от молокозавода. Туда ходил и я. В 70-е годы в наш детсад молоко привозили в больших алюминиевых бидонах и на телеге! Не на машине!

Кто живет в «доме скорби» и где на «черняховке» купали бегемота 

За домом №10 до революции проходила Конная улица, а между домами №5 и №7 был Еврейский переулок.

Бывшая Конная улица. Фото Анастасии Вереск

Старый дом. Фото Анастасии Вереск

Переулок вел к старому еврейскому кладбищу, которое занимало участок между 1 и 11 домами проспекта. От него ничего не осталось, а в доме, который когда-то использовали для ритуалов сейчас уже живут люди.

Дом с погребальным прошлым. Сейчас он жилой. Фото Анастасии Вереск

Дорожка, проложенная по бывшей Конной улице, шла вниз к «Электрону»-«Витязю» (тогда магазин часто менял название). Внизу она делала изгиб, в котором постоянно была лужа. Она не пересыхала даже летом. За все время, пока я здесь жил, она исчезала только пару раз в самое-самое жаркое лето, на пару дней. И, когда к нам приезжал зверинец, который всегда у нас стоял на площадке возле «Электрона», в этой луже купали бегемотов. 

Бегемота купали в низине, где стоит красная машина. Фото Анастасии Вереск

Кстати, еще одно заведение с плавающим названием на проспекте — кафе возле дома №9. В разное время оно называлось «Заря», «Зоря» или «Зара».

Теперь это «Заря». Фото Анастасии Вереск

А вот трамвай на «черняховке» раньше ходил только до аэродрома: за ним было кольцо, спуск к реке через переезд к мосту, а проезд под железной дорогой сделали только позже.

Каким был аэродром на Черняховском проспекте, и как из военного он превратился в гражданский аэропорт, читайте в нашей следующей статье. А как выглядело самое старое здание «черняховки» еще до расселения, читайте на нашем сайте.