Несколько интересных фактов из истории водопровода в Витебске

витебск, грибоедова, История

здания, в которых 120 лет назад находились контора водопровода и резервуар с запасом воды, сохранились до сих пор

Во время второй лекции бесплатных курсов по истории Витебска Людмила Хмельницкая не только дополнила штрихи к портрету нашего города конца ХІХ – начала ХХ века, но и подробно остановилась на истории водопровода в городе на Двине.

Хмельницкая, курсы истории
Людмила Хмельницкая. Фото Саши Май

Зачем городу был нужен водопровод?

Долгое время воду для естественных нужд, в том числе и для питья, витебляне брали из Западной Двины или Витьбы. Для этого водовозы заезжали прямо в реку на мелких местах, набирали воду и развозили ее по домам. В тоже время в реках стирали одежду и поили скотину, потому питьевая вода была очень низкого качества и в городе процветали инфекционные болезни.

Водопровод был необходим Витебску еще и потому, что город был преимущественно деревянным и часто случались пожары. Один из самых страшных произошел летом 1887 года: из-за сильного ветра огонь перекидывался с дома и на дом, чуть ли не половина городских строений сгорела.

Кстати, именно в ту ночь и родился Марк Шагал. Интересные факты про знаменитого художника, которые рассказывали на первой в этом сезоне лекции курсов, можно узнать здесь.

курсы истории, библиотека
Во время лекции. Фото Саши Май

Первую попытку строительства в Витебске водопровода предприняли в 1882 году, когда англичане Вильям Фомич и Томас Генри заключили договор с городской думой о том, что возведут в Витебске водопровод за четыре года. Однако к работам они так и не приступили.

Начало строительства водопровода в Витебске

Более успешными были Александр Глинский и Феликс Цехановецкий в 1892 году. Они собрались строить водопровод на свой страх и риск, не зная, окупиться ли это предприятие. Взамен предприниматели  единолично могли владеть водопроводом на протяжении 60 лет.

Земельный участок для строительства водопровода должен был предоставить город. Глинский и Цехановецкий собирались брать воду с Западной Двины, очищать ее с помощью специальных фильтров и подавать в Витебск. Для этого предприниматели выбрали участок земли на левом берегу Западной Двины (там водозабор размещается и сегодня).

витебск, водозабор
Территория водозабора огорожена. Фото Саши Май

Принадлежала эта территория женскому Тадулинскому монастырю, настоятельница которого не собиралась отдавать земли задаром и назначила за них арендную плату. Не обошлось и без судебного разбирательства, в результате которого участок отсудили у монастыря в пользу города.

Кстати, на территории, которая сегодня принадлежит водозабору, когда-то размещалась Борисоглебская церковь. К сожалению, попытаться отыскать ее фундамент и обследовать его, не представляется возможным, так как это закрытый объект. А узнать о храме на территории бывшей загородной княжеской резиденции можно здесь.

церковь, витебск, фотопроекция, борисенков
Борисоглебская церковь после перестройки её в часовню св. Иосафата. Фотопроекция Виктора Борисенкова

В процессе строительства водозабора оказалось, что нет необходимости брать воду из Западной Двины и очищать ее. Пробурив несколько скважин, предприниматели убедились, что в этом месте, недалеко от поверхности, находятся чистые грунтовые воды, которые можно использовать.

Витебскому водопроводу уже 120 лет 

Строительство водозабора велось полным ходом, и вскоре на берегу появилась новая улица, которая получила название Набережная водопровода. Ее можно увидеть на плане города 1904 года.

курсы истории, план, библиотека
План Витебска 1904 года. Фото Саши Май

Резервуар для воды был оборудован на улице 2-я Ветряная (сегодня – улица Грибоедова). Здание сохранилось до нашего времени, на нем есть табличка, что оно является памятником архитектуры, но вот о том, что здесь размещался резервуар для воды, ничего не напоминает.

витебск, грибоедова,
Историческое здание на улице Грибоедова. Фото Саши Май
витебск, грибоедова, резервуар
Здание охраняется государством. Фото Саши Май

В двухэтажном здании располагались служебные помещения, а резервуар, в котором хранился городской запас воды, находился сбоку.

витебск, грибоедова, резервуар
В этом резервуаре когда-то хранился городской запас воды. Фото Саши Май

Водонапорные башни размещались на Могилевской площади (сегодня – площадь Победы) – в высшей точке города.

Контора водопровода расположилась на первом этаже дома, принадлежащего Феликсу Цехановецкому. Сегодня это здание по улице Крылова, 3.

витебск, крылова, Цехановецкий
В здании по улице Крылова располагалась контора водопровода. Фото Саши Май

Начал свою работу водопровод в 1895 году. А перед дворцом губернатора был оборудован первый в городе фонтан.

Фонтан на Губернаторском бульваре. Фото evitebsk.com
Фонтан на Губернаторском бульваре. Фото evitebsk.com

Не все витебляне могли себе позволить пользоваться водопроводом. Поэтому по городу были установлены водоразборные будки, где продавали воду ведрами и стояли деревянные корыта, из которых можно было напоить скотину.

Одну из таких будок можно увидеть на картине нашего земляка Ю.М. Пэна. А интересные факты из жизни этого художника, учителя Марка Шагала, можно узнать здесь.

У водокачки. Картина Ю.М, Пэна. Фото evitebsk.com
У водокачки. Картина Ю.М, Пэна. Фото evitebsk.com

Тогда же в Витебске появилась и представители новой профессии – «сидельцы». Так называли людей, которые продавали воду и жили в этих будках.

Далеко не всем понравился водопровод. «Витебские губернские ведомости» печатали статьи, которые присылали горожане, о том, что вода из водопровода вредна. Чтобы успокоить общество, витебские фармацевты сделали химический анализ в водозаборе и в реке и пришли к выводу, что в Двине вода не подходящая для питья, а в водопроводе  – хорошая.

витебск, водозабор
Территория водозабора в Витебске. Фото Саши Май

Напоминаем, что следующая лекция бесплатных курсов по истории города пройдет 26 октября и будет посвящена теме «1917 год в Витебске».

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Симеон

    Очень интересная информация. Спасибо Саша

    Ответить
  2. Симеон

    Спасибо очень интересно

    Ответить
  3. Дмитрий

    очень интересно, здорово!

    Ответить